Категория > Новости мира Интернет > Топ-10 необычных научных фактов, о которых вы могли не знать - «Интернет и связь»

Топ-10 необычных научных фактов, о которых вы могли не знать - «Интернет и связь»


1-01-2006, 03:00. Автор: Николай

О большинстве научных открытий мы впервые узнаем еще на школьных уроках физики, химии или, например, биологии. Но не обо всех преподаватели успевают рассказать подробно. Ниже — десять необычных научных фактов, о которых вы раньше могли не догадываться.



Вода может кипеть и замерзать одновременно


Это явление называется «тройная точка». Оно возникает при определенных значениях температуры и давления (273,16 К и 610 Ра), при которых вода может одновременно существовать в твердом, жидком и газообразном состояниях. Смотрите, как это выглядит:




Если яйцо треснет под водой, то оно не разобьется


Яйцо с треснувшей скорлупой почти наверняка разобьется при соприкосновении с твердой поверхностью — но не на глубине 18 метров под уровнем океана, когда на него оказывается давление в 181.877 кПа. Благодаря последнему белок и желток удерживаются вместе, как будто еще находятся в скорлупе.




Как еще можно проверить теорему Пифагора


Теорема Пифагора гласит, что сумма квадратов катетов в прямоугольном треугольнике равняется квадрату длины его гипотенузы. Вот как это можно проверить с помощью жидкости:




Хрустеть костяшками пальцев не обязательно опасно для здоровья


В некоторых медицинских работах утверждается, что хруст костяшек пальцев может в старости привести к проблемам с суставами — но это не обязательно так. Один исследователь даже провел эксперимент на себе: почти 60 лет хрустел суставами только на левой руке — но в результате никакой разницы с правой не обнаружил.




Почему кошки всегда приземляются на четыре лапы


Падая, кошки сразу же начинают выравнивать тело относительно земли — в этом им помогает хороший вестибулярный аппарат. Сперва животное поворачивает голову, после — шею и туловище, чтобы они оказались на одной линии с головой.


При падении кошки также прижимают лапы и хвост к туловищу, ускоряя вращение. Как только коту получается занять положение лапами вниз, он отводит их в стороны — вращение прекращается, при этом скорость падения начинает снижаться.




Белого медведя почти невозможно обнаружить тепловизором


Тепловизоры — устройства, определяющие объекты по излучаемому им теплу. Но благодаря толстому слою подкожного жира и массивной шкуре, изолирующей тепло, белых медведей достаточно сложно обнаружить даже с использованием подобных специализированных приборов.



Желудочный сок способен растворить нержавеющую сталь


Благодаря едкой соляной кислоте с высоким содержанием pH (водородного показателя) — от двух до трех — наш желудок переваривает пищу. В это же время кислота действует и на слизистую оболочку желудка, которая быстро восстанавливается и полностью обновляется раз в четыре дня.


У младенцев больше костей, чем у взрослых


В составе скелета взрослого человека 205?207 костей, а у младенцев — 270. Это происходит из-за того, что у малышей многие кости очень маленькие. Благодаря этому скелет ребенка получается более гибким, что помогает ему легче пройти через родовой канал и быстрее расти. Но по мере взросления некоторые из этих костей начинают срастаться.



На Земле больше деревьев, чем звезд в галактике


В NASA предполагают, что в галактике Млечный Путь находится от 100 до 400 миллиардов звезд. При этом деревьев на Земле сейчас больше — порядка 3,04 триллиона, пишет журнал Nature.



Эйфелева башня может вырастать летом на 15 сантиметров


Башня высотой в 300 метров была построена с температурными компенсаторами, благодаря которым сталь может расширяться и сжиматься без каких-либо повреждений.


При нагреве сталь начинает расширяться и занимать больший объем. Этот эффект называется тепловым расширением. И наоборот — падение температуры приводит к уменьшению объема. Таким образом, в жару башня «растет».



Читайте также

В Новогрудке школьный музей Бориса Кита больше не носит его имя. Экспозицию про ученого сохранили

На сколько поправишься, если две недели есть булки, колбасу и чипсы

Английские ученые 10 лет расшифровывали неразборчивый почерк врачей 17-го века


Топ-10 необычных научных фактов, о которых вы могли не знать - «Интернет и связь»

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


Перейти обратно к новости