Категория > Новости мира Интернет > Земной мох девять месяцев провёл в открытом космосе и выжил — на очереди озеленение Марса - «Новости сети»

Земной мох девять месяцев провёл в открытом космосе и выжил — на очереди озеленение Марса - «Новости сети»


Сегодня, 10:30. Автор: Лаврентий

В рамках проведённого японскими учёными эксперимента спорофиты мха вида Physcomitrella patens в марте 2022 года были помещены на внешнюю сторону МКС и провели там 283 дня — до января 2023 года. Образцы подвергались воздействию вакуума, микрогравитации, экстремальных температур и мощного ультрафиолетового излучения. Учёные ожидали почти полной гибели спор, но были удивлены, когда после возвращения на Землю почти все споры проросли.




Обзор смартфона HUAWEI Pura 80: удобный флагман с «Алисой»





Обзор планшета HONOR Pad V9: нейросети спешат на помощь





Пять главных фишек камеры HONOR Magic 7 Pro





Смартфон HUAWEI Mate 70 Pro как выбор фотографа





Обзор смартфона HONOR X9c Smart: прочность со скидкой





Наушники HUAWEI FreeBuds 6, которые понимают жесты





Лучший процессор за 20 тысяч рублей — сравнение и тесты





Репортаж со стенда HONOR на выставке MWC 2025: передовые новинки и стратегические планы на будущее с ИИ





Hollow Knight: Silksong — песнь страданий и радостей. Рецензия




Земной мох девять месяцев провёл в открытом космосе и выжил — на очереди озеленение Марса - «Новости сети»


Источник изображения: ИИ-генерация Grok 4.1/3DNews



Ещё до отправки спорофитов мха в космос исследователи подвергли его вегетативные части суровым испытаниям, чтобы выбрать для эксперимента наиболее живучие. Оказалось, что молодые части, или «побеги», погибли под воздействием ультрафиолетового излучения, тогда как спорофиты — производящие и содержащие споры органы мхов — остались живыми. Именно эти органы мха вместе с их содержимым — спорами — отправили на борт МКС на грузовике Cygnus компании Northrop Grumman. Позже обратно на Землю их привёз грузовик SpaceX Dragon.


Результаты оказались неожиданными: более 80 % спорофитов сохранили жизнеспособность, хотя содержание хлорофилла а в них снизилось примерно на 20 %. На Земле выжившие споры успешно проросли и дали нормальные растения. Моделирование на основе собранных данных показало, что споры могли сохранить жизнеспособность после нахождения в открытом космосе в течение 5600 дней — это более 15 лет!




Контейнер с образцами, в котором мох находился в космосе




Исследование подчёркивает исключительную устойчивость земной жизни к космическим условиям — на уровне базовых клеточных структур. Учёные отмечают, что мох оказался значительно выносливее бактерий и тихоходок, ранее также проходивших испытания открытым космосом. Полученные данные открывают перспективы использования мхов для создания самоподдерживающихся биологических систем на Луне и Марсе, что может стать первым шагом к строительству внеземных экосистем.


Источник:




Перейти обратно к новости