Категория > Новости мира Интернет > Новейшая волна ИИ разгонится в грядущем году - «Новости интернета»
Новейшая волна ИИ разгонится в грядущем году - «Новости интернета»29-12-2016, 05:00. Автор: Мирослава |
Он может читать по губам и создавать новые рецепты еды. Он может обыграть любого в шахматы и го. Каждая крупная технологическая компания пытается интегрировать его в свою организацию и бизнес. И, похоже, каждое новое приложение считает своим долгом заявить, что использует машинное обучение в той или иной степени, чтобы сделать вашу жизнь лучше. Искусственный интеллект можно без преувеличения назвать самой обсуждаемой темой уходящего года. Революция близко, и самый очевидный вопрос, который мы должны себе задать: что дальше? На этот вопрос попросили ответить Джеймса Хендлера, директора Института Ренсселера по исследованию данных и приложений, одного из разработчиков семантического веба. Проблема, по мнению Хендлера, в том, что многие люди видят в ИИ этакого «Терминатора» или утопическую мечту, полностью исключая человечество из уравнения.
И прежде чем перейти к рассуждениям на тему будущего искусственного интеллекта, Хендлер выдает слегка политический лозунг: мы — люди и ИИ — сильны вместе. Пакет ИИ для массового программирования
Занятия, которые он в настоящее время преподает, на тему когнитивных вычислений ИИ, иллюстрируют эту точку зрения. Магистранты делают проекты вроде чат-ботов, способных отвечать на вопросы о вселенной Гарри Поттера, уже через несколько недель. Несколько лет назад такой подвиг был бы темой для кандидатской диссертации. Что изменилось? Больше не нужно строить глубокое обучение, компьютерное зрение или компоненты естественного языка с нуля. Просто скачайте пакет с открытым исходным кодом и интегрируйте его в свою систему, слегка изменив. Это похоже на игру с WordPress, хотя Хендлер предпочитает говорить о днях зарождения Интернета. В начале 1990-х, заручившись небольшим пониманием HTML, можно было создать веб-сайт, благодаря установке своего рода заранее упакованного кода.
Открытые двери для инновацийВ краткосрочной перспективе, говорит Хендлер, это открывает игру для игроков всех мастей.
Между тем, в научных и правительственных кругах продолжают изучать эволюцию сопряженных с ИИ технологий. Хендлер приводит в пример самоуправляемый транспорт, впервые разработанный университетами вроде Стэнфордского для победы в DARPA Grand Challenge. Затем Google доработала эту технологию. Сегодня же, похоже, каждая автомобильная компания на планете занимается выводом самоуправляемых автомобилей на дорогу. В то время как остается необходимость в разработке новых технологий искусственного интеллекта для решения проблем, Хендлер говорит, что в ближайшей перспективе основное внимание будет направлено на разного рода бизнес-кейсы, которые можно сделать с применением существующих инструментов.
Решение проблем развитых и развивающихся странЧто может получить от ИИ заурядный пользователь технологий в 2017 году и после? В данном случае «больше» означает «меньше», поскольку эта технология незримо работает в фоновом режиме. Она не будет очевидной, чтобы ее можно было купить и увидеть весь мир в другом свете. Взять, к примеру, Siri, вездесущий виртуальный помощник от Apple. Компетентность Siri при выполнении более сложных задач постоянно улучшается, но она по-прежнему (и часто) по умолчанию отсылает к поиску в Интернете. Но однажды, в ближайшем будущем, кто-нибудь попросит Siri или ее аналог «показать фотографию детей с обеда сегодня» — и машина быстро и точно выдаст результат. На самом деле ряд стартапов уже могут похвастать такого рода достижениями. Компания Snips использует метод ИИ под названием «context aware», чтобы создавать своего рода память на пользовательском мобильном устройстве, перебирая контакты, почту, календарь, фотографии и прочее. Система обучается тому, что важно для пользователя в его жизни, выступая в роли единого портала для всех приложений и информации, хранящейся на устройстве.
Конечно, это все проблема развитых стран — чтобы технологии исчезли. Но Хендлер полагает, что в ближайшем будущем будут разворачиваться проекты, которые приведут к улучшению условий в развивающихся странах. В частности, он и другие работают с IBM, чтобы обеспечить грамотностью миллиард человек в следующие пять лет.
Неизбежно, вместе с развитием искусственного интеллекта, наш мир ждут перевороты и, может быть, даже забастовки. К примеру, водителей грузовиков, которые могут остаться без работы в связи с распространением самоуправляемого транспорта. Но вместе с тем появится множество рабочих мест и, возможно, те же люди смогут получать доход не ниже, а может и выше прежнего уровня. Перейти обратно к новости |