| К середине следующего десятилетия планируется сформировать высокоорбитальный сегмент российской навигационной системы ГЛОНАСС. Об этом сообщает Информационно-аналитический центр КВНО ФГУП ЦНИИмаш со ссылкой на заявления представителей Роскосмоса.
 
 
 
 
 Информация размещенная на сайте - «hs-design.ru» 
 
 Основу высокоорбитального сегмента ГЛОНАСС составят шесть спутников, размещённых в трёх плоскостях. Аппараты «Глонасс-В» будут построены на базе существующей платформы «Глонасс-К».
 
 «Запуск первого КА «Глонасс-В» запланирован на 2023 год, а полное развёртывание группировки из шести КА — к концу 2025 года. Масса "Глонасс-В" составит менее 1 тонны, что позволяет отправлять на орбиту по два КА одновременно, используя для запусков новую российскую тяжёлую ракету-носитель "Ангара-А5" и инфраструктуру космодромов Плесецк и Восточный, — рассказали в Роскосмосе.
 
 
 Вывод новых спутников на орбиту позволит существенно повысить точность навигации. Речь, в частности, идёт об улучшении навигации в крупных городских агломерациях.
 
 Роскосмос также объявил об открытии новой российской станции сбора измерений системы ГЛОНАСС. Она введена в строй на территории Бюраканской астрофизической обсерватории им. В. А. Амбарцумяна (Республика Армения).
 
 Станция обеспечит взаимодополняемость системы ГЛОНАСС с другими навигационными системами и повысит точность и надёжность предоставляемых гражданских навигационных услуг.
 Перейти обратно к новости
 |