Категория > Новости мира Интернет > Инструкция: как увеличить время работы смартфона от одного заряда - «Интернет и связь»

Инструкция: как увеличить время работы смартфона от одного заряда - «Интернет и связь»


1-01-2006, 03:00. Автор: Емельян

Слабым местом многих смартфонов является время их автономной работы — как правило, больше чем на день активного использования рассчитывать не приходится. Но ситуация исправима — через настройку операционной системы «живучесть» телефонов можно улучшить.



Поднять уровень автономности вдвое с помощью этих советов, скорее всего, не получится. Но спасти смартфон от полной разрядки в критической ситуации или выиграть дополнительный час «жизни» от одного заряда аккумулятора все же выйдет.


Отключите фоновую синхронизацию


Фоновая синхронизация данных — например, почтовых ящиков, приложений социальных сетей и мессенджеров — увеличивает расход заряда аккумулятора. Информация, собираемая подобными приложениями, в таком случае постоянно передается в «облако» и обратно на смартфон.




Отключить автоматическую синхронизацию можно самостоятельно в настройках — в большинстве аппаратов на Android для этого нужно выбрать пункт «учетные записи» (могут называться чуть иначе — например, пользователи и аккаунты) и отключить соответствующую опцию.


Гаджеты на операционной системе iOS от Apple также позволяют ограничить работу программ в фоне. Для этого в настройках необходимо найти пункт «обновление контента» и переключить соответствующие ползунки.


Сэкономить еще немного заряда можно отключением push-уведомлений от приложений. Для этого на Android в настройках следует открыть полный список установленных программ, выбрать нужную и запретить ей слать вам уведомления.




На iPhone и других гаджетах с iOS то же самое получится сделать при открытии в настройках параметра «уведомления».


Ограничьте работу GPS и служб геолокации


Постоянно включенный GPS-модуль ощутимо влияет на автономность смартфонов — чтобы сохранить заряд, его лучше либо полностью отключить (на Android легче всего сделать в шторке с «быстрыми» настройками), либо свести его активность к минимуму.


Для этого в настройках необходимо найти параметр определения точности местоположения (на iOS пункт называется «службы геолокации») и выбрать необходимую опцию — для лучшей автономности лучше отказаться от постоянного использования мобильных сетей.




Существуют и дополнительные параметры вроде «поиска сетей Wi-Fi» или «Bluetooth-устройств» — их также лучше отключить.




Еще один вариант сохранения заряда — ограничение доступа приложений к службам геолокации.




Для этого на Android нужно найти в настройках пункт «разрешения приложений», выбрать там параметр «ваше местоположение» и вручную отключить программы, которые смогут обойтись без постоянного определения местоположения — например, игр, браузера или приложений социальных сетей. Для устройств на iOS для этого нужно в настройках найти пункт «службы геолокации».


Выключайте беспроводные модули связи


Постоянно активные Wi-Fi и Bluetooth-модули также влияют на расход заряда аккумулятора, даже когда вы ими не пользуетесь. Включать их лучше всего лишь по необходимости — если вы вышли из дома и переключились на мобильный интернет (3G/4G), включенный Wi-Fi-модуль будет постоянно искать доступные сети поблизости, используя батарею.


Если включать и выключать эти параметры «вручную» не очень хочется, можно воспользоваться «режимом полета», который отключает беспроводные модули связи и соединения с сетями мобильных операторов.


Есть и более радикальные способы — например, отключение Wi-Fi в спящем режиме. На Android-смартфонах для этого в пункте настроек «Wi-Fi в спящем режиме» следует переключиться с «всегда» на «только во время зарядки». Но если аппарат не подключен к розетке, а его дисплей не активен, связи с интернетом по Wi-Fi не будет.




Используете темные темы интерфейса


Эта рекомендация подходит смартфонам, в которых используются дисплеи с OLED-матрицами. В таких экранах каждый отдельный пиксель подсвечивается отдельно.


Это позволяет не только добиться идеального черного цвета (ненужные в данный момент пиксели просто отключаются), но и повысить энергоэффективность — если использовать темные темы оформления интерфейса и, например, установить фоном рабочего стола черный цвет, точки на экране просто не будут подсвечиваться и таким образом расходовать заряд аккумулятора.


Кроме того, в некоторых современных смартфонах на Android (например, во флагманах от Samsung и Huawei) в настройках получится уменьшить разрешение дисплея — это также положительно скажется на потреблении энергии.




Включайте режимы сбережения энергии


В большинстве современных смартфонов есть режимы энергосбережения, комбинирующие различные способы сохранения заряда — например, ограничения активности работающих в фоне приложений, автоматической синхронизации почтовых ящиков и снижения частоты процессора.




Как правило, при включении таких режимов также отключается вибрация, анимации интерфейса и снижается яркость подсветки дисплеев — все это помогает смартфону работать дольше. В некоторых аппаратах есть и более «жесткие» режимы экономии энергии, при активации которых устройствам позволяют работать с ограниченным количеством программ.


Такие ухищрения, как правило, позволяют аппаратам продержаться на одном заряде дополнительные несколько часов.


Смотрите, сколько у нас стоят популярные смартфоны:




Читайте также

Может ли мобильная связь вызывать онкологические заболевания?

В России назвали лучшие смартфоны 2018 года

Мнение: почему белорусы так любят технику Xiaomi и чем она лучше гаджетов Apple


Инструкция: как увеличить время работы смартфона от одного заряда - «Интернет и связь»

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


Перейти обратно к новости