Категория > Новости мира Интернет > Итальянка нафаршировала почти сто оливок во время операции на мозге - «Интернет и связь»

Итальянка нафаршировала почти сто оливок во время операции на мозге - «Интернет и связь»


11-06-2020, 09:44. Автор: Берта

60-летняя итальянка успела приготовить для жарки около 90 зеленых оливок, пока ей удаляли опухоль в левой височной доле головного мозга. Современная медицина позволяет делать такие операции без наркоза при помощи ультразвука.


Итальянка нафаршировала почти сто оливок во время операции на мозге - «Интернет и связь»

Так как отдельные участки мозга отвечают за двигательные функции, речь, зрение и память, чрезвычайно важно не повредить здоровые ткани. Поэтому врачи просят полулежащего на спине пациента не отключаться, а реагировать на внешние раздражители и что-нибудь делать.


«Это позволяет нам контролировать состояние пациента, пока мы работаем над его мозговыми функциями, чтобы точно знать, что мы делаем», — пояснил агентству ANSA нейрохирург Роберто Триньяни.


Одни больные просто разговаривают с медиками, другие смотрят мультфильмы, кто-то играет на скрипке или гитаре.


Кулинарией во время операции до сих пор никто не занимался.


Приготовление оливок по-асколански — сложный процесс. Пациентка занималась им около часа, и на это время, как писали итальянские СМИ, «операционная превратилась в подобие кухни».


Вся процедура длилась около двух с половиной часов, шла без проблем и завершилась успешно.


Хирург Роберто Триньяни во главе бригады из 11 врачей и сестер провел за последние несколько лет около 60 таких операций в госпитале «Риюнити» в Анконе.


Левая височная доля головного мозга отвечает за речь, память и подвижность правой стороны тела.


Оливки по-асколански давно являются популярной местной закуской в области Марке на адриатическом побережье Центральной Италии. Из зеленых оливок извлекают косточки, начиняют мясом, обмазывают яичным белком, посыпают мукой и хлебными крошками и обжаривают.



Перейти обратно к новости