Категория > Новости > Telegram не собирается сотрудничать с российскими спецслужбами - «Новости»
Telegram не собирается сотрудничать с российскими спецслужбами - «Новости»30-08-2018, 03:01. Автор: Anderson |
"); }else{ $('#mpu1-desktop').remove(); console.log('mpu1-desktop removed'); } }); Еще в середине августа разработчики мессенджера Telegram обновили политику конфиденциальности в соответствии с GDPR, но известно об этом стало только теперь. В обновленных правилах появился пункт, согласно которому, после получения распоряжения суда, разработчики мессенджера могут выдать информацию о пользователе правоохранительным органам (если тот подозревается в терроризме). Спецслужбам могут быть переданы IP-адрес и номер телефона пользователя. В правилах подчеркивается, что такого еще ни разу не происходило. В будущем отслеживать такие инциденты можно будет через Telegram-канал https://t.me/transparency, созданный специально для этих целей. Так как ранее Павел Дуров неоднократно заявлял, что команда мессенджера ни при каких обстоятельствах не передаст пользовательские данные третьим лицам, теперь руководителю компании пришлось объяснять появившиеся в правилах изменения. Так, в своем Telegram-канале Дуров пишет, что обновленные правила не касаются российских спецслужб:
Павел Чиков, руководитель международной правозащитной группы «Агора», представляющей юридические интересы Telegram, прокомментировал изменение политики конфиденциальности в беседе с представителями «Кода Дурова». При этом Чиков напомнил, что юристы «Агоры» не являются представителями компании по всем вопросам. Их мандат ограничивается идущими делами, связанными с требованиями предоставления ключей шифрования и блокировкой.
Логичными называет эти изменения и Артем Козлюк, руководитель некоммерческой организации «Роскомсвобода»:
Также Козлюк отметил, что речь в обновленных правилах идет о подозрении именно в терроризме, но не «экстремизме». «Таким образом, значительно сокращается перечень лиц, в отношении которых могут применяться какие-то санкции», — поясняет он. Перейти обратно к новости |