Категория > Новости мира Интернет > Учёные из РФ предлагают получать водород для автомобилей из отходов алюминия - «Новости сети»

Учёные из РФ предлагают получать водород для автомобилей из отходов алюминия - «Новости сети»


14-03-2018, 19:00. Автор: Taylor


Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» предложил новую технологию получения водорода, предусматривающую использование отходов алюминия и цветных металлов. Такое топливо теоретически могло бы использоваться в силовых установках «зелёных» автомобилей.


Идея заключается в использовании «топливной энергии, заключённой в химически активном металлическом алюминии». Утверждается, что химическая энергия, хранящаяся в каждой алюминиевой банке массой 15 граммов из-под напитков, составляет 255 кДж. В пересчёте на бензин 255 кДж энергии эквивалентно 20 метрам пробега автомобиля с расходом топлива 5 литров на 100 километров.


Алюминий в предложенной российскими учёными схеме выступает реагентом для генерирующей водород системы: «металлический алюминий — вода». В реакции алюминия с водой выделяется свободный водород, который затем можно сжигать или окислять с получением электричества в топливной ячейке.


Алюминий реагирует с кислородом и водой довольно медленно. В результате окисления его поверхность покрывается тонкой оксидно-гидроксидной плёнкой, которая защищает металл от контакта с окислителем и останавливает химический процесс.


«По этой причине в предложенной технологической цепочке при окислении алюминия жидкой водой необходима активация процесса окисления. В качестве решения этой задачи коллектив предложил метод механоактивации, подразумевающий измельчение и реагентную обработку алюминиевых отходов, что приводит к разрушению оксидной плёнки», — говорится в сообщении «МИСиС».


Предложенная технология имеет ряд важных преимуществ. Она позволяет утилизировать отходы алюминия и других гидрореагирующих металлов с получением водорода. Кроме того, методика является пожаро- и взрывобезопасной. О сроках внедрения решения ничего не сообщается.
Перейти обратно к новости