Первая мировая в Беларуси: уникальный камень и необычная смерть солдат кайзера - «Интернет и связь»
Меню
Наши новости
Учебник CSS

Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы.

Введение в CSS
Преимущества стилей
Добавления стилей
Типы носителей
Базовый синтаксис
Значения стилевых свойств
Селекторы тегов
Классы
CSS3

Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.

Идентификаторы
Контекстные селекторы
Соседние селекторы
Дочерние селекторы
Селекторы атрибутов
Универсальный селектор
Псевдоклассы
Псевдоэлементы

Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит. Кто не умеет учить - становится деканом. (Т. Мартин)

Группирование
Наследование
Каскадирование
Валидация
Идентификаторы и классы
Написание эффективного кода

Самоучитель CSS

Вёрстка
Изображения
Текст
Цвет
Линии и рамки
Углы
Списки
Ссылки
Дизайны сайтов
Формы
Таблицы
CSS3
HTML5

Новости

Блог для вебмастеров
Новости мира Интернет
Сайтостроение
Ремонт и советы
Все новости

Справочник CSS

Справочник от А до Я
HTML, CSS, JavaScript

Афоризмы

Афоризмы о учёбе
Статьи об афоризмах
Все Афоризмы

Видео Уроки


Видео уроки
Популярные статьи
Наш опрос



Наши новости


РЕКЛАМА


ВАША РЕКЛАМА
ДОБАВИТЬ БАННЕР


14-06-2022, 08:07
Первая мировая в Беларуси: уникальный камень и необычная смерть солдат кайзера - «Интернет и связь»
Рейтинг:

«Пишу вам письмо, мои дорогие братья, вам, мама, сестра и дети. Пусть это письмо послужит мне спасением. Лети, мое письмецо, на мою родину и неси от меня веселую новость, что я здоров благодаря Господу Богу. Пусть отступит от вас страшная тревога…» — эти строки писал родным в деревню Уртишки рядовой русской армии Ян Дедуль.



Пожелтевшее от времени письмо хранится в музейной комнате Лелюкинской школы, которую создал учитель истории Андрей Волчок. Когда выпадает свободное время, он на машине объезжает родной район в поисках исчезающей старины, а помогает ему сотрудник местного лесничества Андрей Михальский.


Читайте также - Полок для бани и сауны из осины. Очень важно правильно выбрать внутреннюю отделку для бани, сауны, парной из качественных пород древесины., Полок в баню по доступным ценам.


Эти люди стали помощниками в нашей очередной экспедиции, посвященной 100-летию Первой мировой войны.


История под ногами


Два Андрея нас встречают у деревни Борисовка, где история оказывается просто под ногами: местный житель соорудил небольшую эстакаду прямо из немецких бетонных блоков, которым более 100 лет.



«Народ у нас в районе самый хозяйственный оказался, — констатирует Андрей, — поэтому большинство оборонительных сооружений разобрано».



Война — это всегда потери. Здесь, в Борисовке, прямо у дороги случайно нашлись несколько могил, возможно, немецких солдат. От неотмеченного на картах кладбища — немцы тщательно фиксируют свои захоронения — остались несколько квадратных бетонных плит, а само захоронение чудом не уничтожили во время дорожных работ.



Жить рядом с войной стало для белорусов привычным делом. В соседней деревне Бакшты сохранилось несколько бетонных ДОТов — война медленно становилась позиционной, и немцы с присущей им педантичностью основательно подходили к обустройству обороны.


Мирный «бетон»


До наших дней сохранились два бетонных дота в деревне Бакшты. Ближайший к кладбищу имеет Г-образную форму. Длина передней и задней части составляет 8 м, размер боковых сторон — 6 м (большая) и 4 м (меньшая).



В задней части сооружения имеется три отдельных входа. Внутри помещение разделено на две части, связанные между собой сквозными проходами, также имеется отдельная комната, в боковой стене которой есть смотровая щель для наблюдения за местностью.



Потолки укреплены продольными металлическими полосами. Над амбразурами для прочности вмонтированы рельсы с маркировкой фабрики Круппа.



«Когда дом строили в 1953 году, то хотели разобрать дот на фундамент, — рассказывает 91-летняя местная жительница Лидия Кординова, — не было ни кирпича, ни вообще каких-либо стройматериалов. Но председатель запретил разбирать. Раньше рядом с этими дотами стояла церковь, но она была уничтожена во время обстрелов, как и сама деревня. Все население было переселено в соседние села».



В прошлом году прямо на грядках Лидия Кординова нашла остов артиллерийского снаряда крупного калибра: «Такой большой был, что даже участковый сразу поднять не смог», — рассказывает пенсионерка.



Снарядов и гильз от них после войны здесь много было, — подтверждает Андрей Михальский, — местные жители обрезали гильзы от 76-мм снарядов и отбивали на них косы, а на 150-мм ровняли гвозди.


Проведать семью в тылу врага


Позиции немцев и русских тогда разделяла небольшая речка Западная Березина. Сегодня ландшафт значительно поменялся и, например, асфальтовая дорога проходит прямо у двух небольших немецких блиндажей для укрытия личного состава.



Сохранилась местная легенда, что во время войны один из местных жителей, который служил в русской армии, попал служить в родные места. Его семья находилась в одной из деревень на противоположном берегу Березины, где располагались немцы. Уж очень сильно ему хотелось проведать свою семью. По договоренности между русскими и немецкими солдатами, он был переправлен через реку, где его встретили немцы, переодели в свою форму и так он смог попасть к родным. Потом наутро вернулся обратно.



Всё это было ближе к концу войны, когда братания стали обычным явлением в уставших от войны армиях. Но до этого, осенью 1915 года на территории района шли настоящие бои, о чем говорит большое количество захоронений в окрестных лесах. В немецком полковом журнале сохранились записи об этом.



Например, немецкий полковой журнал 31-й ландверного пехотного полка сообщает о тяжелых боях в районе деревни Забелавцы, где немцы в течение дня не могли продвинуться вперед из-за непроходимости местности — окопаться полностью невозможно, несмотря на артиллерийскую подготовку. Ответный огонь русских нанес наступающим сильные потери. Обе стороны неоднократно поднимались в штыковые атаки.


Из журнала можно узнать, что в результате «…сильнейшего напора противника в плен к русским попали надежный и храбрый вице-фельдфебель Мурр (2-я рота), который получил легкое ранение, и 4 человека из 2-й роты… Общие потери полка за эти два дня составили 56 убитых и 186 раненых».


Редкий камень и могила мушкетера


Свободное время от работы Андрей Михальский посвящает своему главному увлечению — истории. Местные леса полны артефактов, поиски которых — настоящее приключение. Например, Андрею удалось отыскать редкий дислокационный камень — таких на всю Беларусь осталось не более десятка.



На камне сохранилась немецкая символика и надпись, говорящая, что здесь располагался 3-й батальон 17-пехотного полка. Сейчас вокруг камня непроходимый лес — кустарник, ели, осины. Трудно представить, что сто лет назад здесь был неглубокий немецкий тыл: складские постройки, баня, штабные сооружения.



По собственной инициативе Андрей Михальский вместе с Андреем Волчком ухаживает за воинскими захоронениями. Ими было восстановлено немецкое кладбище и обустроены могилы двух русских солдат. Мужчины сокрушаются, что многие могилы были разграблены «черными копателями».


— Мы не делаем разницы между убитыми солдатами, русские или немцы — все они жертвы страшной войны. Это просто по-человечески сохранять о них память, — констатирует Андрей Волчок.



Во время беседы мы стоим около восстановленного мужчинами кладбища в лесу около деревни Шильвы Лелюкинского сельского совета. Здесь на могиле мушкетера (так называли стрелков в кайзеровской армии) 341-го пехотного полка сохранился остаток деревянного креста, на котором просматривается дата захоронения 15.12.15. То есть дереву уже более 100 лет, правда, до наших дней сохранилась лишь часть креста.



— Однажды пришел сюда, а одна из могил частично раскопана — кости разбросаны вокруг, крест выдернут из земли и отброшен в сторону. Копали неглубоко, наверняка — любители, — сокрушается Андрей Волчок.


Необычная смерть


Захоронения в черте населенных пунктов сохранились намного лучше. Одно из них — в центре деревни Юратишки, у самой церкви.


Местные жители рассказывают такую легенду: немцы устроили в церкви полевой госпиталь, но большинство раненых солдат там умирали. Тогда местные жители попросили перенести медицинское заведение из святых стен, что и было сделано: госпиталь переехал в соседнюю деревню. Подтверждением этой истории можно считать сохранившиеся захоронения немецких солдат и офицеров на территории церкви. Фамилии и имена некоторых похороненных различимы и читаемы.



Тем временем Андрей Волчок показывает картину, которую написал немецкий художник von K. Wiederhold. На ней изображен запорошенный снегом большой сельский дом. Картина была написана акварелью в 1915 году.




Оказывается, этот дом сохранился до сих пор и находится совсем неподалеку. На картине изображена усадьба помещика Радкевича. Здесь во время войны находился штаб 85-й ландверной дивизии. Об этом свидетельствует и огромный памятный знак, установленный напротив.


Конечно, полностью он не сохранился, несколько камней с высеченными вензелями и оружием кто-то из местных позаимствовал на фундамент.



Тем временем день подходит к концу, но до заката мы успеваем увидеть еще один артефакт Первой мировой войны — могилу немецких солдат, которые погибли от удара молнии. Об этом говорится прямо на надписи на бетонной плите. Это единственный случай, зафиксированный для истории в камне, больше такого не встретить нигде в Беларуси.



P. S. Еще один житель деревни Уртишки Онуфрий Дедуль также был призван в русскую армию. За проявленную доблесть и отвагу Онуфрий был награжден двумя Георгиевскими крестами. После возвращения домой вступил в ряды рабоче-крестьянской Красной армии, дрался с Деникиным и белочехами, но служить не остался — разочаровался в политике большевиков. В Великой Отечественной войне Онуфрий Дедуль не участвовал, умер георгиевский кавалер в 50-х годах.


Читайте также

Стало известно, когда российская армия получит советское "чудо-оружие"

Российский офицер рассказал о необычных минах-ловушках в Сирии

В России создают новое стратегическое оружие


Первая мировая в Беларуси: уникальный камень и необычная смерть солдат кайзера - «Интернет и связь»

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


Теги: Интернет и связь, Андрей время было немецких деревни

Просмотров: 483
Комментариев: 0:   14-06-2022, 08:07
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
Еще новости по теме:



Другие новости по теме:
Комментарии для сайта Cackle