Категория > Новости мира Интернет > Ученые нашли сотни яиц птеродактилей - «Интернет и связь»

Ученые нашли сотни яиц птеродактилей - «Интернет и связь»


21-02-2025, 22:32. Автор: Adamson

На северо-западе Китая обнаружено более 200 хорошо сохранившихся окаменелых яиц древних летающих ящеров. Научная работа об этом опубликована в журнале Science, кратко о находке сообщает National Geographic.



Находка включает в себя как минимум 215 яиц, однако ученые полагают, что их общее количество может доходит до трех сотен. Внутри яиц ученые нашли 16 эмбрионов птерозавров, а также обособленные кости молодых особей.


Эти птерозавры принадлежат к виду Hamipterus tianshanensis, которые входят в подотряд птеродактили. Они жили на северо-западе Китая более ста миллионов лет назад. Размах их крыльев достигал 3 метров, скорее всего, они питались рыбой.


Окаменелости отыскали в пустыне Гоби. Сейчас условия там крайне тяжелые — сильные ветры, много песка — животных и растений в пустыне совсем мало. Однако ученые полагают, что в далеком прошлом окружающая среда была гораздо более дружелюбной.





Найденные яйца окаменели в озерных отложениях. Исследователи предположили, что место гнездования было затоплено, яйца унесло в глубокое озеро, где они оказались похоронены в грязи. Яйца обнаружили в разных наслоениях грязи — это значит, что их смыло не за один раз.


Открытие может помочь исследователям понять, как птерозавры откладывали яйца и как развивались их детеныши. Специалисты уже установили, что у эмбрионов птерозавров не было зубов даже на поздней стадии развития. К тому же их передние конечности были гораздо слабее задних. Раньше считалось, что птерозавры были готовы к полету едва ли не с вылупления. Найденные окаменелости подтверждают, что на ранних этапах развития эти животные передвигались на четвереньках.


Читайте также

Картинка дня: инженер принял ванну с жидким песком

Украина и Литва строят ядерные хранилища у наших границ. Насколько они опасны?

Видеофакт. Коровы атаковали смелую птицу, но та от них отбилась


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


Перейти обратно к новости