Категория > Новости мира Интернет > Рассказываем, как не «попасть на деньги - «Интернет и связь»

Рассказываем, как не «попасть на деньги - «Интернет и связь»


1-01-2006, 03:00. Автор: Ульян

Середина лета — один из любимых сезонов отпусков среди белорусов. Некоторые во время отдыха за пределами страны не отключают мобильную связь. Впрочем, по неосторожности так можно случайно «попасть на деньги», ведь тарифы в роуминге, как правило, довольно сильно отличаются от местных. Мы составили небольшую инструкцию, которая поможет не попасть в подобную ситуацию.


Проверьте, сколько стоит связь в стране, в которую вы едете


Все три телеком-оператора Беларуси (velcom | A1, life:) и МТС) сегодня предлагают специальные пакеты интернет-трафика или минуты разговоров при нахождении в роуминге.



По стоимости такие предложения заметно выигрывают у «обычных» роуминговых тарифов, пользоваться которыми мы не рекомендуем (подробнее об этом читайте здесь). Впрочем, даже подобные «пакеты» действуют не везде. Вернее, в сетях не всех мобильных операторов за пределами Беларуси.


Проще говоря, подключение пакета интернет-трафика у любого из наших операторов для использования в роуминге не сможет на 100% уберечь от незапланированных расходов. Этот объем трафика (по специальной цене) доступен только при подсоединении к сети определенного местного мобильного оператора — партнера velcom | A1, МТС или life:) в этой стране.


Если смартфон автоматически подсоединился к сотовой сети другой компании, то даже из-за нескольких потраченных мегабайт интернет-трафика или пары минут разговоров можно случайно «уйти в минус» на несколько сотен рублей.


Чтобы этого не произошло, перед поездкой лучше всего заранее уточнить, с какими зарубежными операторами-партнерами работают в velcom | A1, life:) или МТС. Для уверенности мобильную сеть нужного оператора-партнера лучше выбрать вручную в настройках смартфона, а не полагаться на автоматику.


Проверьте настройки смартфона и выключите все, что не нужно!


Если вы в принципе не собираетесь пользоваться мобильным интернетом в роуминге, в настройках смартфона лучше отключить передачу данных или активировать режим «в самолете». Последний запретит мобильнику подключаться к любым мобильным сетям — как партнерским, так и «чужим».



Из недостатков такого решения — вам никто не сможет дозвониться или прислать SMS-сообщение, сами вы также останетесь без связи. Зато в серьезный минус уйти точно не получится. Даже если смартфон решит неожиданно обновиться или загрузить какое-нибудь приложение, сделать это через мобильный интернет у него не получится.


Для сохранности советуем и вовсе запретить мобильнику загружать обновления прошивки или приложений в фоновом режиме. На крайний случай можно выставить режим «по запросу». Также советуем отключить «режим модема», раздающий трафик от смартфона другим устройствам.


И еще один момент: если пользуетесь Wi-Fi, убедитесь, что подключились к необходимой точке доступа. Некоторые мобильные устройства при ухудшении сигнала Wi-Fi переключаются на сотовые данные, поэтому функции с названием вроде «Умный Wi-Fi» также есть смысл отключить.


Что делать, если переплачивать не хочется, но интернет нужен?


На наш взгляд, оптимальным вариантом станет покупка SIM-карты местного мобильного оператора — связь в ней в любом случае окажется не сильно дороже, чем в роуминге (даже при подключении специальных пакетов с трафиком).



Цены могут розниться в зависимости от страны, но в Европе 1 ГБ трафика стоит около 10 евро (именно столько в прошлом августе попросил у автора материала один из мобильных операторов в Берлине). В Париже симку с 10 ГБ трафика в марте этого года получилось купить за 30 евро, а в соседней Литве в начале июля за SIM-карту с 1,5 ГБ трафика пришлось отдать всего три евро.


Кроме того, в Европе отменен роуминг. Это значит, что, купив SIM-карту с интернет-трафиком в Великобритании, ею получится пользоваться, например, в Польше. Правда, не без ограничений: объем этого трафика за пределами страны, в которой куплена симка, может быть ограничен.


Еще один вариант — международные сим-карты вроде DrimSim. Такие карты работают без привязки к определенному оператору. Оплата, как правило, производится в фирменных мобильных приложениях.


Но, на наш взгляд, покупка такой карты оправдывает себя, только если вы путешествуете чаще чем один-два раза в год. В ином случае особую выгоду в сравнении с покупкой SIM-карты местного мобильного оператора вряд ли удастся получить.


Читайте также

Особенности новых iPhone 11 подтверждены

Собираетесь за грибами? Собрали приложения, которые помогут отличить съедобный гриб от ядовитого

Huawei Mate 30 Pro попал на «живое» фото


Рассказываем, как не «попасть на деньги - «Интернет и связь»

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


Перейти обратно к новости