Категория > Новости мира Интернет > Мнение. Из соцсетей пора бежать, но некуда - «Интернет и связь»
Мнение. Из соцсетей пора бежать, но некуда - «Интернет и связь»18-07-2014, 21:07. Автор: Ипполит |
||||||||||
Миллиард землян хоть раз в месяц заходят на Facebook, число аккаунтов только растет. Но есть причины для пессимизма, считает редактор IT.TUT.BY Александр Арсёнов. Мир IT вкладывает десятизначные суммы в альтернативы соцсетям, да уйти из них пока некуда. Нет, социальные сети не умрут в ближайшие лет десять. Им просто не позволят: очень уж это прибыльное дело, прекрасный инструмент для рекламы и прочих "выбиваний монетки" из пользователя. Но ICQ, старая добрая "аська" формально тоже не умерла. Можете не верить, но говорят, что у нее еще 42 млн активных пользователей. На самом деле, соцсети сейчас не жалуются. Что у заокеанского Facebook, что у соседского "ВКонтакте" аудитория только растет, как растут и доходы. Волноваться заставляет один-единственный факт: в Facebook все меньше молодежи. Молодые подрастают, а новых молодых там не появляется.
Да и что молодым делать там, где, скорее всего, есть их учителя и родители? А что делать учителям и родителям, когда на них смотрят дети? Наверное, и тем, и тем теперь нужно показывать себя с лучшей стороны, начитанными и причесанными. А если в соцсети тебя читает начальник, то одно неосторожное движение - и ты Трава была зеленееЭру первых E-mail-ов и FIDO я не застал. Я пришел в интернет во времена форумов и чатов. Там я был никнеймом и аватаркой, а не именем из паспорта и личным фото. Там я встречал таких же "первых выползней" в интернет, гиков-энтузиастов. Они могли быть по другую сторону океана или из соседнего подъезда, а условная Irochka87 могла оказаться 40-летним бородачом. И да, там точно не было моих родителей. Сам факт того, что ты общаешься в интернете, немало развлекал.После чатов и форумов появились блоги. На ЖЖ у меня даже есть пара заброшенных аккаунтов без единой записи. Ну а что мне там делать? Там серьезные дяди и тети, писатели да политики. Хорошее место для больших текстов и масштабных дискуссий. Но получать удовольствие от такого формата общения дано немногим, для бóльшего числа это производственная необходимость. Комфортную штуку предложил Facebook, а вслед за ним "Одноклассники" и "ВКонтакте". У тебя есть своя собственная страница (ох, сколько самодельных "домашних страниц" интернавты делали в "лихие нулевые" на бесплатных хостингах!), формат не обязывает тебя к серьезному общению, в придачу бесплатный фотохостинг и куча форумов. На первых порах это казалось раем.
Казалось бы, "не нравится – не читай", но больше и читать-то особо нечего – остальные такие же серьезные и формальные, какими были в ЖЖ. Избавишься от неинтересного – остается какое-то RSS. Shut up and take my moneyЕще недавно как на дрожжах росли клоны Facebook, сейчас же заграничный бизнес вкладывается в альтернативы соцсетям (если еще не вложил все деньги в акции Facebook). Тренд года – мессенджеры.
Да, мессенджеры прекрасно работают, здоровья им и счастья. Но они "убивают" чаты, SMS и телефонные звонки, а не соцсети. Одно дело – говорить со знакомыми тебе людьми в закрытом ото всех (кроме АНБ) месте, совсем другое дело – писать в блог для широкого круга читателей. Не создавать же чат из всех друзей для того, чтобы скидывать туда посты, которые не напишешь в соцсеть из-за начальства. Не в то окно
Большие надежды были на Google+. Прекрасная ведь идея "Кругов" - одни твои посты видит начальник, совсем другие – мама, третьи – друзья. К тому же у Google+ уже есть миллионы аккаунтов – любому пользователю почты на Gmail (а это почти все владельцы Android-смартфонов) достаточно нажать одну кнопку, чтобы присоединиться к "Плюсу". Но почему-то в Google+ сидят в основном сотрудники Google – какой бы прекрасной ни была соцсеть, тяжело в нее прийти, если все уже на ВК или Facebook. Из альтернатив Facebook по-настоящему работает Twitter. Тут вроде даже ты не ты (мелкое хулиганство сходит с рук даже соседскому премьеру). Можешь и новости обсуждать, и рассказывать, как поел-поспал (для этого изначально и задумывался twttr, как он тогда назывался). И читать удобно, текста немного. Но твит это в первую очередь глагол, а не существительное – "я сделал", "там бабахнуло", "она утонула" и все такое. Вновь получается RSS, но только менее формальный. Затягивает, но чего-то не хватает. Можно было бы вернуться к форумам с никнеймами и аватарками, но технологически это уже прошлый век - неудобно, да и не сидит там никто. Коллективные блоги a-la Reddit – круто, но кому там дело до тараканов в твоей голове, там обсуждают новости мирового значения. Instagram больше не про общение, а про фото, да и мусора там не меньше, чем на ВК. Общаться в онлайн-играх? Но геймплей отбирает больше времени, чем само общение. Теория всегоМожно подумать, что меня не устроит вообще никакой вариант. Да нет, соцсетями потихоньку пользуюсь. Но предчувствую, что вот-вот на свет появится что-то, что сможет огорчить Цукерберга и кого-там-вместо-Дурова-поставят.Сделать "убийцу Facebook" действительно может любой на планете, какой-то форы у IT-гигантов уж точно нет. Этим кем-то может быть и белорус. В доказательство не только успехи Viber или Wargaming – вот эти ребята делают в Минске соцсеть воспоминаний Tuffle. Не "убийца фэйсбука", но уж точно не хуже какого-нибудь "Йоу".
То, что придет на смену социальным сетям, как мне кажется, будет одновременно развлекать и давать общаться, разделять работу и личную жизнь или будет хоть капельку анонимными, не станет требовать слишком долгих или слишком коротких постов, не замкнется на одной функции. Это что-то не будет отнимать много времени, но позволит при желании погрузиться на часок. Оно обязательно будет "заточено" под смартфоны, но с версией для настольных компьютеров. И главное, пользователи сами должны туда пойти, чувствуя себя избранными исследователями-первопроходцами. Пока же инвесторы вкладывают деньги во все, что движется в направлении онлайн-общения, а соцсети теряют то, из-за чего "взлетели" - удовольствие от использования. Перейти обратно к новости |