Категория > Новости мира Интернет > "Я ничего не оплачивала, но деньги списали". Девушка пожаловалась на сервис "МТС Деньги" - «Интернет и связь»

"Я ничего не оплачивала, но деньги списали". Девушка пожаловалась на сервис "МТС Деньги" - «Интернет и связь»


1-01-2006, 03:00. Автор: Austin

В редакцию пришло письмо от абонента МТС Юлии. Девушка утверждает, что с ее счета были списаны деньги за покупку товара с помощью сервиса «МТС Деньги», притом что, по словам Юлии, услугу эту она не подключала. Однако в МТС так не считают.



«Я ничего не оплачивала»


Вот что рассказала девушка:


— Мне пришла SMS о том, что с моего счета списали сумму в 6,89 руб. Якобы я оплатила некую услугу с помощью сервиса «МТС Деньги», однако я ничего не оплачивала. А в колл-центре, мне сказали, что они не отслеживают, куда и как направляются деньги, такой информацией они якобы не располагают, и посоветовали лишь «не давать никому телефон в руки», что я, собственно, всегда делаю, и выслали лишь код для отключения данной услуги.



"Я ничего не оплачивала, но деньги списали". Девушка пожаловалась на сервис "МТС Деньги" - «Интернет и связь»

По словам Юлии, она ничего не оплачивала, так как в тот момент спала:


— Я не понимаю, как такое могло произойти, ведь для данной услуги необходимо SMS-подтверждение. Кстати, я даже не знала, что данная услуга была подключена у меня. Понятно, что сумма невелика, но очень бы хотелось обезопасить себя и других от подобных случаев.


«Дать развернутый ответ для публикации компания не имеет права»


Мы связались с МТС, чтобы выяснить, как такое могло произойти. Приводим ответ оператора:


«По запросу Юлии специалисты МТС провели проверку. Однако информация по детализации номера абонента относится к конфиденциальной информации, поэтому дать развернутый ответ для публикации компания не имеет права. Мы лично связались с Юлией для разъяснения ситуации».


Представители оператора рассказали, что сервис предусматривает несколько уровней защиты:


В момент регистрации в сервисе «МТС Деньги» на номер абонента приходит SMS с одноразовым паролем, который необходимо ввести для идентификации пользователя. SMS также содержит напоминание об опасности передачи одноразового пароля третьим лицам.
После ввода одноразового пароля и входа в сервис абоненту предлагается установить постоянный пароль, который необходимо вводить каждый раз при использовании сервиса. Кроме того, пользователь получает предупреждение, что для злоумышленника отсутствие постоянного пароля делает доступ к средствам гораздо проще (например, если одноразовый пароль будет передан третьим лицам).
После завершения регистрации пользователю высылается приветственное SMS, которое уведомляет абонента о начале использования сервиса «МТС Деньги».
При оплате некоторых видов услуг абонент получает сообщение с дополнительным кодом, который необходимо ввести для подтверждения оплаты.

«Смартфон защищен сканером отпечатков»


Несмотря на разбирательства и объяснения оператора, девушка по-прежнему настаивает, что она тут ни при чем:


— Я приобрела смартфон в октябре прошлого года и сразу же установила защиту паролем и сканером отпечатков, так что доводы, что кто-то мог его взять и подключить сервис, мне кажутся странными.


По словам девушки, с ней действительно связались представители оператора и рассказали, что «МТС Деньги» был подключен еще в ноябре:


— Я купила SIM-карту в конце сентября прошлого года, а 7 ноября мне была подключена услуга «МТС Деньги». Оператор говорит, что для активации этой услуги должна была прийти SMS, но ее не было! Мне рассказали, что в 21.43 была регистрация сервиса, и уже в 21.45 была произведена попытка платежа, код подтверждения был выслан в SMS, но использован не был.


Кроме того, как рассказали девушке представители оператора, 28 декабря снова произошла попытка оплаты — на сей раз какого-то номера телефона life:).


— Тогда платеж, оказывается, прошел, и со счета списали 4 рубля, но опять же эсэмэски не приходили, — удивляется девушка.


При этом сейчас, когда она попросила отключить «МТС Деньги», SMS-подтверждение операции ей всё-таки пришло:


— Жаль, что потраченные «мною» деньги мне так и не вернули. Но, надеюсь, больше ничего само покупаться не будет.


Читайте также

До 36 месяцев без переплат: сравниваем предложения по рассрочке на топовые смартфоны

Как китайская корпорация стала совладельцем четырех компаний в Беларуси

Долг белорусов перед банками достиг рекордных 3,5 млрд рублей. Чем грозит потребительский бум?



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


Перейти обратно к новости