Изучение афоризмов — это кратчайший путь к мудрости. (Теткоракс) - «Афоризмы»
Меню
Наши новости
Учебник CSS

Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.

Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3

Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.

Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы

Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)

Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода

Самоучитель CSS

Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5

Новости

Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости

Справочник CSS

Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript

Афоризмы

Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы

Видео Уроки


Наш опрос



Наши новости

       
18-03-2016, 11:04
Изучение афоризмов — это кратчайший путь к мудрости. (Теткоракс) - «Афоризмы»
Рейтинг:

Posted on | Оставить комментарий

Изучение афоризмов — это кратчайший путь к мудрости. (Теткоракс)


Зачем собирать и запоминать афоризмы? Любое собирательство сродни болезни, подобно любви, жадности, стремлению быть лучше всех, пр.


На это можно ответить так:

1. Собирать афоризмы совсем не обязательно. Даже вообще собирать их ни к чему. Достаточно зайти в сеть — и там их видимо-невидимо. А вот знать необходимо, если ты хочешь «себя показать, остроумием блеснуть».

2. Cреди поистине огромного количества объектов коллекционирования этот — не обременителен и совсем не накладен.


Если ты собираешься побыстрее понимать хоть что-нибудь в этой жизни, займись изучением мудрости веков. Но начнёшь понимать эту мудрость только тогда, когда прочувствуешь её на своей собственной шкуре. (Теткоракс)


Афоризмы служат отнюдь не только для развлечения или украшения речи, они, безусловно, важны и полезны в деловой жизни и в гражданской практике. (Ф. Бэкон)


Мозги, конечно, не купишь, но даже самые умные мозги малого стоят без знания того, что накопили предыдущие поколения. А вот шпаргалку из афоризмов несложно составить самостоятельно и без финансовых затрат. И хотя


Эрудиция — это пыль, высыпанная в пустой череп. (Амброз Бирс),


надо надеяться, что количество всё-таки в конце концов перейдёт в качество.


Афоризмы являются составной частью литературы и культуры вообще. Знание афоризмов и умение использовать их в своей речи — одна из составных частей красноречия и остроумия. Более того, — одна из основных.


Никакая другая способность, которой может обладать человек, не даст ему возможности с такой быстротой сделать карьеру и добиться признания, как способность хорошо говорить. (Чонси Депью)


Цели легче добиться ловким языком, чем упорным трудом. (Теткоракс)


Таким образом, наиболее плодотворный и эффективны труд — это труд над своим умением говорить. А знание афоризмов для красноречия сродни знанию формул в математике и других науках. К месту высказанный афоризм — это гвоздь, забитый в голову как оппонентов, так и сторонников.


Афоризмы это расставленные вехи, на которые мы нанизываем свои мысли. (Теткоракс)


Следующим шагом в науке красноречия является ознакомление с основами логики, риторики и ораторского искусства.


В природе существуют всего лишь два самозатачивающихся инструмента — язык и ум: чем больше ими пользуешься, тем острее они становятся. (Теткоракс)


Теткоракс в своём блоге собирает только то, что ему понравилось. За редким исключением, квазиафоризмы, примитивные «изречения», пословицы, поговорки, «крылатые/бескрылые выражения», фразеологизмы, идиомы, каламбуры, перлы и прочие фразеологические сочетания оставляются за бортом блога. Единственный критерий отбора высказываний — личное мнение составителя.

Также отбрасываются флудоризмы, афаразмы и флудоразмы [1], которых в нете десятки тысяч. Они похожи на афоризмы, но на самом деле таковыми не являются.


Учёные по афоризмам дают им следующее определение.


Афоризм — это интеллектуально значимая, оригинальная, неожиданная, свежая, иногда кажущаяся парадоксальной, законченная мысль, выраженная в предельно лаконичной, легко запоминающейся, художественной форме, и впоследствии неоднократно воспроизводимая другими источниками.


Кроме того, афоризм — это полностью самодостаточное изречение. «Контекст» для него не имеет значения, дополнительных разъяснений для его понимания не требуется. Хотя зачастую сама мысль, заложенная в афоризме, весьма не очевидна и требует определённых знаний и интеллектуальных усилий для своего понимания.


Что такое «интеллектуально значимая»? Это значит, что какой бы красивой, оригинальной и смешной не была глупость, она не может быть афоризмом, даже при наличии всех остальных его признаков. Некоторые считают, что


Если афоризм нуждается в пояснениях, значит, он неудачен. (Вовенарг)


Это не совсем так. Если афоризм нуждается в разъяснении, то для начала нужно повысить свой интеллектуальный уровень. Многие мысли становятся понятны с возрастом, опытом и знаниями. Кроме того, многие афоризмы в течение веков отшлифовались до такой лаконичной формы, что без понимания истории их возникновения и контекста, из которого они «вышли», полностью закрыты для понимания. Так что нет ничего удивительного в том, что «до того» можно «смотреть в книгу и видеть фигу».


Подлинный афоризм — это высказывание, которое заставляет нас задуматься, чтобы проникнуть в его неочевидный смысл. Наиболее яркие афоризмы выражают нетривиальную, неожиданную мысль, требуют интеллектуального усилия для своего понимания, а затем инициируют нас на свои собственные ответные мысли в заданном направлении. Математически точно и кратко изложенная мысль, в сочетании с идеальной стилистической компоновкой, а иногда и с чётким ритмом и рифмой — это произведение настоящего искусства. И когда наступает «прозрение» в его понимании, то как будто входишь в маленькую, неизвестную доселе «пещерку Али-Бабы». А многие из таких афоризмов «программируют» нашу жизнь до самого её завершения.


В определении афоризма не упоминается о юморе. Значит ли это что афоризм не должен содержать юмора? Нет, не значит. Юмор в данном случае — всего лишь «побочный продукт».


Афоризм не должен содержать флуда, в том смысле, что количество слов в нём сводится до минимума, а порядок и ритмика этих слов доводится до совершенства. Чем меньше слов в афоризме, тем более он выразителен и легче запоминается.


Афоризм — это до конца высушенный роман. (Теткоракс)


Знатоки вопроса различают ещё «афористические высказывания». Они отличаются от афоризмов лишь бoльшим количеством слов. Если афоризм состоит обычно из одного короткого предложения, то афористическое высказывание чаще всего имеет дополнительные предложения.


Надо ли стремиться знать как можно больше афоризмов?

Отнюдь нет! Достаточно только основных, чтобы быть в курсе дела. Но главное, их надо помнить и уметь приспосабливать к конкретной ситуации.


Надо ли знать авторов афоризмов?

Желательно. Первое, — «чтобы остроумием блеснуть, себя показать». И второе, — чтобы случайно не присвоить их авторство себе. :-) Но главное в том, что сведения об авторе часто дают дополнительное понимание конкретного афоризма, что в некоторых случаях облегчает полемику.

Вот, например, известное соображение Ницше: женщина — вторая ошибка Бога. Оно совсем не похоже на афоризм, а скорее на глупость. Если бы, конечно, этого не сказал Ницше, который, кстати, весьма женщин недолюбливал. :-) Этот своеобразный философ известен тем, что ставил под сомнение базисные принципы действующих форм морали, религии, культуры и общественно-политических отношений. Большинство его трудов, изложенных в афористической манере, не поддаются однозначной интерпретации и до сих пор вызывают много споров. И это его выражение — результат из определённой философской концепции, а не просто «мысли вслух».


Или, скажем, афоризм, который приписывают Архимеду: любовь — это такая теорема, которую нужно доказывать каждый день заново.

Что-то не очень вяжется с нашим представлением о таком «суровом и сухом» физике, механике, математике, инженере и философе. В данном случае, авторство больше бы подошло, скажем, Шекспиру или Петрарке. Ну, это известная тема: физику доступна лирика, а вот наоборот — проблематично.


Иногда в разных источниках авторство конкретного афоризма приписывается разным людям. В этих случаях (до момента выяснения истины) составитель отдаёт пальму первенства ранее жившему человеку, а среди современников — более известному.


Многие жалуются на быструю утомляемость и скуку при чтении афоризмов.


Единственный способ читать книгу афоризмов без скуки — это открыть её наугад и, найдя что-то интересное, закрыть книгу и предаваться размышлениям. (Шарль-Жозеф де Линь)


Это известный факт и объясняется он легко. Излишне высокая концентрация мыслей приводит к быстрому притуплению сознания. Хотя справочник по математике в деле затормаживания мозгов и отхода ко сну намного более эффективен. Ведь никто же не пьёт стаканами концентрированный сироп или неразбавленный спирт. Это ведёт к быстрому отключению от темы.

Афоризмы читаются в небольших количествах, но длительно обдумываются.


Существует вопрос: изречение — это афоризм «или как»?

Ответ постой: афоризм — это всегда изречение, а вот изречение далеко не всегда афоризм. Изречение, буквально — это то, что сказано, запомнено и цитируется другими. А обладать такими признаками может любое высказывание. Но чаще всего под изречением всё-таки понимается умная мысль, которую следует запомнить и следовать ей в своей жизни.


Существует ещё сентенция — высказывание нравоучительного, назидательного характера. [2] Афоризм нравоучительного характера одновременно является и сентенцией. А вот сентенция может быть афоризмом, а может и не быть. Сентенцию можно рассматривать, как совет, как руководство к действию и образец для подражания.


Афоризмы также следует отличать от т. н. перлов. Перл в переносном смысле — нелепое, бессмысленное, смешное высказывание. Как правило, это оговорки, и их весьма сложно придумать «по заказу». Но иногда они имеют все признаки афоризма и действительно заслуживают своего названия. (Перл, англ. = жемчужина)


Следует отметить, что некоторые нечётко представляют себе, что такое цитата.

Цитата — это на сто процентов дословная выдержка из какого-либо текста или речи. Даже знаки препинания должны быть повторены. О мудрости или глупости цитаты речь не идёт.

Границы цитаты (начало и конец) в тексте обозначаются кавычками или другим шрифтом (обычно курсивом), в устной речи — словами «цитата» и «конец цитаты». Цитирование с указанием источника не является плагиатом, а цитирующий не должен нести ответственность за её содержание.



[1] :arrow: Флудоризмы и афаразмы.

[2] :arrow: Что такое сентенция.

3. По теме также читай пост
:arrow: В чём разница между афоризмами, пословицами и поговорками.

и статьи под рубриками «Афоризмы» и «Родная речь».



Читатель, не ленись — комментируй живопись!


Posted on 23.08.2011 | Оставить комментарий Изучение афоризмов — это кратчайший путь к мудрости. (Теткоракс) Зачем собирать и запоминать афоризмы? Любое собирательство сродни болезни, подобно любви, жадности, стремлению быть лучше всех, пр. На это можно ответить так: 1. Собирать афоризмы совсем не обязательно. Даже вообще собирать их ни к чему. Достаточно зайти в сеть — и там их видимо-невидимо. А вот знать необходимо, если ты хочешь «себя показать, остроумием блеснуть». 2. Cреди поистине огромного количества объектов коллекционирования этот — не обременителен и совсем не накладен. Если ты собираешься побыстрее понимать хоть что-нибудь в этой жизни, займись изучением мудрости веков. Но начнёшь понимать эту мудрость только тогда, когда прочувствуешь её на своей собственной шкуре. (Теткоракс) Афоризмы служат отнюдь не только для развлечения или украшения речи, они, безусловно, важны и полезны в деловой жизни и в гражданской практике. (Ф. Бэкон) Мозги, конечно, не купишь, но даже самые умные мозги малого стоят без знания того, что накопили предыдущие поколения. А вот шпаргалку из афоризмов несложно составить самостоятельно и без финансовых затрат. И хотя Эрудиция — это пыль, высыпанная в пустой череп. (Амброз Бирс), надо надеяться, что количество всё-таки в конце концов перейдёт в качество. Афоризмы являются составной частью литературы и культуры вообще. Знание афоризмов и умение использовать их в своей речи — одна из составных частей красноречия и остроумия. Более того, — одна из основных. Никакая другая способность, которой может обладать человек, не даст ему возможности с такой быстротой сделать карьеру и добиться признания, как способность хорошо говорить. (Чонси Депью) Цели легче добиться ловким языком, чем упорным трудом. (Теткоракс) Таким образом, наиболее плодотворный и эффективны труд — это труд над своим умением говорить. А знание афоризмов для красноречия сродни знанию формул в математике и других науках. К месту высказанный афоризм — это гвоздь, забитый в голову как оппонентов, так и сторонников. Афоризмы это расставленные вехи, на которые мы нанизываем свои мысли. (Теткоракс) Следующим шагом в науке красноречия является ознакомление с основами логики, риторики и ораторского искусства. В природе существуют всего лишь два самозатачивающихся инструмента — язык и ум: чем больше ими пользуешься, тем острее они становятся. (Теткоракс) Теткоракс в своём блоге собирает только то, что ему понравилось. За редким исключением, квазиафоризмы, примитивные «изречения», пословицы, поговорки, «крылатые/бескрылые выражения», фразеологизмы, идиомы, каламбуры, перлы и прочие фразеологические сочетания оставляются за бортом блога. Единственный критерий отбора высказываний — личное мнение составителя. Также отбрасываются флудоризмы, афаразмы и флудоразмы _

Теги: Афоризмы, афоризм быть может мысль, Если

Просмотров: 7 215
Комментариев: 1:   18-03-2016, 11:04
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
Еще новости по теме:



Другие новости по теме: