Ученые зафиксировали загадочный гул на дне океана - «Интернет и связь»
Меню
Наши новости
Учебник CSS

Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.

Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3

Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.

Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы

Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)

Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода

Самоучитель CSS

Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5

Новости

Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости

Справочник CSS

Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript

Афоризмы

Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы

Видео Уроки


Наш опрос



Наши новости

      
  • 24 марта 2016, 16:20
1-01-2006, 03:00
Ученые зафиксировали загадочный гул на дне океана - «Интернет и связь»
Рейтинг:

Геофизики впервые смогли измерить с помощью донного сейсмометра свободные периодические колебания океанского дна. Такие колебания наблюдаются даже при полном отсутствии сейсмической активности, пишут ученые в Geophysical Research Letters. Кратко об исследовании сообщает N+1.



Свободные колебания земной коры приводят к возникновению акустических аномалий — низкочастотного гула (англ. Earth’s hum), который можно зарегистрировать с помощью наземных сейсмометров. Впервые эти аномалии были обнаружены еще в 1998 году и после этого неоднократно регистрировались в периоды полного отсутствия сейсмической активности. Считается, что они могут возникать в результате акустического резонанса между атмосферой и твердой поверхностью или из-за взаимодействия твердой поверхности с длинными океанскими волнами, однако точно причина этих колебаний до сих пор не установлена.


Для того чтобы оценить, можно ли такие колебания зарегистрировать в отсутствие землетрясений на дне океана, группа геофизиков из Франции и Германии под руководством Марты Дин (Martha Deen) из Парижского института физики Земли впервые изучила свободные колебания океанского дна с помощью донных сейсмометров. Измерения проводились в течение года в двух точках Индийского океана к востоку от Мадагаскара на глубине 4540 и 4260 метров. Чтобы из полученного сигнала выделить ту составляющую, которая относится именно к свободным колебаниям поверхности, геофизики учли влияние инфрагравитационных волн — океанских поверхностных волн с периодом от одной до пяти минут — и придонных течений, которые мешают зафиксировать колебания нужной длины волны.



Оказалось, что данные двух приборов, полученные при полном отсутствии сейсмической активности, хорошо согласуются между собой и свидетельствуют о наличии постоянных свободных низкочастотных колебаний поверхности дна частотой от 2,9 до 4,5 миллигерца. Это примерно в 10 тысяч раз меньше, чем нижний порог слышимости человеческого уха. Частота и амплитуда этих колебаний немного изменяется с течением времени, тем не менее никакой сезонной зависимости, которую предполагали ученые ранее, обнаружено не было. Кроме того, полученные данные ученые сравнили с сигналом, полученным одним из сейсмометров, расположенных на суше, и оказалось, что данные соответствуют друг другу как по частоте, так и по амплитуде сигнала.


Авторы работы утверждают, что с помощью полученных данных они смогут точнее оценить причины возникновения низкочастотных звуковых аномалий на Земле, а также более детально описать процессы, происходящие в более глубоких слоях земной коры и мантии.


Читайте также

В России создана комиссия по ситуации с рутением-106. Приоритетная версия — источником был спутник

Когда прогулки в городе не принесут пользы для здоровья пожилых

Ученые показали древнейшего предка человека


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Геофизики впервые смогли измерить с помощью донного сейсмометра свободные периодические колебания океанского дна. Такие колебания наблюдаются даже при полном отсутствии сейсмической активности, пишут ученые в Geophysical Research Letters. Кратко об исследовании сообщает N 1. Свободные колебания земной коры приводят к возникновению акустических аномалий — низкочастотного гула (англ. Earth’s hum), который можно зарегистрировать с помощью наземных сейсмометров. Впервые эти аномалии были обнаружены еще в 1998 году и после этого неоднократно регистрировались в периоды полного отсутствия сейсмической активности. Считается, что они могут возникать в результате акустического резонанса между атмосферой и твердой поверхностью или из-за взаимодействия твердой поверхности с длинными океанскими волнами, однако точно причина этих колебаний до сих пор не установлена. Для того чтобы оценить, можно ли такие колебания зарегистрировать в отсутствие землетрясений на дне океана, группа геофизиков из Франции и Германии под руководством Марты Дин (Martha Deen) из Парижского института физики Земли впервые изучила свободные колебания океанского дна с помощью донных сейсмометров. Измерения проводились в течение года в двух точках Индийского океана к востоку от Мадагаскара на глубине 4540 и 4260 метров. Чтобы из полученного сигнала выделить ту составляющую, которая относится именно к свободным колебаниям поверхности, геофизики учли влияние инфрагравитационных волн — океанских поверхностных волн с периодом от одной до пяти минут — и придонных течений, которые мешают зафиксировать колебания нужной длины волны. Оказалось, что данные двух приборов, полученные при полном отсутствии сейсмической активности, хорошо согласуются между собой и свидетельствуют о наличии постоянных свободных низкочастотных колебаний поверхности дна частотой от 2,9 до 4,5 миллигерца. Это примерно в 10 тысяч раз меньше, чем нижний порог слышимости человеческого уха. Частота и амплитуда этих колебаний немного изменяется с течением времени, тем не менее никакой сезонной зависимости, которую предполагали ученые ранее, обнаружено не было. Кроме того, полученные данные ученые сравнили с сигналом, полученным одним из сейсмометров, расположенных на суше, и оказалось, что данные соответствуют друг другу как по частоте, так и по амплитуде сигнала. Авторы работы утверждают, что с помощью полученных данных они смогут точнее оценить причины возникновения низкочастотных звуковых аномалий на Земле, а также более детально описать процессы, происходящие в более глубоких слоях земной коры и мантии. Читайте такжеВ России создана комиссия по ситуации с рутением-106. Приоритетная версия — источником был спутник Когда прогулки в городе не принесут пользы для здоровья пожилых Ученые показали древнейшего предка человека Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl Enter
Просмотров: 744
Комментариев: 0:   1-01-2006, 03:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
Еще новости по теме:



Другие новости по теме: