Категория > Новости мира Интернет > Настоящий киберпанк? Стартап Илона Маска представил считывающие информацию из мозга «нити - «Интернет и связь»

Настоящий киберпанк? Стартап Илона Маска представил считывающие информацию из мозга «нити - «Интернет и связь»


1-01-2006, 03:00. Автор: Roger

Стартап Илона Маска Neuralink, который с 2017 года занимается разработкой нейроинтерфейсов и прямым подключением человеческого мозга к компьютеру, впервые представил итоги двухлетней работы — технологию, основанную на «нитях», которая позволит безопаснее вживлять чипы в человеческий мозг и быстрее считывать информацию. Об этом пишет TJournal.



Основная цель компании — вживить импланты парализованным людям, чтобы те могли использовать телефоны и компьютеры. На презентации Маск отметил, что в будущем стартап планирует «достичь симбиоза с искусственным интеллектом».


Для этого стартап разработал гибкие «нити» толщиной 4?6 мкм, что меньше человеческого волоса, которые вживляются с помощью игл. «Нити» позволяют быстрее считывать информацию и отправлять ее датчику, установленному на черепе, чем предыдущие аналоги.



Компания разработала нейрохирургического робота, который способен автоматически вживлять шесть «нитей», содержащих 192 электрода, в минуту. Он избегает кровеносных сосудов, что способствует уменьшению воспалительных реакций в мозге во время операции. Робот одновременно похож на микроскоп и швейную машинку.



Для считывания данных с «нитей» Neuralink также представила чип, который принимает сигналы, исходящие от мозга. Сейчас чип может передавать информацию с помощью USB-C, но в будущем ученые планируют создать систему, которая работала бы по беспроводной сети. Датчики будут встраиваться в мозг и подключаться к устройству с аккумулятором, расположенным за ухом. Разработчики планируют, что системой можно будет управлять с помощью смартфона.



Пока компания проводила эксперименты только на лабораторных крысах, которым вживили 1500 электродов. Информация, полученная от крысы с USB-C-портом на голове, передавалась в 10 раз быстрее, чем текущие сенсоры, отметили в Bloomberg. Сейчас технология вживления «нитей» требует сверления дырок в черепе, но в будущем ученые надеются использовать лазеры, чтобы этого избежать. Нейробиологи в Стэнфорде начнут тестировать технологию на людях во втором квартале 2020 года.



В интервью с New York Times ученые Neuralink отметили, что компании «предстоит долгий путь», прежде чем они смогут представить технологию для коммерческого рынка.


Читайте также

Опасно ли излучение телефонов, компьютеров и бытовой техники? Вот что говорит современная наука

Нужно ли бояться магнитных бурь? Вот что говорят об этом ученые

Раскрыта загадка галактики без темной материи


Настоящий киберпанк? Стартап Илона Маска представил считывающие информацию из мозга «нити - «Интернет и связь»

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


Перейти обратно к новости