Категория > Новости мира Интернет > Новая эра? Китай намерен установить мировые технические стандарты в ближайшие 15 лет - «Новости сети»

Новая эра? Китай намерен установить мировые технические стандарты в ближайшие 15 лет - «Новости сети»


22-06-2020, 12:33. Автор: Валентин


«Китайские стандарты 2035» — это амбициозный 15-летний проект, который Пекин планирует обнародовать в этом году. В нем будут изложены планы Китая по установлению мировых стандартов для технологий следующего поколения. Однако этот амбициозный план, который станет частью глобального технологического продвижения Китая, может столкнуться с рядом проблем — об этом пишет CNBC со ссылкой на специалистов из технологической отрасли.

Новая эра? Китай намерен установить мировые технические стандарты в ближайшие 15 лет - «Новости сети»


Информация размещенная на сайте - «hs-design.ru»




Стандарты имеют решающее значение для развития технологий, которые используют люди по всему миру: это и мобильные сети 4G, и Wi-Fi. Речь идёт о технических спецификациях, которые описывают не только работу технологий, но и их взаимодействие. Стандарты являются одной из причин, по которым человек может выехать за границу и при этом продолжать пользоваться мобильными сетями.


Раньше в разработке стандартов доминировали американские и европейские компании и эксперты. Но в рамках «Китайских стандартов 2035» Пекин подталкивает отечественные фирмы и экспертов к активному участию в определении стандартов технологий следующего поколения.


«Это стремление установить правила будущего мира, прежде всего, технологические правила, ведь мы вступаем в новую технологическую эру. „Китайские стандарты 2035“ — это промышленный план, который реализует эту стратегию», — заявила соучредитель консалтинговой компании Horizon Advisory Эмили де ла Брюер (Emily de La Bruyere) в беседе с CNBC.



Информация размещенная на сайте - «hs-design.ru»




Почему это так важно? Госпожа Брюер ответила так: «У нас будет мир, работающий по китайским правилам, и эти правила будут действовать как в виртуальных, так и в реальных областях. Это означает, что у Китая появится неотъемлемое конкурентное индустриальное преимущество. Китай также получит неотъемлемое информационное преимущество, которое позволит Пекину собирать более качественную информацию о мире с точки зрения безопасности и с коммерческими последствиями. Не говоря уже о том, что страна получит возможность формировать эту информацию».


Но стремления Китая, безусловно, столкнутся с трудностями, и, по словам старшего директора по политике в Азии в Совете индустрии информационных технологий (ITI) Наоми Уилсон (Naomi Wilson), амбициозный план может не дать того эффекта, о котором сейчас так говорят. Госпожа Уилсон сказала, что китайские стратегические планы обычно ориентированы прежде всего на отечественные компании и экспертов.


По её словам, сейчас ключевая аудитория нового плана — китайские компании и китайские технические эксперты. «Китай, очевидно, будет играть всё более важную роль по мере развития её компаний. Но процесс разработки стандартов не существует в вакууме, и это — не конец конкуренции в технологической отрасли. Это один из этапов процесса. Важный этап, но он не даёт карт-бланш Китаю, чтобы переписать правила создания будущих технологий», — полагает Наоми Уилсон.



Информация размещенная на сайте - «hs-design.ru»




Стандарты устанавливаются отраслевыми органами. Обычно компании и эксперты в данной области собираются вместе, чтобы обозначить принципы развития. Они делают предложения, а затем годами стандарты уточняются, и в результате формулируется окончательный набор правил, касающийся конкретной технологии. И этот коллегиальный процесс не позволит Китаю доминировать в установлении стандартов.


«Эти площадки основаны на правилах и на консенсусе. Они предполагают давно заданные процедуры для предотвращения такого рода чрезмерного влияния каких-либо компаний или стран. Они (китайские фирмы и эксперты) могут выдвинуть любое предложение, как и другие компании, но процесс создания стандартов действительно предназначен для того, чтобы отсеять плохие или недостаточно эффективные предложения в пользу наиболее подходящих для современных технологий и нужд потребителей», — подытожила госпожа Уилсон.


:

Перейти обратно к новости