Категория > Новости мира Интернет > Смотрите, как в СССР представляли будущее - «Интернет и связь»

Смотрите, как в СССР представляли будущее - «Интернет и связь»


1-01-2006, 03:00. Автор: Elmers

Человечество всегда стремилось узнать (или, по крайней мере, пофантазировать), что произойдет в будущем. Впрочем, с течением времени представления общества о жизни даже спустя всего несколько десятков лет менялись. решил вспомнить, как во времена СССР представляли нынешний XXI век.



«В 2017 году»


Несколько лет назад в соцсетях вспомнили советский «комикс», который появился еще в 1960 году. В нем авторы студии «Диафильм» размышляли на тему того, какой будет «страна Советов» в годовщину Великой Октябрьской революции, то есть в 2017 году. Диафильм так и называется: «В 2017 году».


Диафильм включает 45 слайдов и начинается с таких слов:



TJournal добавляет: с точки зрения авторов, к 2017 году в СССР уже должны были появиться фотонные ракеты, роботы, телевидеофоны и атомные поезда, а технологии использовались для улучшения климата Дальнего Востока и для освоения не только космоса, но и недр Земли. В этих условиях СССР продолжал бороться с «империалистами», испытывающими «запрещенное мезонное оружие».


Ниже — серия из нескольких слайдов диафильма. Целиком он доступен здесь:









«Техника — молодежи»


С 1933 года в СССР выпускался ежемесячный научно-популярный журнал «Техника — молодежи», издание до сих пор выходит в России. В журнале публикуют научно-популярные статьи о технике и современных технологиях. Одна из рубрик называлась «Окно в будущее». В ней авторы пытались угадать, что произойдет в грядущем и как в нем будет развиваться советское государство.


Ниже — несколько фотографий из журнала разных годов выпуска:








«Репортаж из XXI века»


В 1958 году в СССР вышла книга под названием «Репортаж из XXI века» (авторы М. Васильев, С. Гущин). В ней собраны интервью с советскими учеными о том, как они видят развитие науки в XXI веке (а именно в 2007 году). Книга выдержала несколько изданий и была напечатана в 25 странах мира.


Практически все из предсказанного тогда советскими учеными сбылось. Например, академик Владимир Котельников говорил, по сути, о появлении мобильной связи, персональных компьютеров и принтеров.


Сергей Лебедев писал о «библиотрансляциях, идущих по экранам с голубоватым свечением». Из них, по мнению ученого, люди смогли бы черпать разнообразные сведения, необходимые для жизни. Очевидно, что ближайший современный аналог — интернет.


Впрочем, некоторые предположения (во всяком случае — пока) не сбылись. Например, Луна не стала для человечества седьмым материком планеты, а на Марсе не цветут яблони.


Новости по теме

Снег, метель, пингвины: как выглядит антарктическое лето

Ученые нашли самую маленькую черную дыру в Млечном Пути

Названа неожиданная польза холестерина


Смотрите, как в СССР представляли будущее  - «Интернет и связь»

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


Перейти обратно к новости