Категория > Новости мира Интернет > Зачем смартфону три основные камеры? Обзор Samsung Galaxy A7 (2018) и Galaxy J6+ - «Интернет и связь»

Зачем смартфону три основные камеры? Обзор Samsung Galaxy A7 (2018) и Galaxy J6+ - «Интернет и связь»


1-01-2006, 03:00. Автор: Мартын

Несколько недель назад Samsung анонсировала пару новых смартфонов — Galaxy J6+ и Galaxy A7 (2018). Главная «фишка» последнего — тройная основная камера, впервые среди всех аппаратов производителя. Мы протестировали устройство и выяснили, полезна ли такая инновация в реальной жизни.



Монолитные корпуса


Samsung Galaxy J6+ и Galaxy A7 (2018) выполнены из стекла и по габаритам почти не отличаются друг от друга. На наш взгляд, устройства выглядят монолитно и достаточно дорого, держать их в руке приятно. Из минусов — моментальный сбор пыли и отпечатков пальцев на задних панелях. Но этим грешат и другие стеклянные смартфоны.




Среди более необычных элементов остановимся на сканерах отпечатков пальцев, совмещенных с кнопкой питания. Нажимать на саму клавишу для разблокировки при этом не нужно — достаточно просто приложить палец к сенсору.




Несмотря на небольшой размер датчика, на распознавание владельца уходит меньше секунды. Есть и функция с разблокировкой по лицу. Но чтобы ей воспользоваться, смартфоны необходимо «разбудить» через клавишу питания, на которую и так уже зарегистрирован отпечаток пальца.


Еще один плюс — возможность одновременной установки сразу двух nanoSIM-карт и карты памяти microSD (до 512 ГБ). В Galaxy J6+ эту функцию реализовали через два раздельных слота, а в Galaxy A7 (2018) — с помощью удлиненного лотка для SIM-карт.




Качественные экраны без «козырьков»


Диагональ экрана в обоих смартфонах составляет 6 дюймов, но разрешение и матрицы разные. В Galaxy J6+ это TFT-панель (1480 на 720 точек), в Galaxy A7 (2018) — Super AMOLED-панель (2220 на 1080 точек).



Плотность пикселей выше в Galaxy A7 (2018), благодаря чему отдельные точки на его экране заметить сложно даже при самом близком рассмотрении. У Galaxy J6+ ситуация с этим немного хуже, но не критично. Пиксели становятся видны, только если вплотную поднести гаджет к глазам. С расстояния вытянутой руки они уже малоразличимы.


С цветопередачей сюрпризов нет. TFT-экран младшего Galaxy J6+ отображает картинку в тех оттенках, которых она задумывалась, экран иногда кажется тусклым. AMOLED-матрица Galaxy A7 (2018), наоборот, слегка приукрашивает изображение, делая его более насыщенным и контрастным, с глубоким черным. Правда, белый цвет при взгляде сбоку отдает синевой.



Описанные выше особенности — «классические» плюсы и минусы экранов с TFT- и AMOLED-матрицами. Предположим, что большинство пользователей отдаст предпочтение картинке на старшем Galaxy A7 (2018). К тому же его дисплей получится отрегулировать на более холодные или теплые оттенки, а также включить функцию Always On Display с отображением часов и даты даже на заблокированном экране.


А еще Samsung остается одной из немногих компаний, в смартфонах которой нет «козырьков» в верхней части экранов. Также отметим, что рамки по бокам дисплея Galaxy J6+ заметно толще в сравнении с Galaxy A7 (2018).


Производительность


По современным меркам, производительность Galaxy J6+ оставляет желать лучшего. Смартфон работает на процессоре Snapdragon 425 и оснащается 3/32 ГБ памяти. В AnTuTu гаджет набирает чуть больше 40 тысяч баллов (результат ниже среднего).




На наш взгляд, для аппарата с официальной ценой в 539 рублей сегодня этого недостаточно, ни о каком запасе по мощности на будущее говорить не приходится. В игры также получится поиграть с трудом. При этом в повседневных задачах Galaxy J6+ проявляет себя неплохо. Конечно, интерфейс не молниеносный, но серьезных «затупов» мы не заметили.


С Galaxy A7 (2018) все намного лучше. Устройство базируется на фирменном процессоре Exynos 7885 вместе с 4 ГБ оперативной и 64 ГБ постоянной памяти. Подобная связка набирает в AnTuTu 120 тысяч очков. Этого более чем достаточно для любых задач.




Например, в графически «сложной» игре WOT Blitz на максимальных настройках графики fps составляет от 30 до 60 кадров. Если снизить параметры графики, то нижняя граница fps поднимается до 40?45 кадров. Играть с таким фреймрейтом вполне комфортно, нагрев корпуса минимальный.




В таблице ниже — полные технические характеристики Galaxy J6+ и Galaxy A7 (2018):























Galaxy A7 (2018)Galaxy J6+
Экран6 дюймов, Super AMOLED, 2220 на 1080 точек6 дюймов, TFT, 1480 на 720 точек
ПроцессорExynos 7885Snapdragon 425
Память, ГБ3/32 ГБ, microSD до 512 ГБ4/64 ГБ, microSD до 512 ГБ
Фронтальная камера24 Мп, f/2.08 Мп, f/1.9
Основная камера24 Мп + 5 Мп + 8 Мп (f/1.7, f/2.2, f/2.4)13 Мп + 5 Мп (f/1.9 и f/2.2)
Аккумулятор3300 мА·ч3300 мА·ч

Максимум полтора дня без подзарядки


Емкость аккумуляторов обоих смартфонов составляет 3300 мА·ч. Несмотря на различия в характеристиках (например, в типе и разрешении экранов, а также техпроцессе, на которых выполнены процессоры), от одного заряда гаджеты «живут» максимум полтора дня. При более активном использовании смартфоны держатся около суток.


Об этом говорят и результаты синтетического теста автономности AnTuTu Tester, в котором новинки набрали чуть меньше восьми тысяч баллов. Хороший результат выше среднего, но не более того.




Зачем нужна тройная основная камера


Подробно останавливаться на сдвоенной основной камере Galaxy J6+ (13 Мп + 5 Мп) не будем и сразу перейдем к Galaxy A7 (2018). Ведь его впервые среди всех аппаратов компании оснастили тройным основным фотомодулем. Это связка из камер разрешением в 24 Мп, 5 Мп и 8 Мп (соответственно f/1.7, f/2.2 и f/2.4).



Первый датчик используется при съемке обычных фотографий, второй — для создания снимков с размытием фона, третий — широкоугольный, на 120 градусов. Точку фокусировки и степень размытия на портретных снимках можно отрегулировать после фотографирования. Вот несколько кадров, сделанных с эффектом боке:





А так выглядят одни и те же места, сфотографированные на обычную и широкоугольную камеры. При хорошем свете разницы в детализации или цветопередаче практически нет, но вечером шумы на широкоугольных снимках становятся заметнее, а сами фото из-за менее светочувствительной диафрагмы получаются более темными. Первые в каждой паре — фото на обычную камеру, вторые — на широкоугольную.















Galaxy A7 (2018) использует алгоритмы искусственного интеллекта для оптимизации параметров при съемке, но для этого в приложении камеры необходимо переключиться на специальный режим. Все фотографии выше сделаны на полностью автоматических настройках (без ИИ).


Разрешение селфи-камеры Galaxy A7 (2018) с выделенной фронтальной вспышкой составляет 24 Мп. Она позволяет делать фотографии с боке и «украшательствами» лица вроде уменьшения объема щек. Ниже — пример снимка со всеми включенными «улучшалками»:




Резюме


Samsung Galaxy J6+ уже официально продается в Беларуси за 539 рублей. К плюсам смартфона относится красивый стеклянный корпус, возможность установки одновременно двух SIM-карт и карты памяти, а также автономность на уровне полутора суток. Кроме того, Galaxy J6+ поддерживает систему Samsung Pay для бесконтактных платежей.


Из минусов — низкая мощность в сравнении с другими аппаратами из этой ценовой категории. Конкурирующие смартфоны от китайских брендов за схожую стоимость предлагают устройства с втрое большей производительностью.



Galaxy A7 (2018) — более интересный смартфон. К его достоинствам, включая все названные выше плюсы младшего Galaxy J6+, относится качественный AMOLED-дисплей и производительная «начинка». Проблем с запуском «тяжелых» игр или других приложений мы не заметили.


Основная камера с тремя модулями создает отличные снимки днем и достаточно качественные фотографии ночью (хотя до уровня флагманов компании им все же далековато). На широкоугольный объектив, на наш взгляд, вечером снимать не стоит. Из-за менее светочувствительной диафрагмы кадры в таком режиме получаются темными, с заметными шумами. А вот портретный режим показывает себя неплохо, позволяя выбрать точку фокусировки и степень размытия уже после создания кадра.


Точные цена и дата старта продаж Galaxy A7 (2018) в Беларуси пока не объявлены, но в России за смартфон просят 405 долларов (874 белорусских рубля в пересчете по курсу на 6 октября).


Даже при такой стоимости у гаджета достаточно конкурентов, а если белорусская цена окажется выше, то Galaxy A7 (2018) придется соревноваться с еще большим количеством аппаратов. Один из таких — Pocophone F1 от Xiaomi (наш полный обзор), который предлагает топовое «железо» и инфракрасный сканер лица за 949 рублей. В Сети телефон продают еще дешевле.


Смотрите, сколько у нас стоят популярные смартфоны Samsung:




Читайте также

Обзор Samsung Galaxy J2 Core: что может самый недорогой смартфон компании

Пять смартфонов Samsung, которые сейчас чаще всего ищут белорусы

Раскрыты подробности тройной основной камеры Samsung Galaxy S10


Зачем смартфону три основные камеры? Обзор Samsung Galaxy A7 (2018) и Galaxy J6+ - «Интернет и связь»

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


Перейти обратно к новости