Категория > Новости мира Интернет > "Супербактерии" развили устойчивость к спирту - «Интернет и связь»

"Супербактерии" развили устойчивость к спирту - «Интернет и связь»


1-01-2006, 03:00. Автор: Кузьма

Больницам скоро понадобятся новые способы дезинфекции, ведь «супербактерии» становятся все устойчивей к спиртам, которые лежат в основе современных средств для обеззараживания. Научная работа об этом опубликована в журнале Science Translational Medicine, кратко о явлении рассказывает The Guardian.



Один из видов «супербактерий» — это энтерококки, устойчивые к антибиотику ванкомицину, их называют vancomycin-resistant enterococci, или VRE. Среди самых распространенных VRE — бактерия Enterococcus faecium.


Биологи собрали изоляты этих микроорганизмов, полученные от разных пациентов в больницах Мельбурна. В ходе эксперимента на бактерии воздействовали салфетками с изопропиловым спиртом, которые широко используют в больничной практике.


Бактерии в эксперименте были собраны в разные годы — с 1997 до 2015. Средства для рук на основе спиртов в Австралии начали широко применять в начале 2000-х, а к 2015 году объем их использования вырос в десять раз.


Оказалось, что с ростом популярности спиртового обеззараживания супербактерии получали все большую устойчивость к нему. Бактерии, собранные после 2010 года, были в 10 раз более терпимы к спирту, чем их «предки».


«Это призыв к тем, кто в ответе за инфекционный контроль в больницах по всему миру. Если вы хотите держать под контролем появление VRE, необходимо сделать больше, чем просто полагаться на дезинфицирующие средства на основе алкоголя», — рассказал профессор Тимоти Стинар из Мельбурнского университета и один из авторов работы.


VRE наиболее опасны для тех, у кого ослаблен иммунитет. В группе риска — люди, которые проходят химиотерапию, восстанавливаются после пересадки органов или переносят диализ.


«Опасность VRE в том, что они могут поселиться в кишечнике, затем проникнуть в кровь и вызвать сепсис — заражение крови. От них очень трудно избавиться, потому что они устойчивы почти ко всем антибиотикам», — отметил Тимоти Стинар.


Исследователям еще предстоит выяснить, насколько устойчивы к спиртам бактерии в других странах, а также какие генетические мутации придали им такую устойчивость.


Читайте также

Чувствуете головокружение, когда встаете? У вас может быть повышенный риск деменции

Испытания "Виагры" на детях остановили из-за 11 смертей

Ученые рассказали, что случится со здоровьем, если мало двигаться в отпуске


"Супербактерии" развили устойчивость к спирту - «Интернет и связь»

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


Перейти обратно к новости