Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.
Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3
Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.
Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы
Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)
Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода
Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5
Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости
Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript
Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы
Помогли мы вам |
Пока совладельцы небоскреба «Парус» пытаются вдохнуть жизнь в сотни квартир, здание из стекла и бетона стойко борется с ветром, жарой и радиопомехами. Выручают новые технологии: за комфорт и безопасность отвечают сотни датчиков, дизель-генератор и система климат-контроля, а не так давно velcom развернул здесь специальное indoor-решение с 3G-связью. В необычный комплекс заглянуло «Время перемен» — совместный с velcom проект, в котором мы рассказываем о том, как новые технологии меняют белорусскую реальность. Мы выяснили, как здание следит за наклоном, что в нем делает моторист и почему сюда зачастили пожарные.
Масштабы «Паруса» впечатляют: высотка взметнула ввысь на 35 этажей, а вместе со шпилем достигла 136 метров. Иногда последние этажи находятся выше уровня облаков, а из окон, если постараться, можно увидеть даже Национальную библиотеку.
— Лучшей обзорной точки точно не найти, весь Минск здесь как на ладони. Выше только небо, — заверяет управляющий товарищества собственников «Парус-Сити» Константин Бояшко.
Впрочем, за виды платить готов не каждый: заполняется небоскреб неспешно. Из 207 квартир и 5 пентхаусов обжито лишь около 30 апартаментов. Цена владений — от € 100 тыс. до € 600 тыс. в эквиваленте, а за пентхаусы и вовсе могут попросить до двух миллионов рублей. С офисами (а их здесь 80) дела идут куда лучше — на сегодня арендаторов обрели более 90% административных помещений.
Мало кто знает, но пресловутый комплекс слегка раскачивается в непогоду. Из-за необычной формы и высоты здание колеблется на сильном ветру — отклонение может достигать 5 см. Но не стоит переживать: такие «наклоны» были предусмотрены проектом.
— Для контроля уровня наклона Академия наук даже разработала систему мониторинга колонн здания. А потом при строительстве в несущие колонны установили специальные датчики, которые сейчас собирают информацию о наклоне здания, усадке и т.д. В случае превышения критических показателей они должны тотчас сработать, — поясняет управляющий.
В «Парусе» действует единая система климат-контроля (центральное кондиционирование). Говорят, сродни тем, что есть в курортных отелях. Кондиционеры расположены на крыше и частично в технических помещениях. Из градирен прохладный воздух поступает в трубы, «вшитые» в стены каждой квартиры. Так что пока на улице жарит солнце, внутри прохладно. Система, кстати, экологичная: в качестве охладителя использует не фреон, как в обычных кондиционерах, а обычную воду.
«Парус», как и все другие высотки, столкнулся с еще одной серьезной задачей — покрыть комплекс качественной мобильной связью. Из-за большого количества железобетона и металла сигнал с внешних базовых станций с трудом проникает в помещения. Усложняют ситуацию стеклопакеты с металлизированным напылением, которые пропускают сигнал намного хуже, чем бетонная стена.
— Проблема была особенно актуальна для тех, кто проживает или работает выше 10-го этажа. Когда ты находишься в нижней части дома, тебя обслуживают одна или две сотовые вышки, тогда как на 35-м за звонок могут «отвечать» 10−15 базовых станций. Из-за этого могут возникать обрывы связи, «бульканье», «металлический голос», — объясняет руководитель группы планирования специальных решений velcom Андрей Ивчик. — Чтобы устранить проблему, мы решили установить маломощные антенны в самом здании. В этом случае сигнал раздается не через одну большую антенну, а через сеть мелких аналогов, сродни Wi-Fi.
В «Парусе» таких антенн около 150. По шесть на первых — офисных — этажах и по четыре на верхних — в общих коридорах. Плюс несколько антенн установили в паркинге. Километры кабелей связывают их между собой и соединяют с базовой станцией. Оборудование рассчитано на работу в 3G-сети, обеспечивая скоростной интернет и звонки в HD-формате. Кроме того, оно поддерживает технологию LTE.
— Сейчас это тренд. Недавно мы заменили оборудование по всей сети, чтобы обеспечить не только растущие потребности абонентов, но и быстрый переход к технологиям нового поколения, — рассказывает Андрей Ивчик. — Безусловно, потребуется получить разрешение, но зато не нужно будет менять оборудование. Система надежная и может прослужить много лет.
Схожие решения velcom использует и в других зданиях — везде, где их высотность или конструктивные особенности не позволяют обеспечить качественную связь лишь с помощью внешних базовых станций. Всего таких зданий в стране более 80. Внутренние антенны задействуют также в бизнес-центрах, отелях, торговых центрах и спортивных комплексах.
Высотку обрамляют со всех сторон более 2 тыс. стекол. За три года лопнуло всего девять. Одним из тех, кому не повезло, оказался владелец кофейни, приехавший в Минск из Турции.
— Это уже вторая моя кофейня в Минске. Выбрал здание из-за расположения (здесь много людей) и невысокие ставки аренды, — признается Дян. — В прошлом году во время сильного ливня у нас треснуло стекло. К счастью, только лопнуло, а не посыпалось осколками. Но все равно очень неприятно, помещение затопило. Приехала компания-подрядчик и все поменяла, сейчас ничего не течет, а ведь дождей этим летом много.
В товариществе собственников объясняют: где-то было стекло с браком, где-то причиной стала усадка здания. Проектом предусмотрена замена до 200 стекол — до 10% от общего числа.
Пока мы бродили по этажам жилого небоскреба, какой-то «качки» не заметили, хотя погода была ветреной. Не успели ее ощутить и жильцы квартир. Зато когда штормовой ветер со всей силы дует в «Парус», даже нижние этажи закрывают балконы.
— Иногда, когда вхожу в здание со двора, ветер настолько сильно «держит» двери, что их трудно открыть на себя, — признается парикмахер Алиса. — Наверное, все из-за большой площади здания и его силуэта, ветер здесь распределяется необычным образом. Можно сказать, «эффект Паруса» в буквальном смысле. И, кстати, во дворе всегда ветрено: и осенью, и зимой, и летом.
Некоторым жильцам удалось снять видео с аномальным явлением: ветер был такой силы, что разворачивал капли дождя обратно в небо. Но это не единственная загадка комплекса. Бывает так, что пока в нижней части здания установился штиль, на верхних этажах чуть ли не бушует ураган. Через несколько дней ситуация может повториться с точностью до наоборот.
В жилом небоскребе большие квартиры и просторные коридоры площадью 30 кв. м. Общее пространство нужно отапливать, убирать и проветривать. Так что суммы в жировках внушительные: за март за квартиру площадью 83 «квадрата», где есть зарегистрированные собственники, начислили 150 рублей. Жировки выдают в расширенном варианте: указывают даже расходы на заправку картриджей. Собственники точно знают, за что платят.
— Сравнить жировки в «Парусе» и других домах было бы неверным. Это совсем другой уровень. Например, небоскреб не боится отключения электроэнергии, — приводит пример управляющий. — Для этого в здании предусмотрен собственный генератор, который обслуживает дизель-моторист. В результате все важные системы продолжают работать бесперебойно: это, в частности, касается подачи воды, тепла и лифта. Кроме того, здесь вы найдете систему кондиционирования, которую тоже должен обслужить специалист. Понятно, что все эти затраты пропорционально ложатся на собственников.
Еще одно отличие — поквартирная система пожаротушения. Если вдруг срабатывает один из датчиков, то у администратора есть всего 40 секунд, чтобы позвонить в МЧС и отменить выезд бригады. Были случаи, когда система воспринимала строительную пыль как задымление помещения. Те, кто вовремя не среагировал, были вынуждены платить штраф за ложный вызов.
— В небоскребе многое способно удивить. Тем более что белорусы к таким комплексам еще не привыкли, хотя на Западе они весьма распространены, — подытоживает Константин Бояшко. — Думаю, у «Паруса» все еще впереди. Такой комплекс не может себе позволить оставаться в тени большого города.
***
Материал подготовлен при поддержке velcom.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
|
|