Категория > Новости мира Интернет > ЦРУ рассказало, как использовало голубей во время холодной войны для шпионажа за СССР - «Интернет и связь»

ЦРУ рассказало, как использовало голубей во время холодной войны для шпионажа за СССР - «Интернет и связь»


1-01-2006, 03:00. Автор: Мариетта

ЦРУ рассекретило детали своих секретных миссий со шпионскими голубями времен холодной войны. Об этом сообщает BBC.



В обнародованных документах рассказывается, что голубей тренировали для секретных миссий, которые, в частности, включали фотографирование объектов на территории СССР.


Журналист BBC упоминает, что музей ЦРУ в Лэнгли (штат Виргиния) закрыт для посещения, но во время интервью в штаб-квартире управления он обратил внимание на фигуру голубя с закрепленной на нем камерой. На тот момент операции с использованием животных были засекречены. Теперь же стали известны детали.


Например, в рассекреченных документах упоминается, как вороны использовались для установки жучков на подоконниках, а дельфинов обучали подводным миссиям. Кроме того, ЦРУ испытывали возможность электрической стимуляции мозга собак, чтобы ориентировать их на расстоянии, и пытались размещать подслушивающие устройства на кошках в рамках операции «Слуховой котик».


К 1967 году ЦРУ тратило более 600 тысяч долларов на программы с участием животных. Спецслужба испытывала разные виды от попугаев какаду до соколов и к середине 1970-х пришла к выводу, что именно голуби идеальны для шпионажа.


Дело в том, что эти птицы способны возвращаться домой из любой точки мира. Благодаря этой способности в Первую мировую их использовали для сбора разведданных. А во время Второй мировой войны малоизвестный отдел британской разведки — MI14 (d) — управлял службой секретных голубей, которая сбрасывала птиц в контейнере с парашютом над оккупированной Европой. К ним была прикреплена анкета. Более 1000 голубей вернулись с сообщениями, включая информацию о местах запуска ракет «Фау-1» и немецких радиолокационных станциях.


В годы холодной войны ЦРУ изучило вопрос, можно ли использовать перелетных птиц для размещения датчиков, чтобы определить, испытывал ли Советский Союз химическое оружие.


Операция 1970-х годов называлась «Такана» (Tacana): к голубям прикрепляли крошечные камеры для автоматической съемки фотографий, которые стоили 2000 долларов и весили всего 35 граммов. Испытания, проведенные над тюрьмой и военно-морскими верфями в Вашингтоне, показали, что примерно половина из 140 снимков на рулоне пленки будет хорошего качества. Причем качество фотографий оказалось даже выше, чем сделанных спутниками-шпионами.


Как следует из документов, в сентябре 1976 года была определена цель — ленинградская судоверфь, где создавались передовые советские подлодки. В файлах указывается, что птиц планировали тайно отправить в Москву. ЦРУ рассматривало множество способов их освобождения, к примеру, из-под толстого пальто или из дыры в полу автомобиля при парковке.


Они даже изучили вопрос, можно ли запустить голубей из бокового окна, когда машина разгоняется до 50 миль в час. Голубя хотели запустить в нескольких милях от цели, чтобы он пролетел над ней, прежде чем вернуться в место, которое он был обучен распознавать как дом.


Однако на этом история в рассекреченных файлах заканчивается. Так что итог этой необычной операции широкой публике все еще, к сожалению, не известен.


Новости по теме

Теодор Холл. Американец, который передал СССР ядерные секреты и не поплатился за это

МИД России обратился в Интерпол из-за пропажи сотрудника Кремля Смоленкова. Его называли шпионом ЦРУ

СМИ узнали о наказании чиновников за бегство сотрудника администрации президента России


ЦРУ рассказало, как использовало голубей во время холодной войны для шпионажа за СССР  - «Интернет и связь»

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


Перейти обратно к новости