Google купил белорусскую компанию AIMATTER Мельничека и Гурского | hs-design.ru - «Интернет и связь»
Меню
Наши новости
Учебник CSS

Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.

Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3

Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.

Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы

Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)

Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода

Самоучитель CSS

Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5

Новости

Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости

Справочник CSS

Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript

Афоризмы

Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы

Видео Уроки


Наш опрос



Наши новости

      
      
  • 24 марта 2016, 16:20
1-01-2006, 03:00
Google купил белорусскую компанию AIMATTER Мельничека и Гурского | - «Интернет и связь»
Рейтинг:

В четверг ночью Techcrunch сообщил об исторической для белорусской ИТ-индустрии сделке — покупке американским гигантом Google белорусского стартапа в области искусственного интеллекта, резидента ПВТ, компании AIMATTER Юрия Мельничека и Юрия Гурского. В чем уникальность проекта, чем белорусские разработки привлекли крупнейшего мирового игрока индустрии и что ждет проект и его команду, hs-design.ru рассказали инвесторы проекта — Юрий Мельничек и Юрий Гурский, а также CEO проекта Андрей Кулик.


Google купил белорусскую компанию AIMATTER Мельничека и Гурского | - «Интернет и связь»


— Поздравляем вас с этим историческим событием для белорусской IT-отрасли. Что чувствует человек, продавший свой стартап Google?


— (Ю.М.) Конечно, я рад, что компания AIMATTER, которую я основал чуть больше года назад, за такое короткое время построила уникальную технологию, выпустила несколько приложений и присоединилась к лидирующей IT-компании в мире.


— (Ю.Г.) У Юрия Мельничка это второй экзит, у меня — пятый. То есть мы не новички. Но и для нас это большое событие. Событие, я думаю, и для Беларуси, и для Парка высоких технологий — Google это Google.


— Всех, естественно, интересует финансовый вопрос, поэтому задам его сразу: какова сумма сделки?


— (А.К.) Сумма сделки и другие ее чувствительные детали публично оглашаться не будут. Что является стандартной практикой Google и многих других корпораций, активно приобретающих стартапы. Могу лишь отметить, что мы глубоко удовлетворены условиями сделки и тем, как она протекала.


— (Ю.Г.) Большие корпорации, торгующиеся на бирже, всегда очень осторожны с любой информацией, уходящей в публичное поле. Во всех наших предыдущих экзитах детали сделок также не раскрывались. Это стандартно, более редки ситуации, когда сумма и иные параметры сделки открыты. Обычно это происходит со стартапами, проинвестированными большими венчурными фондами — последним нужен пиар, они давят на это условие. Но тут все сильно зависит от переговорной силы покупающей стороны. Так, Google из 25 последних сделок раскрыл условия лишь в одном случае.


— Есть мнение, что серьезные IT-корпорации покупают стартапы ради людей, технологии вторичны. Даже термин существует специальный — acqui-hiring (acquisition — приобретение компании и hiring — наем сотрудников). Была ли эта сделка покупкой аквихайрингом?


— (Ю.М.) По условиям сделки, мы не можем раскрывать ее детали. Скажу только, что это точно не был аквихайринг, а был полноценный acquisition, приобретение компании. Впрочем, нам больше нравится глагол join (присоединяться) — AIMATTER присоединяется к Google, что позволит сделать намного больше в области нейронных сетей на мобильных телефонах.


— (Ю.Г.) Конечно, это не был аквихайринг (даже чисто логически глупо это было бы делать на другом краю света от Калифорнии), но в технологических поглощениях совершенно всегда люди в команде — это важный фактор. В AIMATTER работают только звезды, не побоюсь пафоса и преувеличения, это самый сильный коллектив в области искусственного интеллекта в стране. В команде победители международных олимпиад по программированию, авторы международных патентов и научных исследований. Многие работали в таких топовых технологических центрах, как Google, Yandex, AMD, NVIDIA.


Google купил белорусскую компанию AIMATTER Мельничека и Гурского | - «Интернет и связь»


— Правильно ли я понимаю, была продана именно белорусская компания?


— (Ю.М.) Да. AIMATTER — полностью белорусская компания. Штаб-квартира находится в Беларуси, в ней работают программисты, создающие интеллектуальную собственность, которая остается в этой же белорусской компании. И именно эту белорусскую компанию купил Google.


Насколько я знаю, это первый случай, когда IT-компания уровня Google покупает компанию из Беларуси, а не интеллектуальную собственность или аффилированную компанию в другой юрисдикции.


Создан прецедент. И я думаю, это далеко не последняя такая сделка. В Беларуси очень много талантливых инженеров. Согласно статистике TopCoder, наша страна занимает 7-е место в глобальном рейтинге соревновательного программирования, между США и Южной Кореей. А еще радует то, что у нас так быстро развивается экосистема стартапов, в частности в области компьютерного зрения.


— Были ли сложности юридического плана? Есть мнение, что белорусское законодательство не приспособлено к такого рода задачам?


— (Ю.М.) Продажа компании по международным стандартам — это крайне трудоемкая задача всегда. Нам очень повезло с юристами, которые вели сделку. Дмитрий Матвеев, партнер юридической компании «Алейников и партнеры», работал с коллегами сутками несколько месяцев, чтобы сделать эту грандиозную работу. Они с коллегами буквально переехали к нам в офис, чтобы вовремя закрыть сделку. Конечно же, если бы белорусское законодательство было ближе к международным стандартам, делать такие сделки было бы намного проще и быстрее. Я бы хотел поприветствовать ту важную работу, которую ведет ПВТ по подготовке нового декрета ПВТ 2.0.


— (Ю.Г.) Лидирующими консультантами, кстати, там также выступают Дмитрий Матвеев и Денис Алейников из «Алейников и партнеры». Они адаптировали и предложили в декрет наиболее важные для венчурных сделок институты английского права, к примеру, опционы. Если декрет будет принят в той полноте, как он был анонсирован, делать такие сделки из Беларуси станет гораздо проще и истории, подобные нашей, вполне могут стать типичными.


— Что же сумела сделать всего лишь за год своего существования AIMATTER, что она стала интересна гиганту Google?


— (Ю.М.) Могу рассказать, что мы сделали. А про интересы Google пусть отвечают они сами. Примерно год назад я рассказывал в интервью, что мы хотим сделать так, чтобы можно было запускать нейронные сети прямо на мобильном телефоне. И пусть в такой нейронной сети ограниченная мощность, не сильно «умнее» мозга муравья, возможные применения могут быть очень разные. Мы выпустили несколько развлекательных приложений, которые ярко демонстрируют необычные применения, например вырезание фона и перекрашивание волос.


Ну как вам мой новый цвет? ? У нас вышла аппа, позволяющая посмотреть на себя с другим цветом волос. Ссылка https://appsto.re/kysskb.i и у меня в профиле. #fabbyhair #fabby На девочках работает очень хорошо. Трудно оказалось правильно перекрашивать редкие волосы с залысинами, тренировали нейроночку предсказывать не просто где волосы, но и их прозрачность. Несмотря на кажущуюся простоту, сейчас никто так делать не может.


Публикация от Yury Melnichek (@ymelnichek) Июн 25 2017 в 11:52 PDT


— (Ю.Г.) Результаты у AIMATTER появились быстро. Уже осенью 2016 года запустилась технология выделения человека из фона с возможностью замены фона — причем впервые в мире она заработала напрямую на мобильных устройствах и сразу на потоковом видео! На основе этой технологии был разработан ряд визуальных эффектов, например размытие фона или эффект Боке. Данные эффекты были внедрены в приложение Fabby, которое стало популярным среди пользователей и получило высокие оценки профессионалов (например, дважды становясь № 1 в своей категории на ProductHunt). При этом для нас Fabby — это было приложение-витрина разработанных технологий, у них есть и куда более серьезные потенциальные применения — например, в видео-мессенджерах типа Skype или в профессиональных видеоредакторах.


— (А.К.) Описанная Юрием Гурским технология — не единственное наше достижение. Мы создали весьма эффектную технологию сегментации волос на потоковом видео (она работает тоже непосредственно на мобильном устройстве), которая была продемонстрирована на примере подбора цвета прически в приложении Fabby Look. Также AIMATTER преуспела в области улучшения качества изображений при помощи искусственного интеллекта.


— Коллектив AIMATTER продолжит работать над этими технологиями?


— (А.К.) Планы будут определены Google, о них можно будет спросить пресс-службу компании через некоторое время. Но одно несомненно — задачи будут интересными и сложными, от коллектива AIMATTER стоит ожидать новых прорывных решений, которые, благодаря всемирному охвату продуктов компании Google, имеют потенциал послужить миллиардам людей.


— Какой самый главный урок вы вынесли из истории AIMATTER? Как создать стартап, который купит Google?


— (Ю.М.) Главное — привлечь в компанию талантливых людей и не мешать им работать :-) Мне очень повезло построить такую уникальную команду. Увлечь таких фаундеров, как Андрей Кулик и Матвей Жданович. Такого уникального инвестора, как Юрий Гурский и его фонд «Хаксус» (кстати, это уже второй мой проект, в котором участвует Юрий). Гениальных программистов и исследователей, уникальных дизайнеров, маркетологов и других очень талантливых сотрудников.


— (Ю.Г.) Сильные люди всегда идут в команду лишь таких же крутых специалистов. Андрей Кулик и Матвей Жданович — специалисты крайне высокого уровня, чему доказательство их успешная карьера в Google и других гигантах IT-индустрии. И все остальные члены команды им соответствуют, это своего рода ИТ-спецназ, туда брали и берут лишь звезд. Это универсальный рецепт: становитесь крутым специалистом в какой-то области, собирайте команду из звезд, ставьте амбициозные (но связанные с трендами и потребностью рынка) цели — и все получится.


Читайте также

Лукашенко одарил кумачовым флагом "Савушкин продукт"

Доходно, но без гарантий: со значительным отставанием от соседей Беларусь взялась за инвестфонды

Прокопеня отказался от покупки банка: "Мы решили сфокусироваться на других проектах"


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


  • IT-странакрупный бизнесинвестицииистория БеларусиПВТтоп-менеджеры
  • Google IncTechCrunch
  • Беларусь


  • Google купил белорусскую компанию AIMATTER Мельничека и Гурского | - «Интернет и связь»
    Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
    Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
    Есть вопросы. Напишите нам.
    Общие правила  поведения на сайте.

    В четверг ночью Techcrunch сообщил об исторической для белорусской ИТ-индустрии сделке — покупке американским гигантом Google белорусского стартапа в области искусственного интеллекта, резидента ПВТ, компании AIMATTER Юрия Мельничека и Юрия Гурского. В чем уникальность проекта, чем белорусские разработки привлекли крупнейшего мирового игрока индустрии и что ждет проект и его команду, hs-design.ru рассказали инвесторы проекта — Юрий Мельничек и Юрий Гурский, а также CEO проекта Андрей Кулик. — Поздравляем вас с этим историческим событием для белорусской IT-отрасли. Что чувствует человек, продавший свой стартап Google? — (Ю.М.) Конечно, я рад, что компания AIMATTER, которую я основал чуть больше года назад, за такое короткое время построила уникальную технологию, выпустила несколько приложений и присоединилась к лидирующей IT-компании в мире. — (Ю.Г.) У Юрия Мельничка это второй экзит, у меня — пятый. То есть мы не новички. Но и для нас это большое событие. Событие, я думаю, и для Беларуси, и для Парка высоких технологий — Google это Google. — Всех, естественно, интересует финансовый вопрос, поэтому задам его сразу: какова сумма сделки? — (А.К.) Сумма сделки и другие ее чувствительные детали публично оглашаться не будут. Что является стандартной практикой Google и многих других корпораций, активно приобретающих стартапы. Могу лишь отметить, что мы глубоко удовлетворены условиями сделки и тем, как она протекала. — (Ю.Г.) Большие корпорации, торгующиеся на бирже, всегда очень осторожны с любой информацией, уходящей в публичное поле. Во всех наших предыдущих экзитах детали сделок также не раскрывались. Это стандартно, более редки ситуации, когда сумма и иные параметры сделки открыты. Обычно это происходит со стартапами, проинвестированными большими венчурными фондами — последним нужен пиар, они давят на это условие. Но тут все сильно зависит от переговорной силы покупающей стороны. Так, Google из 25 последних сделок раскрыл условия лишь в одном случае. — Есть мнение, что серьезные IT-корпорации покупают стартапы ради людей, технологии вторичны. Даже термин существует специальный — acqui-hiring (acquisition — приобретение компании и hiring — наем сотрудников). Была ли эта сделка покупкой аквихайрингом? — (Ю.М.) По условиям сделки, мы не можем раскрывать ее детали. Скажу только, что это точно не был аквихайринг, а был полноценный acquisition, приобретение компании. Впрочем, нам больше нравится глагол join (присоединяться) — AIMATTER присоединяется к Google, что позволит сделать намного больше в области нейронных сетей на мобильных телефонах. — (Ю.Г.) Конечно, это не был аквихайринг (даже чисто логически глупо это было бы делать на другом краю света от Калифорнии), но в технологических поглощениях совершенно всегда люди в команде — это важный фактор. В AIMATTER работают только звезды, не побоюсь пафоса и преувеличения, это самый сильный коллектив в области искусственного интеллекта в стране. В команде победители международных олимпиад по программированию, авторы международных патентов и научных исследований. Многие работали в таких топовых технологических центрах, как Google, Yandex, AMD, NVIDIA. — Правильно ли я понимаю, была продана именно белорусская компания? — (Ю.М.) Да. AIMATTER — полностью белорусская компания. Штаб-квартира находится в Беларуси, в ней работают программисты, создающие интеллектуальную собственность, которая остается в этой же белорусской компании. И именно эту белорусскую компанию купил Google. Насколько я знаю, это первый случай, когда IT-компания уровня Google покупает компанию из Беларуси, а не интеллектуальную собственность или аффилированную компанию в другой юрисдикции. Создан прецедент. И я думаю, это далеко не последняя такая сделка. В Беларуси очень много талантливых инженеров. Согласно статистике TopCoder, наша страна занимает 7-е место в глобальном рейтинге соревновательного программирования, между США и Южной Кореей. А еще радует то, что у нас так быстро развивается экосистема стартапов, в частности в области компьютерного зрения. — Были ли сложности юридического плана? Есть мнение, что белорусское законодательство не приспособлено к такого рода задачам? — (Ю.М.) Продажа компании по международным стандартам — это крайне трудоемкая задача всегда. Нам очень повезло с юристами, которые вели сделку. Дмитрий Матвеев, партнер юридической компании «Алейников и партнеры», работал с коллегами сутками несколько месяцев, чтобы сделать эту грандиозную работу. Они с коллегами буквально переехали к нам в офис, чтобы вовремя закрыть сделку. Конечно же, если бы белорусское законодательство было ближе к международным стандартам, делать такие сделки было бы намного проще и быстрее. Я бы хотел поприветствовать ту важную работу, которую ведет ПВТ по подготовке нового декрета ПВТ 2.0. — (Ю.Г.) Лидирующими консультантами, кстати, там также выступают Дмитрий Матвеев и Денис Алейников из «Алейников и партнеры». Они адаптировали и предложили в декрет наиболее важные для венчурных сделок институты английского права, к примеру, опционы. Если декрет будет принят в той полноте, как он был анонсирован, делать такие сделки из Беларуси станет гораздо проще и истории, подобные нашей, вполне могут стать типичными. — Что же сумела сделать всего лишь за год своего существования AIMATTER, что она стала интересна гиганту Google? — (Ю.М.) Могу рассказать, что мы сделали. А про интересы Google пусть отвечают они сами. Примерно год назад я рассказывал в интервью, что мы хотим сделать так, чтобы можно было запускать нейронные сети прямо на мобильном телефоне. И пусть в такой нейронной сети ограниченная мощность, не сильно «умнее» мозга муравья, возможные применения могут быть очень разные. Мы выпустили несколько развлекательных приложений, которые ярко демонстрируют необычные применения, например вырезание фона и перекрашивание волос. Ну как вам мой новый цвет? ? У нас вышла аппа, позволяющая посмотреть на себя с другим цветом волос. Ссылка и у меня в профиле.
    Просмотров: 604
    Комментариев: 0:   1-01-2006, 03:00
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

     
    Еще новости по теме:



    Другие новости по теме: