Государственная корпорация Роскосмос сообщает о том, что специалисты ГКНПЦ им. М.В. Хруничева завершили вакуумные испытания многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) «Наука» для Международной космической станции (МКС).
Информация размещенная на сайте - «hs-design.ru»
Разработка названного блока началась более 20 лет назад, на основе дублёра модуля «Заря» — ФГБ-2. Сроки готовности «Науки» неоднократно пересматривались: изначально вывести модуль на орбиту планировалось ещё в 2011 году. Сейчас же запуск намечен на 2021-й.
Из-за десятилетней задержки потребовалась модернизация некоторых элементов блока, а сам модуль получил название МЛМ-У (усовершенствованный). Он сможет обеспечивать МКС кислородом, регенерировать воду из урины и управлять ориентацией орбитальной станции по каналу крена. В состав этого блока войдут европейский роботизированный манипулятор ERA и порт для стыковки транспортных кораблей. Модуль предоставит космонавтам большое количество рабочих мест с разной функциональностью.
«Модуль прошёл испытания наиболее объективным методом контроля на соответствие заданным характеристикам в условиях, приближенных к эксплуатационным. Вакуумные испытания подтвердили требования по штатной работе всех систем модуля», — говорится в сообщении Роскосмоса.
В частности, специалисты проверили работоспособность всех подсистем модуля, отвечающих за работу двигательной установки, а также системы терморегулирования. Подтверждена герметичность корпуса и шлюзового отсека, проверена герметичность и работоспособность стыковочных агрегатов и герметичных люков.
Сейчас «Наука» готовится к отправке на космодром Байконур, где будут выполнены контрольные испытания перед запуском блока к Международной космической станции.
:
Перейти обратно к новости
|