Категория > Новости мира Интернет > Астрономы впервые получили четкие снимки зарождения планеты - «Интернет и связь»

Астрономы впервые получили четкие снимки зарождения планеты - «Интернет и связь»


21-05-2020, 09:32. Автор: Степанида

Астрономы сфотографировали в газопылевом диске вокруг молодой звезды AB в созвездии Возничий специфическую спиральную структуру с изгибом, которая может являться самым детальным изображением формирующейся планеты. Об этом пишет RTVi со ссылкой на журнал Astronomy & Astrophysics.



Планеты рождаются, когда в пылевых дисках, окружающих молодые звезды, конденсируются относительно холодный газ и пыль. На снимках звезды AB, расположенной в 520 световых годах от Земли, планетологи увидели вокруг небесного тела спиральную газо-пылевую структуру. Ученые отмечают, что спирали такого вида свидетельствуют о присутствии в диске новорожденных планет — по мере движения они расталкивают окружающую среду, создавая возмущения в форме волны, — нечто вроде следа, который лодка оставляет на воде озера.


«На этих снимках, ближе к центру протопланетного диска, можно увидеть своеобразную закрученную двойную спираль. Один из ее рукавов направлен в сторону звезды, а второй — к окраинам звездной системы. Подобные структуры, как предсказывают теории формирования планет, должны появляться на первых стадиях их рождения», — сказала одна из авторов исследования Энн Датри.


Руководитель работы Энтони Боккалетти заявил, что на сегодняшний день астрономы нашли уже тысячи экзопланет, но о том, как они образуются, известно очень мало. «Чтобы поймать момент формирования планет, нам необходимо наблюдать очень молодые звезды», — отметил он.


До сих пор астрономам не удавалось получить изображения очень молодых протопланетных дисков, четкость и глубина которых позволяла бы зарегистрировать «изгиб», отмечающий место возможного образования новорожденной планеты.


Астрономы наблюдали за AB Возничего с помощью Очень большого телескопа Европейской южной обсерватории. По их мнению, формирующийся объект должен относиться к классу газовых гигантов и превосходить Юпитер по массе в 13?14 раз.


Перейти обратно к новости