Категория > Новости мира Интернет > Химики раскрыли тайну фиолетового апельсина - «Интернет и связь»

Химики раскрыли тайну фиолетового апельсина - «Интернет и связь»


1-01-2006, 03:00. Автор: Bush

Апельсин из Брисбена — настоящая знаменитость. Сперва он изменил цвет за несколько часов, и неожиданная трансформация попала в мировые новости. Теперь ученые выяснили причину, и об этом тоже узнали тысячи человек, пишет ABC.



5 сентября жительница пригорода Брисбена Нети Моффитт разрезала апельсин и оставила его на столе. Дольки выглядели и пахли хорошо. Однако ночью фрукт поменял цвет: его мякоть стала ярко-фиолетовой.


Женщина отправила апельсин в лабораторию криминалистической экспертизы в Квинсленде, чтобы понять причину этой перемены.




Химики провели множество исследований вроде жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии. Они искали пестициды или другие вредные вещества. Однако все, что они обнаружили — это железо.


Авторы экспертизы пришли к выводу, что цвет фрукта поменялся из-за реакции антоцианинов. Эти вещества естественным образом присутствуют в апельсинах и не считаются вредными для здоровья. Обычно они отвечают за окраску плодов в красный, фиолетовый и синий цвет.


Скорее всего, содержание антоцианинов в апельсине выросло из-за того, что он долго лежал в холодильнике. Когда его разрезали свежезаточенным ножом, частицы металла вступили в реакцию с соком и сделали фрукт ярко-фиолетовым.


Владелица апельсина вспомнила, что ее муж действительно точил нож перед тем, как она разрезала апельсин. Она отметила, что чувствует облегчение, получив результаты экспертизы.


Читайте также

Создан сверхсильный робот-гусеница

Расшифрованы 1300-летние египетские письмена

Зоологи нашли самую большую птицу в мире. Она была тяжелее динозавра


Химики раскрыли тайну фиолетового апельсина - «Интернет и связь»

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


Перейти обратно к новости