Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.
Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3
Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.
Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы
Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)
Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода
Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5
Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости
Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript
Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы
Помогли мы вам |
Минчанин Андрей собирался в Испанию в отпуск и узнал, что в эти же дни в Барселоне пройдет матч суперкубка Испании. В официальной продаже билетов не было, зато они нашлись на сайте-посреднике Viagogo. Правда, у покупки обнаружился серьезный подвох.
«На первый взгляд компания внушала доверие, — рассказал Андрей. — Я начал покупку билетов, полагая, что приобретаю реальные билеты у официального представителя. Завершив покупку, я получил сообщение, что мой заказ подтвержден, с карточки списаны 745 белорусских рублей, однако я не увидел самих билетов».
Выяснилось, что при покупке через Viagogo билеты доставляют только за пару дней перед самой игрой. В процессе покупки эту деталь нигде не указали, Андрей узнал об этом уже после оплаты. Позже стало известно, что игры в Барселоне вообще не будет — Суперкубок Испании перенесли в Марокко.
Андрей попытался вернуть деньги. Но банк отказался сразу отменить платеж, а найти способ связаться с администрацией сервиса оказалось непросто.
«На сайте организована циклическая форма перехода по ссылкам, и нет возможности позвонить или написать email в поддержку, — недоволен минчанин. — Я начал искать ответы в Google и обнаружил более 20?000 негативных отзывов покупателей, которые не получили свои заказы и не могут вернуть свои деньги».
Андрей уверен: его обманули. В Сети есть крупные сообщества «жертв Viagogo», где пользователи делятся историями своих неудачных покупок через посредника. Судя по отзывам, некоторым билеты доставляют в последний момент, но на другие места. Часто встречаются отзывы, когда на билетах указаны данные другого человека. В большинстве случаев существенно различается номинальная и фактическая стоимость за билет. И главное — есть вероятность не попасть на мероприятие из-за недействительных билетов.
В январе 2018 года FIFA запретила продавать билеты на чемпионат мира по футболу через Viagogo. Правда, это никого не остановило, на сервисе они все равно доступны. В мае Марго Джеймс, министр Департамента по цифровым технологиям и культуре Великобритании, назвала Viagogo «худшим» из сайтов-посредников по продаже билетов и призвала британцев не пользоваться им.
Вернуть списанные 745 рублей не так просто. Компанию Viagogo основали в Великобритании, сейчас ее штаб-квартира находится в Швейцарии, а по информации на сайте, компания зарегистрирована в США.
«Потребителю следует учитывать, что даже по положениям белорусского законодательства, к отношениям сторон будет применятся право страны Продавца, — рассказал адвокат Виталий Коледа, глава судебной практики юридической фирмы COBALT, кандидат юридических наук. — Можно, конечно, попробовать обратиться в белорусский суд и получить решение. Но встанет вопрос о его исполнимости: насколько реально привести его в исполнение в другой стране. К сожалению, пока нет эффективных механизмов защиты прав потребителей в таких кросснациональных случаях.
Читатель может обратиться в иностранную юрисдикцию по месту нахождения компании. Если признать слова потребителя достоверными, что ему не была предоставлена вся существенная информация по сделке, а также что есть официальный запрет ФИФА на реализацию билетов через этот сайт, то безусловно зацепки есть. Вопрос, захочет ли потребитель тратить еще больше времени и денег, решая вопрос в далекой и чужой юрисдикции».
Виталий Коледа поделился собственным опытом того, как возвращал несправедливо списанные деньги из-за границы.
«В моем личном опыте была похожая ситуация: я оформил подписку на Wall Street Journal, это была британская юрисдикция. Они необоснованно списали у меня приличную сумму в евро после того, как я отказался от их дальнейшей подписки», — рассказал юрист.
В тексте оферты было написано, что отменить подписку можно только посредством звонка на британский номер. Виталий же послал уведомление о прекращении подписки со следующего месяца через интернет. По его просьбе дважды подтвердили, что все формальности выполнены и подписка прекращена.
«В конце месяца я был очень удивлен, узнав, что с моей карточки была списана очередная сумма за подписку на журнал, который я уже не читал», — вспоминает юрист.
Отдел технической и клиентской поддержки отказывался идти навстречу и ссылался на текст оферты. Виталий потребовал полные данные о компании и держателе прав на издание, а также контакт со старшим сотрудником.
«Я обратился к издательству, показал еще раз скриншоты переписки и подтверждение со стороны компании о принятии ей моего отказа от подписки и написал официальную претензию со всеми необходимыми реквизитами и ссылками. Я пообещал, что если мы не решим этот вопрос полюбовно, то я обращусь в органы антимонопольного регулирования Великобритании и Евросоюза с заявлением о недобросовестном ведении бизнеса, а также в британские организации по защите прав потребителей, а если и это не поможет, то буду обращаться в британский суд.
Я изучал английское право и правовую систему Соединенного Королевства и знал, что несмотря на формальное наличие в оферте специальных условий, по существу они не правы в своей позиции. Дойди дело до суда, я бы имел хорошие перспективы отстоять свою точку зрения в споре.
Они подумали два дня и прислали письмо о том, что решили пойти на уступку и вернуть деньги, чтобы не выводить конфликт в судебную плоскость. Возможно, в этой ситуации получится добиться возврата таким же способом. По крайней мере, начать с этого точно можно. В противном случае, не исключаю, что потребителю придется прибегать к услугам иностранных адвокатов, чтобы вернуть свои деньги».
Долг белорусов перед банками достиг рекордных 3,5 млрд рублей. Чем грозит потребительский бум?
Аналитики дали советы, в какую валюту вкладываться на случай нового мирового кризиса
В Беларуси выросло число киберкраж с карточек. Эксперт о том, как безопасно расплачиваться в Сети
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
|
|