| После 2021 года российскую навигационную систему ГЛОНАСС планируется развивать за счёт небольших спутников. Об этом сообщает сетевое издание «РИА Новости» со ссылкой на информацию, полученную от источников в ракетно-космической отрасли.
 
 
 
 
 Информация размещенная на сайте - «hs-design.ru» 
 
 Сейчас в состав группировки ГЛОНАСС входят 26 аппаратов, из которых 24 применяются по целевому назначению. Ещё по одному спутнику находятся в орбитальном резерве и на этапе лётных испытаний.
 
 Однако, как сообщается, примерно две трети орбитальной группировки ГЛОНАСС — это аппараты, работающие за пределами гарантированных сроков активного существования. А это означает, что в ближайшие годы потребуется комплексное обновление системы.
 
 «В связи с тем, что эксплуатация тяжёлых ракет "Протон" завершается, использование ракет "Ангара" ещё не началось, а ракеты "Союз" могут вывести на орбиту только по одному аппарату "Глонасс-М" или "Глонасс-К", принято решение делать малые аппараты массой до 500 килограммов. В этом случае "Союз" сможет выводить на орбиту сразу по три космических аппарата», — рассказали осведомлённые лица.
 
 
 Новые мини-спутники ГЛОНАСС будут нести на борту исключительно навигационное оборудование: для них не предусмотрено наличие дополнительной аппаратуры, скажем, для обработки сигналов спасательной системы «КОСПАС-SARSAT». За счёт этого массу мини-спутников удастся уменьшить в два–три раза по сравнению с используемыми сейчас аппаратами.
 
 Отмечается также, что создание новых навигационных спутников предусмотрено концепцией Федеральной целевой программы «ГЛОНАСС» на 2021–2030 гг.
 Перейти обратно к новости
 |