После публикации 29 тестовых версий анонсирован первый стабильный релиз MySQL 5.1, пригодный для промышленной эксплуатации и обеспечивающий увеличение производительности для "тяжелых" SQL запросов, по сравнению с MySQL 5.0, примерно на 15-20%. Главные новшества появившиеся в MySQL 5.1: Сегментирование - возможность разбить одну большую таблицу на несколько частей, размещенных в разных файловых системах, основываясь на определенной пользователем функции. При определенных условиях это может дать серьезное увеличение производительности и, кроме того, облегчает масштабирование таблиц.Построчная репликация, при которой в бинарный лог будет записываться только информация о реально измененных строках таблицы вместо оригинального (и, возможно, медленного) текста запроса. Построчную репликацию можно использовать только для определенных типов sql-запросов, в терминах MySQL - смешанная (mixed) репликация;Встроенный планировщик периодически запускаемых работ. По синтаксису добавление задачи похоже на добавление триггера к таблице, по идеологии - на crontab;Дополнительный набор функций для обработки XML, реализация поддержки XPath;Новые средства диагностики проблем и утилиты для анализа производительности. Расширены возможности по управлению содержимым лог-файлов, логи теперь могут быть сохранены и в таблицах general_log и slow_log.Утилита mysqlslap позволяет провести нагрузочное тестирование БД с записью времени реакции на каждый запрос;Для упрощения операции обновления подготовлена утилита mysql_upgrade, которая выполнит проверку всех существующих таблиц на предмет совместимости с новой версией, и при необходимости выполнит надлежащие корректировки;MySQL Cluster отныне выпущен как отдельный продукт, базирующийся на MySQL 5.1 и хранилище NDBCLUSTER ;Возврат на использование встроенной библиотеки libmysqld;API для плагинов, которое позволяет загружать сторонние модули, расширяющие функциональность (например, полнотекстовый поиск), без перезапуска сервера.Хранилище Maria (устойчивый к сбоям клон MyISAM);
Перейти обратно к новости
|