Категория > Новости мира Интернет > 56 лет назад запретили испытания ядерного оружия. Почему это не остановило эксперименты с атомом - «Интернет и связь»

56 лет назад запретили испытания ядерного оружия. Почему это не остановило эксперименты с атомом - «Интернет и связь»


1-01-2006, 03:00. Автор: Римма

10 октября 1963 года вступило в силу международное соглашение с длинным названием — Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой (или Московский договор). Он был не единственным, но первым соглашением держав, обладающих атомными бомбами, по ограничению пользования ими. Рассказываем, что это за соглашение и почему оно не сделало мир безъядерным.


сделали практически непригодным для жизни атолл Бикини, СССР проводил испытания на Тоцком полигоне, рядом с которым жили люди, Великобритания испытывала бомбы на островах Тихого океана, а Франция взрывала бомбы в Полинезии и Алжире (вопрос о нанесенном жителям вреде открыт до сих пор). Учитывая постоянно растущую мощь бомб и возможные несчастные случаи, продолжать испытания и подвергать огромные территории риску радиационного заражения было опасно для всех.

взорвал под землей после заключения договора в разы больше бомб, чем во всех средах вместе взятых до заключения.

избавилась от всех ядерных боеголовок. Александр Лукашенко впоследствии не раз называл это решение ошибкой — в частности, в 2010-м и 2015 годах.

Что же касается Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, то Беларусь подписала его уже 24 сентября 1996 года и через четыре года ратифицировала.


Читайте также:




Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


Перейти обратно к новости