Категория > Новости мира Интернет > Эксперт назвал пять худших российских пистолетов - «Интернет и связь»

Эксперт назвал пять худших российских пистолетов - «Интернет и связь»


1-05-2024, 15:55. Автор: Вадим

Американский эксперт Чарли Гао назвал пять худших пистолетов, которые были созданы оружейниками СССР и современной России. В списке эксперта как известные модели оружия, так и образцы для решения специальных задач.


«Дротик»


Пистолет ОЦ-23 «Дротик» под патрон 5,45?18 мм отличается довольно крупными размерами и весит почти килограмм. Это уже делает его в какой-то мере бессмысленным оружием, потому что используемый в нем патрон довольно слаб. Начальная энергия пули у него всего 128 джоулей (для сравнения: у 9-миллиметрового парабеллума дульная энергия равна 481 джоулю, то есть в три раза больше).


Эксперт назвал пять худших российских пистолетов - «Интернет и связь»

Впрочем, у 5,45?18 мм есть одно весомое преимущество: он способен пробивать мягкие бронежилеты, чего не может сделать патрон от пистолета Макарова 9?18 мм.


Но в СССР есть другой патрон — 7,62?25 мм, который используется в пистолете Токарева и тоже пробивает мягкие бронежилеты, но при этом сохраняет достаточно энергии, чтобы нанести серьезный ущерб цели.


Чтобы компенсировать слабое останавливающее действие патрона, конструкторы увеличили темп стрельбы до 1800 выстр./мин. (по другим данным (1700 выстр./мин.). На испытаниях ОЦ-23 показал слабые результаты, поэтому на вооружение его не приняли: была выпущена небольшая партия для подразделений МВД России.


Револьвер системы Нагана образца 1895 года


В свое время — в позапрошлом веке — револьвер системы Нагана не уступал австрийскому Rast-Gasser M1898 и другим европейским образцам с заряжанием через заднюю дверцу. Несмотря на архаичность конструкции, он оставался основным личным оружием в российской и Советской армии вплоть до 1930-х годов до появления пистолета Токарева.



За это время появилось множество револьверов и пистолетов с более мощными патронами и быстрой системой снаряжения. Чарли Гао для сравнения приводит тот факт, что даже в британском «Веблее» Mk. VI и французском револьвере Лебеля М1892, которые, как и Наган, использовались во время Второй мировой войны, были переломная рама и откидывающийся вбок барабан.


Револьвер Нагана выделяет также необычайно тугой спуск с усилием в девять килограммов в ударно-спусковом механизме одинарного и двойного действия. Это вкупе с остальными недостатками делает револьвер системы Нагана образца 1895 года худшим в списке.


Конечно, у револьвера были и положительные стороны: прочная и надежная конструкция. К тому же это оружие легко ремонтировалось. К нагану существовал даже глушитель, что редкость для револьверов.


Почти «Глок»


Российский пистолет П-96 был одной из первых попыток сделать пистолет, похожий на знаменитый австрийский «Глок». Пистолеты получились похожими, российский отличало наличие внешнего предохранителя. П-96 снабжался рамкой из полиамида и был рассчитан на использование патронов 9?19. Войсковые испытания этот пистолет не прошел.



Чтобы получить хоть какую-то выгоду, создатели адаптировали свое оружие под патрон 9?17 мм, новинка получила название П-96С и была рассчитана на частные охранные фирмы. Особого преимущества перед пистолетами Макарова, которых много еще сохранилось с советских времен, П-96С не имел, поэтому коммерческого успеха не снискал. Поэтому его производство было свернуто в 90-х годах прошлого века.


«Стриж»


Один из новейших российских пистолетов «Стриж» позволяет стрелку быстро вести огонь по цели. Низкая ось канала ствола и запирание его движением затвора вперед повышает точность этого пистолета. Использование полимеров в конструкции снижает вес «Стрижа». Существенным недостатком этого оружия как профессионалы, так и любители называют его ненадежность.



Часто случается так, что гильза не извлекается, что приводит к задержкам при стрельбе. Спуск у «Стрижа» очень тугой и нечеткий. Некоторое время ходили слухи, что это оружие предпочитают российские элитные подразделения полиции. Сейчас же силовики рассматривают в качестве основного пистолет Лебедева ПЛ-14.


Пистолет Ярыгина


С момента принятия на вооружение российской армии пистолета Ярыгина в 2003 году военные выявили немало проблем с этим оружием. Часть из них связана с эргономикой пистолета: это и угловатая, и слишком большая рукоятка, очень широкая мушка, негативно влияющая на точность и многое другое.



Самая же главная проблема пистолета — нарушение подачи патронов и прихваты гильз. В 2015 году даже появилось видео, на котором видно, что патрон ПЯ с трудом проходит через магазин. Ресурс пистолета невелик, всего четыре тысячи выстрелов — намного меньше любого табельного оружия НАТО.


Читайте также

СМИ: у американского истребителя F-35 советские корни

Вирусы и ядерное оружие: зачем СССР нужны были закрытые города

Пять самых опасных шпионских миссий ВВС США



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


Перейти обратно к новости