Категория > Новости мира Интернет > Вице-президент ICANN: Блокировать Tor и анонимайзеры можно, но бесполезно - «Интернет и связь»

Вице-президент ICANN: Блокировать Tor и анонимайзеры можно, но бесполезно - «Интернет и связь»


26-05-2015, 16:03. Автор: Osborne
Вице-президент ICANN - международной корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами - Михаил Якушев посетил Минск. В интервью эксперт высказал свое мнение о регулировании интернета, рассказал о международном интернет-взаимодействии и возможности блокировки Tor.

Для большинства интернет-пользователей ограничения не имеют никакого значения

Определенное регулирование в интернете, конечно же есть, рассказал Якушев. Как, например, есть регулирование в электросетях - где 500 кВт понижается до 25, где могут размещаться трансформаторные станции и т.д. Однако интернет, в отличие от тех же электросетей, не является одноуровневой системой. Есть уровень физический (каналы связи), есть уровень сетевой (маршрутизаторы), адресный и прикладной (программы, социальные сети, браузеры). Таким образом, речь идет об огромном количестве участников разного уровня. Все это регулировать, контролировать единообразно, одними и теми же законами невозможно.

"Россия пытается принять некий глобальный закон, но это не получается сделать. Ведь даже если какой-то ресурс будет заблокирован на одном уровне, то пользователь при помощи VPN или подстановкой другого IP сможет легко обойти запрет. И я уверяю вас, что для большинства интернет-пользователей в России все эти ограничения никакого значения не имеют. Запреты формально реализованы, но если кому-то нужно получить доступ к тому или иному ресурсу, он это легко сделает", - считает эксперт.
Михаил Якушев вспомнил, что даже в Иране, где блокировка ресурсов доведена до совершенства, операторы связи полностью выполняют законодательство, но тем не менее в комплекте услуг предлагают VPN, то есть возможность обойти ограничения.

Основным источником распространения наркотиков является не интернет, а преступники

Теоретически есть возможность создания некого межгосударственного органа, который позволит регулировать интернет в глобальных масштабах, например, блокировать сайты, которые нелегальны везде.

"Однако когда мы говорим о нелегальности, то в первую очередь речь идет о работе правоохранительных органов. Поэтому единственным способом борьбы, и это уже доказано давно, является привлечение к ответственности лиц, которые замешаны в правонарушении. Ведь основным источником распространения наркотиков является не интернет, и блокировка сайтов точно не приведет к поимке преступников", - отметил Михаил Якушев.
Вряд ли стоит ожидать появления чего-то наднационального, считает эксперт. Потому что если брать, например, наркотики, то с ними и так борются, причем на хорошем уровне международного взаимодействия. Что касается всего остального, то как можно договорится о том, какая информация является глобально противоправной? "К примеру, 25 лет назад можно было сказать, что во всем мире запрещалась информация о гомосексуальных браках, тогда это было незаконно. А сейчас нет, и о запрете на глобальном уровне мы не договоримся никак. То же самое можно сказать о многоженстве и множестве других вопросов", - уверен эксперт.

У нас была возможность создания своего "интернета" в Советском Союзе, но сейчас к этому сложно вернуться

Лет двадцать назад было множество локальных сетей - AOL, minitel, CompuServe, Internet, вспомнил Михаил Якушев. Последняя оказалась хороша тем, что набор стандартов и протоколов, который там использовался, позволил интегрировать в себя все остальные сети, а потому со временем интернет поглотил их.
Поэтому любая сеть, которая в настоящее время будет создаваться и будет использовать существующее оборудование и программное обеспечение Intel, AMD, Microsoft, Apple, неизбежно будет работать через интернет.
"Создавать сеть на совершенно других принципах, видимо, возможно, и, например, в России существуют закрытые телефонные сети, где даже порядок и принцип прокладки кабелей отличается от обычных. Вероятно, его можно распространить в масштабах страны, но это однозначно будет очень дорого. Маловероятно, что с этим справится даже такая большая страна, как Россия", - считает вице-президент ICANN.
Таким образом, вероятность создания национального сегмента Сети ненулевая. Но в данном случае речь идет о создании некой параллельной с интернетом сети через какие-то фильтры, либо о варианте со строительством полностью новой инфраструктуры – со своим оборудованием и операционными системами (ведь, к примеру, для активации ОС Microsoft и Apple необходим доступ к интернету), а это очень и очень дорогое удовольствие.
"Кстати говоря, ведь у нас была возможность сделать свой советский интернет. Речь о работе академика Глушкова из Киева, который работал над созданием Автоматизированной системы государственного управления. Это действительно был бы наш собственный интернет, не сопряженный с Глобальной сетью. Но проект так и не был реализован, и теперь к этому очень сложно вернуться", - напомнил Михаил Якушев.

Блокировать Tor и анонимайзеры можно, но бесполезно

У пользователей для обхода ограничений в интернете есть множество средств - анонимайзеры, VPN, Tor. Но блокировать их бесполезно: "Есть замечательный анекдот о "принципе 15". Для того, чтобы, условно, создать систему блокировки Tor, нужно будет посадить 15 000 человек на разработку, потратить 15 месяцев и 15 миллионов долларов. А чтобы ее затем взломать, 15-летнему парню потребуется 15 минут".

Таким образом, можно победить и Tor. Но вскрыть эту систему блокировки будет гораздо проще, чем разработать. Например, система DPI (Deep Packet Inspection, технология накопления статистических данных, проверки и фильтрации сетевых пакетов по их содержимому), которая еще как-то работает в IPv4, совершенно не способна анализировать пакеты в IPv6.
"Если провести более понятную аналогию, то через сито можно просеять муку, но не тепловоз. Точнее, можно и тепловоз, но для этого нужно проделать огромную предварительную работу по его измельчению", - уверен вице-президент ICANN.
Перейти обратно к новости