Категория > Новости мира Интернет > Да это же фейк! Медиаэксперт рассказал, как не попасться на удочку - «Интернет и связь»

Да это же фейк! Медиаэксперт рассказал, как не попасться на удочку - «Интернет и связь»


1-01-2006, 03:00. Автор: Tracey

Сегодня в Сети можно легко найти фейковые фото или видео. Узнали у медиаэксперта, как можно проверить снимок или видеоролик на подлинность.



19 ноября в Минске в рамках Форума по управлению интернетом Belarus IGF впервые пройдет дискуссия на тему будущего отечественных медиа. В четвертый раз его организует и проводит компания hoster.by. На тематической секции представители госструктур, бизнесмены, блогеры и рядовые интернет-пользователи обсудят в числе прочего проблему фейковых новостей и контента.


«Мистифицировать людей стало легко, — рассказал приглашенный на форум медиаэксперт Павел Быковский. — После перехода из новых в новейшие медиа массовый пользователь перестал обращать внимание на источник информации. Возможность качественного фото- и видеомонтажа стала широко доступна, интернет заполнил контент, где реальность и фотошоп не отличимы друг от друга».


Однако в том, чтобы самостоятельно проверить фотографии и видео на подлинность, нет ничего сложного. Делимся профессиональными лайфхаками от медиаэксперта в помощь всем рядовым пользователям:


Посмотрите метаданные снимка. Другими словами, электронный след, где указано время его создания, на каком аппарате он сделан и с какими настройками.

Увидеть и проанализировать скрытые данные можно с помощью свойств файла, программного обеспечения для просмотра изображений, графических редакторов и специальных онлайн-сервисов. Например, узнать GPS-координаты и метаданные фотографии можно через свойства файла: скачать фото на компьютер, нажать на него правой кнопкой мыши, перейти в раздел «Свойства» и там выбрать вкладку «Подробно». Таким образом можно узнать: источник (IPTC); размеры изображения и цвета; камеру (EXIF); GPS (географические координаты фотографии); файл (технические данные). Более подробно можно прочесть, например, здесь.


Проверьте сам источник контента — сам аккаунт соцсети. Есть ли у него «френды», сколько их, ведется ли регулярно или нет, не шлет ли с этого аккаунта вирус сообщения вида: «Посмотри это приватное видео с твоим участием».
Поищите, где это фото или видео было впервые опубликовано.
Побудьте информационным археологом. Если прогнать покадрово снятый в Минске сериал «Каменская», можно заметить существующие уличные вывески, которые забыли заменить. Таким же образом специалисты разбирают важные съемки: растут ли на месте съемки такие деревья, есть ли там такие вывески и так далее.

Кроме того, для проверки данных видео есть специальный сервис — YouTube DataViewer от Amnesty International.


Кроме фейковых новостей в повестке Belarus IGF будет обсуждение новейших форм медиа, вопросов журналистской этики в эпоху блогов и соцсетей, проблемы настоящего и медиапрогнозы будущего. Участие в форуме бесплатное для всех желающих по предварительной регистрации.


Новости по теме

Бездомная эмигрантка из России так пела в метро Лос-Анджелеса, что ей предложили работу. Послушайте ее

Российский биолог хочет создать генетически модифицированных детей. Что ему мешает и при чем здесь Владимир Путин?

«Были целые „трихинеллезные“ свадьбы». Говорим с «доктором «Пикабу» о прививках и паразитах


Да это же фейк! Медиаэксперт рассказал, как не попасться на удочку  - «Интернет и связь»

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


Перейти обратно к новости