Космическая обсерватория «Спектр-РГ» передала на Землю новые изображения Туманности Андромеды — спиральной галактики типа Sb, крупнейшей галактики Местной группы.
Названный объект также известен под обозначениями M31 и NGC 224. Это ближайшая к Млечному Пути большая галактика, расположенная в созвездии Андромеды.
На первом изображении запечатлены несколько десятков ярких рентгеновских источников, сгущающихся к центру галактики и к её спиральным рукавам. Большинство из этих источников — нейтронные звёзды и чёрные дыры.
На втором снимке наложено ультрафиолетовое изображение Туманности Андромеды, полученное спутником GALEX (Galaxy Evolution Explorer), телескоп которого был чувствителен к ультрафиолетовым лучам. GALEX фиксировал, в основном, излучение молодых и горячих звёзд.
Отметим, что обсерватория «Спектр-РГ» сейчас выполняет свой первый обзор неба. Для этого используются два рентгеновских телескопа с оптикой косого падения: это российский прибор ART-XC и инструмент eRosita, созданный в Германии.
Основная миссия аппарата рассчитана на четыре года. За это время будут сделаны восемь полных обзоров небесной сферы.
Ожидается, что собранная информация позволит обнаружить около трёх миллионов активных ядер галактик и квазаров, сто тысяч скоплений и групп галактик и около полумиллиона активных звёзд, белых карликов, пульсаров и пр.
Перейти обратно к новости
|