- После того, как основанная на новом графическом процессоре AMD Vega профессиональная видеокарта Radeon Vega Frontier Edition стала доступна в продаже по цене $999, в Сети начали появляться результаты её тестирования. Вслед за любительскими тестами, опубликованными пользователями пару дней назад, полноценный обзор этой видеокарты сделал сайт PCPerspective, который подробно проверил применимость Radeon Vega Frontier Edition в качестве обычного игрового ускорителя. В целом, полученные результаты выявили достаточно неплохое быстродействие новинки, однако на фоне того, что могут предложить актуальные видеокарты для геймеров конкурирующего производителя, практические показатели Radeon Vega Frontier Edition вызывают серьёзные вопросы.

- Самое главное разочарование, пожалуй, касается того, что тесты Radeon Vega Frontier Edition подтвердили высокое энергопотребление и тепловыделение этого видеоускорителя, наблюдаемое на фоне вполне обыденного уровня производительности. Тепловой пакет поступившей в продажу версии, укомплектованной воздушным охлаждением и 16 Гбайт HBM2-памяти, установлен в 300 Вт, и в реальности при игровой нагрузке потребление карты оказывается близко к этой величине. А это значит, что энергетические аппетиты Radeon Vega Frontier Edition заметно выше, чем у GeForce GTX 1080 и GTX 1080 Ti.
- При разгоне же потребление новинки AMD и вовсе может достигать величины в 350 Вт. Однако справедливости ради стоит подчеркнуть, что львиную долю необходимой электроэнергии видеокарта берёт через восьмиконтактные разъёмы дополнительного питания. Нагрузка на силовую часть разъёма PCI Express остаётся весьма незначительной — порядка 25 Вт.
- В то время как в спецификациях Radeon Vega Frontier Edition заявлена частота GPU на уровне 1382 МГц с возможностью авторазгона до 1600 МГц, реальная рабочая частота графического процессора в игровых тестах «гуляет» в районе отметки 1440 МГц. После 20-процентного увеличения лимита мощности и установки скорости вращения вентилятора в 3000 оборотов в минуту GPU разогнался примерно на 7 % — до частоты, колеблющейся в диапазоне от 1528 до 1600 МГц.
- Что касается результатов, полученных в игровых тестах, то по средней частоте кадров в разрешениях 1440p и 2160p ускоритель Radeon Vega Frontier Edition не смог достичь даже уровня GeForce GTX 1080. В большинстве игр (в 5 из 6) он опередил GeForce GTX 1070, но более быстрая игровая видеокарта NVIDIA имеющемуся воплощению Vega оказалась не по зубам.
- Тем не менее, нельзя не отметить существенное преимущество Radeon Vega Frontier Edition над флагманской видеокартой AMD образца 2015 года, Radeon R9 Fury X, которая обладает GPU с аналогичным числом потоковых процессоров и 4 Гбайт HBM1-памяти. Превосходство решения нового поколения в зависимости от игры составляет от 15 до 46 процентов.
- Несколько озадачивает, что результаты тестов, которые до этого выкладывал в сети один из первых покупателей Radeon Vega Frontier Edition, были существенно лучше, чем те данные, которые теперь получены профессиональными обозревателями. С чем это может быть связано, пока непонятно, но по измерениям PCPerspective новая видеокарта AMD не опережает GeForce GTX 1080 даже в синтетических тестах 3DMark Fire Strike, в то время как показатели, которые появились в Сети до этого, ставили Radeon Vega Frontier Edition в данном тесте между GeForce GTX 1080 и GTX 1080 Ti.
- Также обзор содержит результаты Vega Frontier Edition, полученные в OpenGL-бенчмарках против профессиональных видеокарт серии NVIDIA Quadro и TITAN. В них Vega Frontier Edition смотрится достаточно неплохо, однако в вычислительной производительности OpenCL новинка проигрывает конкурентам.
- Знакомясь с Radeon Vega Frontier Edition, сотрудники сайта PCPerspective не смогли отказать себе в удовольствии снять с неё систему охлаждения и полюбоваться печатной платой.
- Открывшаяся картина примечательна тем, что несмотря на то, что видеокарта имеет классический форм-фактор с длиной 267 мм, большинство электронных компонентов оказалось смещено к ближней к видеовыходам части платы. Очевидно что использование HBM2-памяти позволяет серьёзно упростить схемотехнический дизайн, и очень похоже, что игровые видеокарты класса Radeon RX Vega Nano не заставят себя долго ждать.
- Что касается самого кристалла Vega 10, то, согласно измерениям, его площадь достигает порядка 526 мм2, размер же двух кристаллов HBM2, соседствующих с графическим процессором на одной подложке, составляет 120 мм2. Для сравнения, площадь ядра GP102 (Pascal) оценивается в 471 мм2.
- С полным обзором PCPerspective можно ознакомиться по ссылке. Однако нужно иметь в виду, что невысокие результаты, показанные Radeon Vega Frontier Edition в игровых тестах, могут быть связаны не с проблемами архитектуры, а с отсутствием должной оптимизации существующей версии драйвера. Так, главный разработчик архитектуры AMD Radeon Technologies Group Раджа Кодури (Raja Koduri) заранее предупреждал, что Radeon RX Vega будет работать в играх быстрее, чем карта класса Frontier Edition. В пользу истинности этого утверждения говорит и выявленная в процессе тестирования особенность: похоже, что в драйвере Radeon Vega Frontier Edition заблокирована растеризация на базе технологии тайлового рендеринга (Tile Based Deferred Rendering), которая в архитектуре Vega должна поддерживаться. Вместо этого Radeon Vega Frontier Edition использует старый метод растеризации Immediate, при котором нагрузка на GPU не может быть столь же эффективно распараллелена. В теории, драйвер должен поддерживать оба метода рендеринга и в каждом случае выбирать оптимальный подход. Но увидеть активацию тайлового рендеринга в специально разработанных синтетических тестах сотрудникам PCPerspective так и не удалось. В чём причина — неизвестно, так что будущие версии драйвера, возможно, смогут исправить эту ситуацию.
Перейти обратно к новости
|