Создание многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) «Наука» для Международной космической станции (МКС) близится к завершению: вскоре этот блок-долгострой должен отправиться на космодром Байконур.
История МЛМ насчитывает четверть века. Создание этого модуля фактически началось ещё в 1995 году — тогда он рассматривался в качестве дублёра функционально-грузового блока «Заря». Затем было принято решение о формировании самостоятельного лётного модуля.
Запуск «Науки» многократно откладывался по различным причинам. Но как теперь сообщает ТАСС, ссылаясь на заявления гендиректора Центра им. М. В. Хруничева Алексея Варочко, модуль МЛМ близок к доставке на Байконур, откуда он должен быть запущен к МКС.
«Задача на 19 марта — отгрузиться на космодром. На эту дату мы работаем», — заявил господин Варочко.
Информация размещенная на сайте - «hs-design.ru»
По его словам, работы над модулем идут практически круглосуточно. Уже завершён монтаж всех трубопроводов, проведена опрессовка магистралей низкого давления и одного контура высокого давления. На 20 февраля намечено начало испытаний модуля в барокамере.
В состав МЛМ войдёт европейский роботизированный манипулятор ERA длиной 11,3 метра. Новый модуль будет обеспечивать МКС кислородом, регенерировать воду из урины и управлять ориентацией орбитальной станции по каналу крена.
Перейти обратно к новости
|