Категория > Новости мира Интернет > В США задержали эксперта по кибербезопасности, который остановил вирус-вымогатель WannaCry | - «Интернет и связь»

В США задержали эксперта по кибербезопасности, который остановил вирус-вымогатель WannaCry | - «Интернет и связь»


1-01-2006, 03:00. Автор: Croftoon

В США 2 августа был задержан 23-летний Маркус Хатчинс — британский эксперт по кибербезопасности, которому в мае 2017 года удалось остановить распространение вируса-вымогателя WannaCry.


В США задержали эксперта по кибербезопасности, который остановил вирус-вымогатель WannaCry | - «Интернет и связь»

Его обвиняют в создании в 2014 году вредоносной программы Kronos (банковского трояна). В деле есть второй фигурант. Он продал программу в нелегальном онлайн-магазине AlphaBay, который был закрыт спецслужбами в июле.


О задержании Хатчинса сообщил сайт Motherboard. В службе федеральных маршалов изданию заявили, что арест произвели сотрудники ФБР.


Хатчинс приехал в Лас-Вегас на ежегодные хакерские конференции Black Hat и Def Con. Друг британца рассказал изданию, что попытался навестить его в заключении, но его уже перевели в другое учреждение.


В британском Национальном центре кибербезопасности заявили Би-би-си, что в курсе ситуации, но прокомментировать ее отказались.


3 августа стало известно, что ночью кто-то вывел все деньги с биткоин-кошельков, на который перечисляли деньги жертвы WannaCry. На них находились 142 тысячи долларов.


Имя Маркуса Хатчинса, который ведет твиттер @MalwareTech, стало известно в середине мая 2017 года, когда ему удалось приостановить распространение вируса-вымогателя WannaCry. «Медуза» рассказывала, что известно о нем.


Хатчинс обнаружил, что вирус зачем-то запрашивает домен iuqerfsodp9ifjaposdfjhgosurijfaewrwergwea.com, и зарегистрировал его. После этого распространение той версии вируса прекратилось — как оказалось, WannaCry шифровал данные, только если запрос к этому домену оказывался неуспешным.


12 мая вирус-вымогатель WannaCry (WannaCrypt) начал массово блокировать компьютеры с системой Windows, на которые не было установлено необходимое обновление. Вирус шифровал данные на жестком диске и требовал перечислить выкуп на биткоин-кошельки за их возврат. В июне получил распространение вирус Petya, который использовал аналогичную уязвимость в Windows.


От вируса, распространявшегося по локальным сетям, пострадали прежде всего компании и учреждения — в частности, британские больницы, российские силовые ведомства и другие компании. Ущерб от атаки оценили в миллиард долларов.


Читайте также

"Наш ответ на санкции": соцсети издеваются над новым нарядом Лолиты

Николас Кейдж посетил Казахстан и снова стал мемом

Картинка дня: "самый ужасный рабочий стол"


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


  • хакерствобанки
  • Twitter, Inc.
  • США


  • В США задержали эксперта по кибербезопасности, который остановил вирус-вымогатель WannaCry | - «Интернет и связь»

    Перейти обратно к новости