Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.
Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3
Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.
Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы
Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)
Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода
Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5
Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости
Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript
Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы
Помогли мы вам |
В начале декабря прошлого года Xiaomi представила два новых смартфона — Redmi 5 и Redmi 5 Plus. Основная «фишка» обоих аппаратов — вытянутые экраны без боковых рамок и невысокая цена на уровне 200 долларов. Подробнее об особенностях новых «народных хитов» читайте в полном обзоре на .
Узнаваемый дизайн
Задняя сторона обоих аппаратов выполнена из металла. Снизу и сверху — небольшие пластиковые вставки, под которыми скрываются модули антенн беспроводной связи. В руке за счет обтекаемой формы корпуса гаджеты лежат уверенно и при использовании не выскальзывают из ладони.
Отступы по краям дисплеев Redmi 5 и Redmi 5 Plus получились достаточно широкими. Из-за этого назвать новинки «безрамочными» смартфонами сложно. Все-таки более точное определение — полноэкранные устройства.
В целом дизайн аппаратов вышел весьма узнаваемым — большинство пользователей при взгляде на гаджеты наверняка назовут компанию-производителя.
К плюсам также отнесем силиконовые чехлы, которые поставляются в комплекте с аппаратами.
Сканер отпечатков пальцев, как и в других устройствах линейки Redmi, находится под модулем основной камеры. На разблокировку смартфонов сканированием отпечатков уходит меньше секунды — нареканий к дактилоскопическим сенсорам у нас нет.
Максимальной громкости мультимедийных динамиков хватает, чтобы не пропустить сигнал будильника или входящий звонок. Но об использовании новинок в качестве переносных колонок можно забыть — спикерам недостает низких частот.
К качеству звука в наушниках также есть вопросы — средних частот практически нет, высокие «режут» по ушам, басов слишком много. Ситуацию не спасает даже установка отдельного музыкального проигрывателя с эквалайзером. Меломаны эти гаджеты точно не оценят.
Традиционно для смартфонов Xiaomi новинки оснащаются гибридным слотом для SIM-карт. Последний позволяет установить две nano-SIM-карты (наконец-то Xiaomi ушла тут от microSIM) или одну «симку» и карту памяти microSD (до 128 ГБ).
Важно, что оба устройства умеют работать в LTE-сетях.
Вытянутые экраны
Главной особенностью новинок, отличающей их от прошлогодних Redmi 4X и Redmi Note 4X, стали дисплеи с соотношением сторон 18:9. Подобные экраны большинством производителей ранее использовались только в дорогих флагманских аппаратах. Новые Redmi 5 — одни из первых массовых бюджетных моделей с вытянутыми панелями.
Разрешение 5,7-дюймового IPS-дисплея Redmi 5 — 1440 на 720 точек (282 ppi). Несмотря на не самые лучшие характеристики, отдельные пиксели заметны лишь с минимального расстояния. При обычном использовании их практически не видно.
«Старший» Xiaomi Redmi 5 Plus оснащается экраном на 6 дюймов разрешением в 2160 на 1080 точек (403 ppi). Проблем с четкостью изображения здесь, ожидаемо, нет.
В остальном экраны обоих смартфонов, особенно с учетом их невысокой цены, хочется только хвалить. Максимальной яркости достаточно для комфортной работы на улице, цветопередача натуральная, есть неплохое олеофобное покрытие.
Единственное замечание — падение яркости картинки даже при незначительном наклоне смартфонов. При этом инверсии цветов нам заметить не удалось.
Средняя, но достаточная производительность
Xiaomi Redmi 5 Plus базируется на уже знакомом по другим смартфонам производителя процессоре Snapdragon 625, Redmi 5 — на новом Snapdragon 450. Оба чипа построены по 14-нм техпроцессу и дополняются графическим ускорителем Adreno 506.
Объем оперативной и постоянной памяти в зависимости от модификации устройств может отличаться. У нас на тесте побывали «старшие» модели с 3/32 ГБ и 4/64 ГБ памяти (соответственно для Redmi 5 и Redmi 5 Plus). Более подробные характеристики смотрите в таблице ниже.
Смартфон | Xiaomi Redmi 5 Plus | Xiaomi Redmi 5 |
Дисплей | 6 дюймов, IPS, 2160?1080 пикселей | 5,7 дюймов, IPS, 1440 на 720 пикселей |
Процессор | Qualcomm Snapdragon 625 | Qualcomm Snapdragon 450 |
Оперативная память | 3 или 4 ГБ | 2 или 3 ГБ |
Постоянная память | 32 или 64 ГБ + microSD | 16 или 32 ГБ + microSD |
Графический чип | Adreno 506 | Adreno 506 |
Фронтальная камера | 5 Мп | 5 Мп |
Основная камера | 12 Мп, f/2.2 | 12 Мп, f/2.2 |
Аккумулятор | 4000 мАч | 3300 мАч |
Габариты, вес | 158,5?75,5?8,1 мм, 180 граммов | 151,8?72,8?7,7 мм, 157 граммов |
В синтетическом тесте AnTuTu результаты обоих аппаратов схожи. Redmi 5 набрал около 56?000 очков, Redmi 5 Plus — 60?000. При обычном использовании разницы в скорости работы между гаджетами не ощущается — анимация достаточно плавная, приложения не выгружаются из памяти, прошивка (MIUI 9.2) хорошо оптимизирована.
В играх ситуация аналогичная. Например, в графически сложной WOT Blitz на максимальных настройках графики fps на обоих устройствах держится на уровне 25?35 кадров в секунду.
Полтора-два дня автономной работы
Емкость аккумулятора Redmi 5 составляет 3300 мАч, Redmi 5 Plus — 4000 мАч. Вместе с энергоэффективными процессорами это позволяет гаджетам от одного заряда работать около полутора суток в достаточно интенсивном режиме использования с постоянно включенным Wi-Fi или LTE, синхронизацией двух почтовых ящиков, нескольких мессенджеров и приложений социальных сетей.
Кроме того, мы около полутора часов в день слушали музыку через стриминговый сервис, а также полчаса разговаривали по телефону и играли в WOT Blitz. Если отказаться от игр и снизить яркость дисплея, время автономной работы обоих аппаратов вполне можно «растянуть» до двух суток.
Наши наблюдения подтверждают результаты синтетического теста AnTuTu Tester. Xiaomi Redmi 5 набрал в нем около 8,5 тысячи очков, Redmi 5 Plus — порядка 10 тысяч баллов. Результаты — выше среднего.
Единственная «ложка дегтя» — отсутствие технологии ускоренной зарядки. От комплектных адаптеров питания от 0 до 100% смартфоны заряжаются около 2?2,5 часа.
Вполне обычные камеры
Основная камера в обоих аппаратах одинаковая. Ее разрешение — 12 Мп, диафрагма f/2.2. Днем фотографии получаются приемлемого качества и отличаются достаточным уровнем детализации даже мелких объектов в кадре.
Вечером снимки часто смазываются, автофокус работает медленнее, появляется большое количество шумов. Словом, проявляются типичные для бюджетных смартфонов проблемы. Прироста в качестве фото в сравнении с предшествующими Redmi 4X вы не заметите.
Разрешение фронтальной камеры — 5 Мп. Качество селфи-снимков можно охарактеризовать как «среднее». Смартфон старается украсить ваш портрет, но из-за этого часто «пластилинит» картинку.
Резюме
Xiaomi Redmi 5 и Redmi 5 Plus наверняка будут пользоваться очень хорошим спросом у покупателей. У них достаточно мощное для большинства задач «железо», актуальный дизайн с вытянутыми экранами, как у дорогих флагманских моделей, а также отличное время автономной работы.
Из недостатков мы выделим лишь посредственные динамики и звук в наушниках, а также не самые лучшие камеры. Последнее, впрочем, актуально и для других бюджетных аппаратов.
В официальной продаже в Беларуси смартфоны появятся в феврале. На старте Xiaomi Redmi 5 с 2 ГБ оперативной и 16 ГБ постоянной памяти будет стоить 349 рублей, версия с 3 ГБ оперативной и 32 ГБ постоянной памяти — 399 рублей. Redmi 5 Plus в конфигурации 3/32 ГБ оценили в 449 рублей, вариант 4/64 ГБ будет стоить 529 рублей.
Интересно, что нынешние Redmi 4X и Redmi Note 4X стоят примерно столько же — соответственно, порядка 330 и 400 рублей, но при этом не могут похвастать полноэкранным дизайном. Так что выбор тут будет очевиден.
Смотрите, сколько у нас стоят популярные смартфоны Xiaomi:
Xiaomi представила 50-дюймовый телевизор за 370 долларов
Инсайдер: смартфон со встроенным в экран сканером отпечатков выйдет в мае за 300 долларов
Nokia 6 (2018) представлен официально. Цена — от 230 долларов
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
|
|