Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.
Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3
Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.
Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы
Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)
Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода
Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5
Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости
Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript
Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы
Помогли мы вам |
прошлой статье мы собирали логические вентили на транзисторах. Чем сложнее вентиль, тем больше транзисторов нужно, а в современных устройствах таких вентилей может насчитываться огромное количество. Компактным такое устройство не назовешь, и тут нам на помощь приходят микросхемы.
В этой статье я буду часто ссылаться на предыдущую. Если ты ее еще не прочитал — сейчас самое время!
Внутри микросхемы, которую также иногда называют чипом, находится электрическая цепь из очень маленьких компонентов. Микросхемы бывают совершенно разные, и их видов насчитывается великое множество, в пластиковом корпусе помещаются самые разные логические элементы. Каждый из чипов решает свою задачу.
Микросхемы
Микросхемы, которые мы будем использовать в этой статье, облачены в так называемый DIP-корпус (dual in-line package). Такие двухрядные микросхемы легко вставляются в ячейки уже знакомого нам из прошлой статьи бредборда. «Ноги», то бишь контакты микросхемы, часто называют пинами. Как ты помнишь из прошлой статьи, цифровая логика работает на основе двоичной системы счисления, оперирующей нулями и единицами. У каждого пина есть свое назначение, и свою функцию он выполняет при подаче на него нужного сигнала, то есть логического нуля или единицы.
Микросхема в ячейках бредборда над бороздкой
На схемах каждая из ног микросхемы последовательно нумеруется против часовой стрелки. Первая нога чипа обозначается круглой засечкой на его корпусе. Нумерация выводов микросхемы в DIP-корпусе происходит от этой ноги против часовой стрелки. Обрати внимание, что одна и та же микросхема может обозначаться на схемах по‑разному, поэтому для подключения надо смотреть на номера пинов и их названия.
На схеме ты всегда встретишь пины VCC и GND, ведь каждой микросхеме для работы необходимо питание. Прежде чем подключать источник питания к этим пинам, посмотри в даташите (документе с характеристиками), поддерживает ли данный чип это напряжение. Остальные пины, как правило, обозначаются аббревиатурой от их назначения (например, DS = Data Serial). Черта над ней означает инверсию: пин будет активирован, если подать на него логический ноль.
Изображение чипа на схеме
В электронике различают десятки тысяч микросхем, и все они необходимы для выполнения тех или иных задач. Микросхемы разрабатываются сериями, которые обозначают в первую очередь тип логики. Также микросхемы одной серии схожи по характеристикам, например потребляемому напряжению. Поэтому чипы лучше взаимодействуют с собратьями из одной серии. Рассмотрим подробнее несколько разновидностей микросхем.
Полное и максимально подробное описание характеристик микросхем ты можешь прочитать в их даташите. К каждому используемому и разобранному чипу я приложу ссылку — читай на здоровье.
Как ты помнишь из прошлой статьи, различают цифровой и аналоговый сигналы. Чтобы «округлить» нестабильный аналоговый сигнал до стабильного цифрового, используется этот чип. В одной такой микросхеме нередко делают сразу несколько независимых триггеров (схем с несколькими устойчивыми состояниями). Иногда выходы триггера инвертируют.
Популярный чип с шестью инвертирующими триггерами Шмитта — 74HC14. У этой микросхемы также есть пин питания VCC и общей земли GND. Еще есть два вида пинов xA и xY (на местах x может быть любое число — номер пина). При этом xA обозначает аналоговый вход, а xY — цифровой выход. На картинке ниже показана схема этого чипа и обозначение вентиля триггера — обычного и инвертированного.
Микросхема и вентиль триггера Шмитта на схеме
У этой микросхемы есть заданные верхний и нижний пороги напряжения. Пин xY переключается (то есть изменяет свой сигнал с нуля на единицу и наоборот), когда значение аналогового сигнала со входа xA пересекает дальний порог от текущего состояния выхода xY.
Принцип действия триггера Шмитта
Триггер Шмитта — лекарство от дребезга
В электронике существует такое понятие, как дребезг. Дребезжащие компоненты (кнопки, например) рандомно меняют сигнал множество раз при переключении состояния, ведь контакты тех же кнопок отнюдь не идеальны и при нажатии они еще несколько раз соприкоснутся и разомкнутся, что приведет к неоднократному изменению сигнала.
Так выглядит сигнал дребезжащей кнопки
Используя резистор и конденсатор, о которых мы поговорим чуть позже, можно получить сглаженный аналоговый сигнал.
Сглаженный аналоговый сигнал
Последний элемент в этой цепочке — триггер Шмитта. Он делает из сглаженного аналогового сигнала цифровой.
Сигнал после прохода через триггер Шмитта
Этот чип необходим для увеличения количества цифровых пинов. Одна из самых популярных микросхем данного типа — 74HC595. Для управления ей требуется всего три пина, а на выходе она дает целых восемь.
74HC595 на схеме
|
|