Категория > Новости мира Интернет > «Противоминный спецназ». Как работают люди самой опасной армейской профессии - «Интернет и связь»

«Противоминный спецназ». Как работают люди самой опасной армейской профессии - «Интернет и связь»


1-01-2006, 03:00. Автор: Василий

Тяжелые «доспехи», сложное инженерное оборудование и снаряжение — все это необходимо белорусским саперам для повседневной и очень опасной работы. И хотя война закончилась давно, память о ней в виде ржавых мин и снарядов остается в белорусской земле до сих пор.



Только в 2018 году армейские саперы обнаружили и обезвредили более 22 тысяч взрывоопасных предметов. Специально для борьбы с ними во второй инженерной бригаде в ноябре 2018 года была создана противоминная служба. посмотрел, как проходит подготовку белорусский «противоминный спецназ».


Сапер должен бояться


Артем Шауро за этот год лично обезвредил более 3000 взрывоопасных предметов. Он — командир разведывательно-водолазного взвода седьмого инженерного полка, старший лейтенант. Но перед камерами заметно волнуется.



Вы же со взрывчаткой работаете, поэтому ничего не должны бояться? — спрашивает один из журналистов.


— Там тоже страшно, — парирует Артем Шауро, — страх необходим саперу, без него можно потерять осторожность. Есть даже такая пословица: «Тот не сапер, кто не боится».


К слову, работа у саперов сложная и опасная. Необходимое снаряжение даже для самых простых работ — каска и бронежилет. Под палящим солнцем это не самый удобный вид «одежды», осенью также тепла не добавляет, зато может спасти жизнь. В таком облачении работать приходится ювелирно: боеприпасы часто скрыты под слоем грунта и сильно разрушены коррозией. Дрогнет рука — кто знает, что будет дальше.




— В этом году пришлось обезвреживать мощные снаряды от 280-мм мортиры, — рассказывает Артем Шауро. — Взрывчатки в них полсотни килограммов, осколки от взрыва разлетаются на 1,5 км. Очень опасная была находка.


Наибольшее количество боеприпасов было обнаружено в этом году неподалеку от деревни Крулевщизна Докшицкого района. Здесь во время войны находился советский склад боеприпасов, который при отходе красноармейцы попытались уничтожить и подожгли, но сильный дождь погасил пламя. А когда наступил перелом в войне и черед отходить выпал немцам, те просто подорвали боеприпасы. Не все из них сдетонировали, часть разлетелась вокруг и теперь представляет серьезную опасность.


Кстати, саперы находят не только мины и снаряды.


— Этим летом во время разминирования нашли солдатскую бляху царской армии, — делится Артем Шауро. — Если не ошибаюсь, 1850 года. Она принадлежала артиллеристам, находку передали в музей полка.


Без права на ошибку


Свои навыки саперы оттачивают в специальном учебно-тренировочном комплексе: с виду это обычные классы, но даже ручку двери здесь нужно нажимать с осторожностью — может произойти взрыв. Конечно, заряд не несет опасности, но его срабатывание — знак того, что сапер допустил ошибку, которая в реальности может стоить жизни.




Внутри один из первых классов, который показывают журналистам, похож на комнату в детской. Ряд ярких цветных шкафчиков, кроватки, телевизор — вся атмосфера настраивает на мирный лад. Кто-то из журналистов ради любопытства тянет за дверцу — и тут же срабатывает имитационный заряд.



— Сапер должен быть очень внимательным и осторожным, — поясняет начальник инженерных войск ВС полковник Андрей Кураков, — такие учебные классы специально сделаны так, чтобы подготовить бойцов к любым ситуациям, показать, что самая мирная атмосфера в нашей профессии обманчива.




Следующий класс сделан в виде армейского склада. По легенде, на склад напали террористы и заминировали его. В помещении сразу бросается в глаза манекен, имитирующий погибшего бойца. Но подходить к нему близко Андрей Кураков не советует: рядом поставлена растяжка. Причем проволока натянута под таким углом, что ее невозможно разглядеть.




По словам специалиста, макеты и имитаторы взрывных устройств в этом учебном классе сделаны по опыту ведения различных вооруженных конфликтов. Бывали случаи, когда террористы минировали тела, чтобы при их смещении происходил взрыв.




Третье учебное помещение комплекса выглядит как обычная комната с кроватью, секцией, тумбочкой, телевизором и нехитрой мебелью. Натянутую леску удается заметить сразу: растяжка поставлена между кроватью и секцией, напротив тумбочки. На вопрос Куракова, что нужно делать, журналисты, наученные в прошлой аудитории, отвечают: «Перерезать проволоку, чтобы обезвредить растяжку».




— Если это сделаете, то «погибнете», — ставит «двойку» прессе Андрей Кураков. — Проволока — это отвлекающая ловушка, основной заряд расположен в тумбочке. Перерезаете проволоку, чтобы обезвредить растяжку, — и он срабатывает.


И подобных сюрпризов в помещении немало, чего только стоит телевизор, позади которого спрятан артиллерийский снаряд. Включил любимую передачу, и сразу же последует «взрыв».


Теперь можем видеть под землей


В этом году арсенал белорусских саперов пополнился новейшим оборудованием и снаряжением, последнее делает бойца буквально неуязвимым, речь идет о новых взрывозащитных костюмах «Сокол» и «Доспехи».



Самый легкий из них — «Сокол», который весит всего 8,5 кг. Он способен защитить всего бойца от взрыва противопехотной мины и при этом позволяет комфортно работать. Бронированные элементы костюма изготовлены из легкого высокополимерного полиэтилена, а тканевое покрытие — из негорючего материала. К слову, в самом костюме нет металлических элементов: это сделано специально, чтобы предотвратить срабатывание взрывных устройств, имеющих неконтактный взрыватель и реагирующих на присутствие металла.



«Доспехи» гораздо тяжелее — 66 кг. Даже броня средневекового рыцаря весила меньше. Такой костюм может спасти жизнь саперу при срабатывании взрывного устройства мощностью до двух килограммов в тротиловом эквиваленте. Сами бронепанели выдерживают попадание осколков, летящих со скоростью 2000 метров в секунду, а усиление вдоль позвоночника позволяет саперу не опрокидываться при подрыве снаряда.



«Доспехи» — не просто защищенный костюм, а настоящий высокотехнологичный комплекс. Внутри есть собственные системы охлаждения, вентиляции и связи. Если противник использует системы радиоэлектронной борьбы или подавления радиосигналов, подключиться к костюму можно по проводам.




Еще одна важная новинка, поступившая на вооружение саперов, — металлодетектор Garret GTI 2500, позволяющий обнаруживать мины и другие боеприпасы на глубине до четырех метров. Раньше доступная для белорусских саперов глубина поиска составляла не более 40 см.


По словам Андрея Куракова, только в 2018 году саперы очистили более 130 гектаров земли, которые сейчас передают лесхозам. С новым оборудованием работа саперов станет еще более эффективной и безопасной.


Читайте также

Кто служит в первой ИТ-роте и как она устроена

Пять самых неудачных образцов ручного стрелкового оружия

Показан первый в мире африканский экзоскелет


«Противоминный спецназ». Как работают люди самой опасной армейской профессии - «Интернет и связь»

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


Перейти обратно к новости