- В РКК «Энергия» стартовал масштабный проект по ускорению реализации российского космического эксперимента «Магнитный 3D-биопринтер».
- В рамках названной программы планируется создать уникальный биопринтер для магнитной биофабрикации тканей и органных конструктов в условиях невесомости на борту МКС. Такие образцы могут использоваться для биомониторинга отрицательного действия космической радиации в условиях длительного пребывания в космосе и разработки профилактических контрмер.
Информация размещенная на сайте - «hs-design.ru»
- Все существующие на сегодняшний день биопринтеры работают по принципу аддитивного, то есть послойного формирования структуры. В космосе в условиях микрогравитации возможно применение принципиально нового подхода — «формативного» производства тканевых конструктов и органоидов. А это открывает совершенно новые перспективы.
- Разработанный лабораторией биотехнологических исследований «3D Биопринтинг Солюшенс» магнитный биопринтер позволит создавать органоиды в условиях невесомости, в том числе чувствительные к радиации. Результаты запланированного эксперимента будут использованы для дальнейшего изучения возможностей создания более сложных анатомических структур.
Информация размещенная на сайте - «hs-design.ru»
- Отмечается, что в текущих условиях работа по эксперименту требует не менее четырёх лет. Но для сохранения лидерства в данной сфере сроки необходимо существенно сократить. С этой целью выработан специальный план действий, в реализации которого примут участие специалисты госкорпорации Роскосмос, РКК «Энергия», ЦНИИмаш, а также заказчика эксперимента — лаборатории «3D Биопринтинг Солюшенс».
- Участники проекта сформулировали и проработали целый ряд предложений для сокращения сроков реализации эксперимента: проведение подготовки экипажа на специально созданном тренажёрном макете биопринтера, а не на реальном образце; запараллеливание процессов согласования технического задания на научную аппаратуру с процедурой экспертизы и т. д. Таким образом, эксперимент должен быть осуществлён до конца текущего десятилетия.
Перейти обратно к новости
|