Категория > Новости мира Интернет > Как мемы «природа очистилась» и «мы вирус» отражают реальное влияние коронавируса на окружающую среду - «Интернет и связь»
Как мемы «природа очистилась» и «мы вирус» отражают реальное влияние коронавируса на окружающую среду - «Интернет и связь»16-04-2020, 13:42. Автор: Самсон |
Возможно, вы видели в соцсетях шутки про то, как разные животные вроде слонов и дельфинов возвращаются в районы, которые люди покинули во время пандемии коронавируса. Рассказываем, откуда взялся этот мем, и действительно ли коронавирус повлиял на состояние нашей окружающей среды. Откуда появился мем про возвращение животных9 марта итальянские власти объявили национальный карантин, закрыв большинство заведений и ограничив нахождение людей на улице, а 17 марта в Twitter появился следующий пост: «Неожиданный побочный эффект пандемии — впервые за долгое время вода в каналах Венеции очистилась. Можно разглядеть рыбу, вернулись лебеди».
Твит стал очень популярен и получил миллион лайков. А люди стали комментировать его в стиле «Мы. Проблема» и «Люди вирус». В тот же день другой итальянский пользователь написал, что вода в Венеции стала настолько чистой, а людей на гондолах так мало, что в каналах появились дельфины.
К сожалению, и то, и другое оказалось фейком: лебедей сняли всего на второй день карантина на итальянском острове Бурано (причем автор твита вообще из Нью-Дели), а дельфины на деле плавали у берегов Сардинии. Но тем не менее эти твиты разошлись по СМИ, что впоследствии породило волну шуток. Чем отличаются шутки в англоязычном и русскоязычном сегментах интернетаВ англоязычном сегменте обычно пишут сообщение о том, как то или иное животное вернулось в опустевший город или местность, после чего добавляется, что «природа исцеляется», а «мы вирус». Вот несколько примеров.
А в русскоязычном сегменте стала популярна несколько иная версия. Она «развилась» из шутки, что разные существа возвращаются в разные страны. Например как здесь.
Так как на постсоветском пространстве царит своя атмосфера, то в Россию, Беларусь и Украину возвращается совсем иное.
Природа действительно очищается?И да, и нет. Издание National Geographic пишет, что, действительно, в некоторых регионах было зарегистрировано снижение выбросов углекислого газа. Например, в Китае выбросы CO2 снизились примерно на 18% в период с начала февраля до середины марта из-за падения потребления угля и снижения промышленного производства. Это привело к тому, что крупнейший в мире источник выбросов избежал загрязнения окружающей среды на 250 миллионов метрических тонн. В Евросоюзе снижение спроса на электроэнергию и уменьшение темпов производства могут привести к сокращению выбросов на 389 миллионов метрических тонн в этом году, что составляет около 9% от совокупного целевого показателя выбросов ЕС на 2020 год, согласно предварительному прогнозу. И, возможно, воздействие коронавируса скажется на экологии США, хотя данные по Штатам пока ограничены. Однако это не значит, что так будет всегда. Например, в Китае выбросы уже восстанавливаются, поскольку страна возобновляет работу своих заводов. Эксперты говорят, что без сильной государственной поддержки в области чистой энергетики пандемия не изменит рост глобальных выбросов парниковых газов. Так, Андреа Даттон, климатолог из Университета Висконсин-Мэдисон, говорит, что с точки зрения прямого физического воздействия мы действительно наблюдаем замедление выбросов некоторых вредных веществ в атмосферу. Но на самом деле важны кумулятивные выбросы. Однако пока мы можем лишь предполагать, вернутся ли все предприятия к «допандемическому» уровню или же часть из них закроется или не сможет возобновить прежний объем работы. В том же Китае некоторые отрасли, что снова работают, уже столкнулись с отсутствием спроса на их продукцию за рубежом. Проще говоря, данные показывают, что беспрецедентный глобальный сбой, спровоцированный пандемией коронавируса, вероятно, вызывает резкое и кратковременное снижение выбросов CO2 в некоторых из крупнейших экономик мира. Хотя трудно сказать, как скоро экономика этих стран восстановится — это будет зависеть в первую очередь от эффективности ответных мер государства на COVID-19. Но в глобальном масштабе пандемия, возможно, уже оставила свой след в плане выбросов парниковых газов в 2020 году. Скорее всего, это может привести к глобальному падению выбросов на 1% или более — это сопоставимо с тем, что произошло во время финансового кризиса 2009 года. А животные-то куда-нибудь вернулись?Да! Например, прибрежный город Лландидно (население — примерно 20 тысяч человек) «захватили» больше сотни диких кашмирских коз, спустившихся с мыса Грэйт Орм. Животные наводнили центр города, поедая живые изгороди, бегая по улицам и заглядывая к людям в окна.
В Барселоне заметили кабана.
А в испанском городе Бенидорм стаи птиц, которые из-за карантина остались без еды, окружают одиноких прохожих на улицах. Перейти обратно к новости |