Категория > Новости мира Интернет > Ученые объяснили, почему северный магнитный полюс стремительно смещается в сторону Сибири - «Интернет и связь»

Ученые объяснили, почему северный магнитный полюс стремительно смещается в сторону Сибири - «Интернет и связь»


13-05-2020, 11:44. Автор: Екатерина

Согласно новому исследованию, северный магнитный полюс отклоняется от своего традиционного местоположения в канадской Арктике в сторону Сибири из-за своеобразного «перетягивания каната», который ведут два гигантских «пятна», скрывающихся глубоко под землей, на границе ядра и мантии Земли. Об этом пишет Live Science со ссылкой на Nature Geoscience.


Ученые объяснили, почему северный магнитный полюс стремительно смещается в сторону Сибири - «Интернет и связь»

Северный магнитный полюс — это условная точка в северной полярной области земной поверхности, в которой магнитное поле Земли направлено строго вниз (под углом 90° к поверхности). Расположение северного магнитного полюса не совпадает с географическим северным полюсом, это приводит к тому, что стрелка компаса показывает на север не точно, а лишь приблизительно.


Примерно с начала XVII века полюс располагается под паковыми льдами в границах нынешней канадской Арктики, но со второй половины XX века он довольно быстро движется в сторону сибирского Таймыра.


«Мы никогда не видели ничего подобного раньше», — сказал Live Science ведущий исследователь Фил Ливермор (Phil Livermore), доцент кафедры геофизики в Университете Лидса в Великобритании.


Дело в том, что обычно северный магнитный полюс не отклоняется далеко от своего изначального местоположения. Но с 1990 по 2005 год ежегодное перемещение магнитного полюса изменилось — если историческая скорость составляла 15 км в год, то затем она стала 60 км в год.


В октябре 2017 года северный магнитный полюс пересек линию перемены даты (это условная линия на поверхности земного шара, проходящая от полюса до полюса, по разные стороны которой местное время отличается на сутки) и вошел в восточное полушарие, пройдя в пределах 390 км от географического северного полюса. Затем северный магнитный полюс начал двигаться на юг. Изменения были настолько быстрыми, что в 2019-м геологи были вынуждены обновить Всемирную магнитную модель, которая используется практически везде, начиная от навигации самолета до GPS на смартфонах, на год раньше.


Специалисты пытались разобраться, в чем же дело. В итоге Фил Ливермор и его коллеги пришли к выводу, что причина кроется в областях магнитного потока под Канадой и Сибирью.


Конвекция жидких металлов во внешнем ядре Земли создает магнитное поле нашей планеты. Таким образом, изменения в этом процессе могут изменить местоположение магнитного полюса. Но магнитное поле не ограничивается ядром. По словам Ливемора, линии магнитного поля на некоторых участках как бы «высовываются» из Земли. «Если вы представите линии магнитного поля как мягкие спагетти, то участки будут похожи на скопления спагетти, торчащие из Земли», — сказал он.


Исследователи обнаружили, что в период с 1999 по 2019 год подобное «скопление» под Канадой вытянулось с востока на запад и разделилось на две более мелкие соединенные области, возможно, из-за изменения характера потока в ядре в период между 1970 и 1999 годами. Возможно, это и вызывало его ослабление. Кроме того, из-за разделения канадское магнитное «пятно» стало ближе к сибирскому, что, в свою очередь, усилило последнее.


Тем не менее эти два магнитных сгустка находятся в «тонком балансе», так что малейшие изменения могут вернуть полюс в Канаду.


Исследователи считают, что эти процессы заставили полюс «бродить» по северной Канаде в течение последних 400 лет. Кроме того, за последние семь тысяч лет магнитный полюс хаотично перемещался вокруг географического полюса. И, согласно моделированию, полюс также смещался в сторону Сибири в 1300 году до нашей эры.


Что будет дальше, исследователи затрудняются ответить. «Мы прогнозируем, что полюс продолжит движение в сторону Сибири, но прогнозировать будущее сложно, так что мы не можем быть уверены», — сказал Ливермор.


Перейти обратно к новости