Российские исследователи разработали методику, которая позволяет в лабораторных условиях моделировать разрушительное воздействие ядерных взрывов на астероиды, которые могут представлять угрозу для Земли.
В проекте приняли участие специалисты МФТИ, Института космических исследований РАН, Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ и Троицкого института инновационных и термоядерных исследований.
Существуют два подхода для решения вопроса защиты нашей планеты от потенциально опасных астероидов. Первый предполагает изменение траектории движения космического объекта. Второй подход, над которым как раз и работали учёные, предусматривает разрушение астероида на мелкие осколки, большая часть которых не столкнётся с Землёй.
В ходе моделирования ядерных взрывов использовались миниатюрные макеты астероидов с заданными свойствами. Учитывались химический состав, плотность, пористость, прочность. В основу создания мини-макетов легли данные анализа структуры вещества каменного астероида, упавшего на Землю пять лет назад, в феврале 2013 года, рядом с населённым пунктом Чебаркуль. Аналогом ядерного взрыва служило короткое лазерное воздействие.
С учётом масштабного фактора и результатов лабораторных экспериментов исследователи показали возможность заведомого разрушения ядерным взрывом с энергией свыше 3 мегатонн опасного для Земли каменного астероида диаметром 200 м. Учёные планируют продолжить исследования с мини-макетами различной прочности и состава, в том числе с макетами каменно-ледяных и железоникелевых астероидов. Более подробно с результатами работы можно ознакомиться здесь.
Перейти обратно к новости
|