Категория > Новости мира Интернет > Спрос на компьютеры в России подскочил практически вдвое - «Новости сети»

Спрос на компьютеры в России подскочил практически вдвое - «Новости сети»


12-05-2020, 16:43. Автор: Милица


Компания GfK обнародовала результаты исследования, посвящённого тому, как в России менялся спрос на бытовую технику и электронику в условиях самоизоляции и дистанционной работы граждан.
Спрос на компьютеры в России подскочил практически вдвое - «Новости сети»


Сообщается, что коронавирус и снижение курса рубля по отношению к другим валютам спровоцировали резкое увеличение спроса на компьютеры. Так, в середине апреля спрос на ПК был выше прошлогоднего практически в два раза — на 87 %. Покупатели меняют мнение о том, сколько компьютеров нужно в семье и каких.


В то же время отмечено стремительное падение продаж смартфонов: по состоянию на конец первого квартала нынешнего года объём их реализации рухнул на 52 % в годовом исчислении. Впрочем, уже в прошлом месяце отрасль начала демонстрировать признаки восстановления: продажи по сравнению с апрелем 2019-го оказались ниже на 14 %. Любопытно, что спрос за последние недели сместился в сторону более низкого и среднего ценовых сегментов смартфонов. Так, снижение в сегменте до 10 тыс. рублей составило 11 % в штуках по сравнению с прошлым годом, а в сегменте устройств с ценой 10–20 тыс. рублей — только 8 % в годовом исчислении.


В марте наблюдался ажиотажный спрос на крупную бытовую технику — холодильники, духовые шкафы, стиральные машины и пр. Продажи таких устройств в среднем росли на 60–80 % в штуках в годовом исчислении. Однако уже в начале апреля спрос на такую технику сократился вполовину.


Что касается малой бытовой техники, то на эту категорию ажиотаж в период девальвации рубля повлиял не так сильно, хотя всё же был зафиксирован рост на 30 %. Повышенным спросом пользуются увлажнители воздуха.


Несмотря на сложные последние несколько недель, благодаря взрывному «предкоронавирусному» спросу 2020 год по результатам накопленных продаж техники в денежном выражении с начала года всё ещё на 12 % опережает 2019 год.

Перейти обратно к новости