Категория > Новости мира Интернет > Топ-менеджер Microsoft: Люди в Беларуси любят Windows Phone, а власти помогают бороться с пиратством - «Интернет и связь»

Топ-менеджер Microsoft: Люди в Беларуси любят Windows Phone, а власти помогают бороться с пиратством - «Интернет и связь»


2-03-2015, 16:38. Автор: Ayrton
Госпожа Пилар Торрес, генеральный директор Microsoft по регионам Закавказья, Центральной Азии, Монголии, Беларуси и Молдовы, прилетела в нашу страну всего на пару дней. воспользовался этой возможностью, чтобы встретиться с топ-менеджером и задать ей несколько вопросов.



- Госпожа Торрес, мы знаем, что в вашу юрисдикцию входит сразу несколько регионов. Какова региональная специфика работы в Беларуси и в чем отличие от других стран вашего подчинения?

- Конечно же, есть определенные отличительные черты, которые характерны для Беларуси. Во-первых, это развитое и сильное IT-сообщество. В то же время Беларусь развивается, в стране понимают всю важность развития высоких технологий, ИКТ-сектора, и за счет этого упрочняются позиции страны в мировом масштабе.

Офис Microsoft в Беларуси появился 5 лет назад, в феврале 2010 года. Мы в сотрудничестве с экосистемой разработчиков и IT-сообщества предлагаем и продвигаем решения и продукты Microsoft в стране. И мы прекрасно отдаем себе отчет в потенциале, который могут принести ИКТ не только конкретным пользователям, но и компаниям, да и всей стране в целом в ближайшей перспективе.
Каждая страна является уникальной с точки зрения, во-первых, инфраструктуры и экосистемы бизнеса, тех компаний, которые работают в стране, приоритетов в бизнесе. Что касается специфики Беларуси, то это серьезная конкуренция внутри страны в ИКТ-секторе, серьезный фокус на образовательных программах и использовании технологий, а также обеспечении безопасности в IT-секторе.



- Microsoft ведет серьезную борьбу с пиратами в Беларуси. Какие итоги антипиратской деятельности уже можно озвучить?

- Защита интеллектуальных и смежных прав крайне важна для Microsoft, равно как и для любой другой компании, которая выпускает подобную продукцию. Здесь Microsoft ведет работу по двум направлениям.
Первое из них – это обычные пользователи. Мы рассказываем им о том, что легальное программное обеспечение – это наилучший вариант вложения их средств с точки зрения безопасности и эффективности работы. Второе направление – это компании. Они также получают преимущества от работы с легальным ПО, которое увеличивает производительность их работы и улучшает их позиции в конкурентной борьбе. В то же время это инициатива поддержания легального программного обеспечения в целях равной конкуренции на рынке.

В масштабах страны нужно отметить, что покупка легального программного обеспечения пополняет бюджет за счет налогов.

За последние несколько лет был достигнут определенный прогресс, нас воодушевляет поддержка со стороны белорусских властей, которые помогают нам бороться с пиратами.

- Как повлияла смена руководства Microsoft на общую специфику работы компании? Какие изменения заметны спустя год после ухода Стива Баллмера?


- Сатья Наделла стал главой Microsoft около года назад, и в настоящее время проходит процесс трансформации компании. Мы стремимся дать людям услуги, технологии и продукты, которыми можно пользоваться не только на рабочем месте, но и в повседневной жизни. В нашем мире мобильность и доступность технологий "на ходу" - это то, что улучшает качество жизни пользователей. И все продукты Microsoft создаются с учетом того, чтобы они были доступны везде.

В частности, облачные технологии – это то, что дает людям доступ к информации в любом месте через Глобальную сеть с использованием множества устройств. Кроме того, их развитие, по оценкам экспертов, создаст в мировом масштабе около 8,8 миллиона новых рабочих мест и около полумиллиона компаний. Так что мы говорим не только о конкретных преимуществах для пользователей, но и об экономических выгодах для тех стран, которые развивают эти технологии.

В период трансформации Microsoft уже сделала несколько важных шагов. К примеру, в апреле прошлого года Windows стала бесплатной для устройств с диагональю 9 дюймов и меньше. Кроме того, полноценный офисный пакет MS Office теперь доступен для платформ Android и iOS.



- Какие приоритеты Microsoft на ближайшее будущее в глобальном смысле и чего ждать белорусам локально?

- Беларусь затрагивают те же тенденции, что мы видим и в остальном мире. К примеру, здесь очень высокий уровень проникновения телефонов и смартфонов, активно развиваются облачные технологии. По нашим данным, 20% смартфонов, проданных в стране в 2014 году, работали на Windows Phone.
Если же говорить не о частных пользователях, а о компаниях, то нужно отметить, что они часто применяют в своей работе наши CRM-решения, средства для работы с базами данных.

- Ожидается, что Windows 10 станет сервисом. Как это будет выражаться и как ощутят разницу пользователи?


- Во-первых, все устройства с Windows 10 будут получать обновления ОС на протяжении всего своего жизненного цикла. Это обеспечит максимальную отдачу от использования этого устройства с точки зрения эффективности, безопасности и функциональности. Именно под этим понимается концепция "Windows как сервис", и это то, что стоит ожидать пользователям от "десятки". Мы прислушиваемся к мнению наших пользователей, месяц за месяцем накапливая необходимый опыт.
Важным моментом является универсальность Windows 10 для разработчиков – их сервисы и приложения будут работать как на компьютерах, так и на смартфонах с планшетами.



- Насколько близко то голографическое будущее, которое нам показали на презентации 21 января. Можете ли вы озвучить примерное время старта продаж очков HoloLens и можно ли их будет купить в Беларуси?


- Microsoft была очень воодушевлена тем горячим приемом своей голографической технологии со стороны средств массовой информации и пользователей. Мы будем активно продвигать эту технологию, так как это передовое средство, которое позволяет дополнять нашу объективную реальность виртуальной. Это действительно прогрессивное направление, по которому будет вестись дальнейшая работа.

HoloLens позволяют вам накладывать голограммы на объекты реального окружения. Это открывает массу новых возможностей для пользователей. Что касается появления HoloLens в Беларуси, то информации об этом пока нет.



- Cortana стала важной частью не только Windows Phone, но и десктопной Windows. Когда виртуальный помощник заговорит по-русски?


- Пока данных о том, когда появится поддержка русского языка, нет. Действительно, "Кортана" стала важной частью не только Windows Phone, но и Windows 10. Персональный помощник уникален своей возможностью обучаемости – он получает информацию о потребностях и предпочтениях пользователя.

Естественный интерфейс – также очень важное свойство Cortana. Общаться с помощником можно естественно – при помощи речи, а не только вводя команды на клавиатуре.

- Каким вы видите развитие рынка в Беларуси?

- Как я уже упоминала, Беларуси не чужды все глобальные тенденции, в частности то, что страна развивает сегмент образования, сегмент электронных услуг, улучшая жизнь своих граждан. И в этом плане, я считаю, что Беларусь в полной мере готова использовать те возможности, которые предоставляют информационные технологии.
Эти технологии напрямую влияют на возможности роста Беларуси, создание новых рабочих мест, рынка труда, на котором будут цениться высококвалифицированные кадры. И я считаю, что эти инвестиции в будущее молодежи станут отличной инвестицией в будущее страны.

И в то же время Беларусь развивает эти направления с максимальным уровнем надежности, доступности и масштабируемости во всей IT-инфраструктуре в стране.
Подводя итоги, я бы хотела сказать, что IT-технологии имеют огромное влияние на развитие Беларуси, и мы очень рады, что эти технологии используются должным образом.
Перейти обратно к новости