Категория > Новости мира Интернет > Сорвалось первое испытание по программе DARPA для «быстрого» космического старта - «Новости сети»

Сорвалось первое испытание по программе DARPA для «быстрого» космического старта - «Новости сети»


6-03-2020, 16:06. Автор: Леонид


Примерно два года назад агентство DARPA инициировало программу «Launch Challenge». Эта программа предусматривает быструю организацию запуска на орбиту неизвестного груза с фактически неподготовленной площадки. Классические пуски расписаны на месяцы и года. Программа «Launch Challenge» призвана организовать серию запусков груза через 30 дней после заявки и с того места, которое укажет заказчик.


Предварительный отбор для участия в программе «Быстрый старт» прошли 18 команд. К финальному отбору подошли три компании: Virgin Orbit, Vector Space и Astra. Но подготовку к пробному запуску в рамках правил программы начала только одна компания - Astra. Компания Virgin Orbit решила выйти из конкурса и сосредоточиться на других проектах, а компания Vector понесла убытки и закрылась.


Первый полёт ракеты Astra должен был состояться с 17 февраля по 2 марта. Согласно условиям конкурса, разработчики получили информацию о целевой орбите всего за 30 дней до даты пуска и данные о грузе за 4 дня до даты старта. Пуск планировался с простой бетонной площадки, но на территории Тихоокеанского космодромного комплекса Аляска (PSC-A) на острове Кадьяк. К площадке было подведено питание и оптоволоконные линии связи. Всё необходимое для установки ракеты снаряжение и оборудование конкурсант должен был собрать на месте в сжатые сроки.


Запуску долго мешала погода. Когда на исходе 2 марта погода позволила совершить запуск, в ходе проверок при обратном отсчёте произошёл сбой. Примерно за минуту до старта по системе проверки прошла ошибка при тестировании навигационного оборудования. Пуск был отменён. Сейчас команда конкурсанта разбирает ракету и выясняет причину сбоя. Следующая попытка может пройти месяц спустя после выявления источника проблемы.


Быстрые старты с заранее неподготовленных площадок вне расписания пусков с космодромов могут понадобиться как военным, так и для гражданского космоса. Этого, например, могут потребовать нештатные ситуации с космическими аппаратами на орбите и, особенно, с пилотируемыми аппаратами. Подобная ситуация, к примеру, подробно описана в научно-фантастической книге Нила Стивенсона «Семиевие». Если вас не пугает масса инженерных подробностей, книга превосходно раскрывает орбитальную механику.
Перейти обратно к новости