Категория > Новости мира Интернет > Льды Антарктиды тают все быстрее - «Интернет и связь»

Льды Антарктиды тают все быстрее - «Интернет и связь»


1-01-2006, 03:00. Автор: King

Ученые проанализировали изменения антарктического ледяного покрова и быстро растущий уровень моря. Результаты — тревожные, пишет popmech.ru.



Исследование, проведенное 84 учеными, основано на 24 информационных сводках, полученных спутниками, а также на результатах полевых исследований в Антарктиде. На сегодняшний день это — «самое тщательное исследование антарктических льдов», по мнению одного из авторов публикации, доктора Эрик Айвинс из NASA.


В распоряжении ученых оказались результаты спутниковой альтиметрии, гравиметрии, а также динамики скорости образования и таяния льда.


Получив полную картину состояния ледников, британские ученые установили, что до 2012 года Антарктида теряла лед со скоростью 76 миллиардов тонн в год. Но затем скорость таяния выросла в 3 раза: до 219 миллиардов тонн льда в год — и это приводит к ежегодному росту уровня моря на 0,6 миллиметра.


В общей сложности с 1992 года повышение уровня моря составило 7,6 миллиметра, при этом почти половина, 3 мм, приходится на последние пять лет.


И если в Восточной Антарктиде образование ледяного покрова пока лишь замедлилось, то Антарктический полуостров и Западная Антарктида освобождаются ото льда стремительно. В частности, в Западной Антарктиде скорость потери льда в 90-х годах составляла 53 миллиарда тонн в год, а теперь — около 159 миллиардов тонн в год. Именно здесь располагаются крупные ледники Пайн-Айленд и Туэйтса, и их передняя часть заметно отступила в сторону суши.


Между тем запасов льда в Антарктиде хватит, чтобы воды Мирового океана поднялись на 58 метров, и это приведет к необратимой катастрофе.


Читайте также

На Марсе обнаружили древнюю органику

Сутки на Земле удлиняются

На Плутоне нашли дюны из метанового льда


Льды Антарктиды тают все быстрее - «Интернет и связь»

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


Перейти обратно к новости