- Государственная корпорация по космической деятельности Роскосмос сообщила о том, что на конец марта намечена расстыковка транспортного грузового корабля «Прогресс М-29М» с Международной космической станцией (МКС).
- Запуск «Прогресс М-29М» был осуществлён 1 октября 2015 года при помощи ракеты-носителя «Союз-У» со стартового комплекса площадки №1 космодрома Байконур. Корабль доставил на МКС почти 2400 кг различных грузов, в том числе 1549 кг «сухих» грузов, 350 кг топлива, 420 кг воды и 50 кг сжатого кислорода. Кроме того, на борту аппарата находились расходные материалы к приборам для научных исследований, средства технического обслуживания и ремонта бортовых систем, оборудование для обеспечения выходов в открытый космос.
Информация размещенная на сайте - «hs-design.ru»
- «Прогресс М-29М» был задействован в динамических операциях в составе станции. Программой полёта предусмотрен вывоз отходов и отработавшего оборудования. Среди дополнительных задач корабля названы проведение космических экспериментов в автономном полёте и лётная отработка бортовых систем и их элементов.
- Расстыковка «Прогресс М-29М» и МКС запланирована на 30 марта 2016 года в 17:14 по московскому времени. Двигатели транспортного корабля отработают импульс на увод, и он отойдёт от агрегатного отсека служебного модуля «Звезда» российского сегмента МКС. После этого специалисты Центра управления полётами приступят к выполнению операций по выведению корабля на заданную орбиту для дальнейшего автономного полёта.
Информация размещенная на сайте - «hs-design.ru»
- Во время автономного полёта «Прогресс М-29М» запланировано проведение космического эксперимента «Изгиб». Его целью является исследование движения грузового корабля в различных режимах закрутки при поддержании гравитационной и солнечной ориентации для определения параметров микрогравитационной обстановки на борту.
- 8 апреля 2016 года маршевый двигатель транспортного корабля будет включён на торможение, аппарат сойдёт с орбиты и прекратит своё существование в заданном квадрате над акваторией Тихого океана.
Перейти обратно к новости
|