Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) объявила о завершении работы независимой группы экспертов, сформированной NASA и Boeing для расследования причин неудачи испытательного полёта космического корабля CST-100 Starliner в декабре прошлого года.
По результатам проверки эксперты добавили ещё 19 рекомендаций к уже имеющейся 61, о которых космическое агентство сообщило в марте этого года. В выводах комиссии говорится, что в ходе тестового запуска Starliner без экипажа был допущен ряд ошибок, которые могли как минимум в двух случаях привести к утрате космического корабля.
Одна из главных причин неудачи, как выяснилось ранее, заключалась в неверном подходе Boeing к тестированию бортовых систем, что привело к критической ошибке в калибровке часов бортового компьютера. Из-за этого двигатели Starliner не сработали в необходимый момент, и корабль не произвёл стыковку с МКС.
Кроме того, Boeing не провела тестирование программного обеспечения Starliner при работе с его сервисным модулем. Компания использовала эмулятор, который не обнаружил критического программного дефекта, способного привести к «потере корабля».
NASA не стало публиковать конкретный перечень рекомендаций, отметив, что они делятся на пять основных категорий: тестирование и моделирование, требования к программному обеспечению, усовершенствование процессов и эксплуатации, обновление программного обеспечения, а также сбор сведений и модификация оборудования Starliner.
Вместе с тем NASA не видит причин для отказа от дальнейшего сотрудничества с Boeing. Повторный тестовый полёт Starliner к МКС, как сообщают источники, может состояться в конце этого года. Хотя официальная дата следующего полёта пока не названа, ресурс The Washington Post ранее сообщил, что запуск может произойти в октябре или ноябре.
:
Перейти обратно к новости
|